Венчурные фонды Кремниевой долины не знают, куда пристроить свои миллиарды
На модерации
Отложенный
По некоторым оценкам, 2007 год выдался очень удачным для венчурных инвестиционных фондов: они привлекли $35 млрд., инвестировали почти $30 млрд. и закрыли год с наличностью на $53 млрд. Но когда дело касается Интернета, фонды оказывается в неприятной и непривычной ситуации: они с трудом находят желающих взять деньги, пишет Wired.
Чем дешевле обходится запуск новых интернет-проектов (start-up), тем меньше предпринимателей нуждаются в крупных денежных вливаниях. Многие проекты в первые месяцы жизни не стоят их владельцам вообще ничего - или же эти небольшие расходы с легкостью покрываются займами у родных и друзей.
На традиционные территории венчурных фондов вторгаются также бизнес-ангелы. В отличие от венчурных фондов, которые управляют средствами третьих лиц, ангелы инвестируют свои собственные деньги. В 2006 году они вложили в общей сложности $26 миллиардов в 51 000 стартапов.
«Сейчас, если честно, для нас наступили очень хреновые времена», – говорит Пол Кедровски, партнер Ventures West.
Некоторые фонды находят способы конкурировать, позволяя предпринимателем некоторые вольности. Например, Founders Fund из Сан-Франциско, детище бывшего исполнительного директора PayPal Питера Тиля – того самого, который вложил первые деньги в Facebook Марка Цукерберга. Фонд позволяет владельцу стартапа продавать долю в своей компании за наличные – еще до продажи фирмы инвесторам или выхода на биржу.
Другие фонды конкурируют с бизнес-ангелами, перенимая их тактику инвестирования небольших сумм на ранней стадии. В 2007 году средний объем венчурного капитала, вложенного фондами в рамках одного размещения, был меньше миллиона долларов. «Половина сделок, которые мы заключаем – это финансирование первоначального этапа развития компании (“seed round” и “series A round”)», – говорит Роджер Ли, старший партнер Battery Ventures: «Сейчас мы вкладываем по $500 тысяч в те компании, в которые в 2000 году инвестировали бы по $20 миллионов».
Род занятий венчурных инвесторов, видимо, предполагает оптимистичный взгляд на вещи – они надеются на экономический кризис, который поправит их дела. Парадоксально, но на это есть разумные причины. Так, обычно у фондов есть 10 лет на вложения привлеченных средств, поэтому они более терпимы к колебаниям рынка, нежели бизнес-ангелы.
Но главная перспектива для венчурных капиталистов – волна увольнений и сокращений в технологических компаниях, которую они ожидают вместе с рецессией. «Во время экономического спада светлые головы охотнее уходят из крупных компаний, чтобы начать собственное дело», – говорит Стю Филипс, управляющий партнер Ridgelift Ventures: «Для тех, кто инвестирует на раннем этапе, рецессия дает уникальные возможности».
Комментарии