Российские театры оказались втянуты в крупный скандал в Болгарии
На модерации
Отложенный
В Болгарии разворачивается скандал, инициатором которого стали местные драматурги. Они утверждают, будто в последние годы российские театры ставят их пьесы без официального разрешения и не перечисляют авторские гонорары. В общей сложности в скандал оказались втянуты около 20 российских театров, в их числе столичный Малый, питерские Ленсовет и имени Комисаржевской, а также сцены в Новосибирске, Красноярске, Мурманске, Твери, Воронеже, Самаре, Тюмени и других городах. Расследование, проведенное «Новыми Известиями», показало, что далеко не все российские театры виноваты в сложившейся ситуации.
Суть конфликта заключается в том, что с 1990 года на сценах российских театров было поставлено 24 спектакля по пьесам известных болгарских драматургов Христо Бойчева, Стефана Цанева и Недялко Йорданова. Эти спектакли собирали полные залы, но были поставлены без официального разрешения авторов. Мало того, драматурги не получали гонораров. Скандал стал нарастать после того, как в прошлом году наши режиссеры снова заинтересовались творчеством болгарских авторов.
По словам заместителя председателя Ассоциации болгарских драматургов Панчо Панчева, о том, что пьесы поставлены в том или ином российском театре, драматурги узнавали совершенно случайно: постановщики не отправляли авторам ни официальных контрактов, ни приглашений на премьеру. «Это стало порочной системной практикой и непонятно, почему русские культурные инстанции поддерживают ее, – сообщил г-н Панчев «Новым Известиям». – Молчит по этому поводу и российское Федеральное агентство по культуре и кинематографии, несмотря на то, что его руководитель Михаил Швыдкой лично получил протестное письмо от болгарского министра культуры. Стефан Цанев, один из наших самых известных писателей, обратился к президенту Путину во время его визита в Болгарию в январе этого года с открытым письмом «В России воры не преследуются ли законом?». Конечно, никакого ответа мы не получили, а воровство болгарских пьес продолжается. Это вызвало антироссийскую медийную кампанию по поводу Года России в Болгарии-2008».
Среди театров, «незаконно» поставивших пьесу Йорданова «Убийство Гонзаго», оказался московский театр «ФЭСТ». Его директор Игорь Соколов был удивлен, что попал в черный список, и в ответ зачитал корреспонденту «Новых Известий» договор от 4 сентября 2007 года. Этот договор был заключен с Недялко Йордановым, в котором тот передает все права театру бессрочно, и прописана сумма гонорара. Также есть письмо в Российское авторское общество за подписью Йорданова, где драматург сообщает о факте договора с театром «ФЭСТ». Иными словами, со стороны театра соблюдены все юридические нормы и выплачен гонорар.
В Российском авторском обществе об антироссийской кампании, развернувшейся в болгарских СМИ, знают. Но ссылаются на некачественную работу болгарской организации «Театраутор». Именно эта организация должна заниматься культурными связями между болгарскими и российскими театральными деятелями: контролировать постановку пьес, приглашать к сотрудничеству новых авторов, устраивать гастроли и фестивали. «Мы уже долгое время пытаемся связаться по поводу сложившейся ситуации с болгарской организацией «Театраутор», с которой у нас есть соглашение о взаимном представительстве, – сказал «НИ» заместитель директора Департамента распределения гонораров РАО Владимир Григорьев. – Российские театры, которые собираются ставить или ставят пьесы болгарских авторов, сами обратились к нам с просьбой урегулировать отношения с болгарами, и готовы заплатить.
Но на письма и звонки организация-партнер не отвечает. А писать президенту РФ и в любые другие госорганы не имеет смысла – в России вопросами авторского права занимается наше общество».
В театрах на периферии не меньше удивлены сложившейся ситуацией. И подчеркивают, что о воровстве не может быть и речи. Дескать, в черный список они попали по недоразумению. Так, например, Красноярский театр драмы просто не успел перечислить гонорар Христо Бойчеву за постановку его «Полковника Птицы», которая состоялась в октябре минувшего года. «Мы заключали договор с представителем автора, – рассказал корреспонденту «НИ» директор Красноярского театра драмы имени Пушкина Петр Аникин. – Почему автор не получил гонорар? Дело в том, что по ряду обстоятельств мы не могли сразу открыть валютный счет, через который можно было бы перечислить деньги за границу. А когда наконец счет появился, и мы стали перечислять деньги, оказалось, что банковские реквизиты изменились – и деньги вернулись назад. Мы известили об этом Христо Бойчева. И вскоре получили из Болгарии новые реквизиты. Но чтобы на них отправить деньги, надо перезаключать соглашение. И сейчас идет переоформление дополнительного соглашения к договору. Как только оно будет подписано обеими сторонами, деньги будут перечислены. Мы серьезно к этому относимся и сожалеем о задержке, которая произошла не по вине театра».
В Канском театре драмы ситуация сложнее. Хотя здесь и не скрывают, что театр долгое время не имел возможности выплатить гонорар болгарскому драматургу. «Еще в 2003 году мы отправили запрос в Российское авторское общество, в котором просили разрешить нам поставить спектакль по пьесе «Полковник Птица», – говорит директор театра Геннадий Селявко. – В апреле 2004 года РАО сообщило нам, что с Христо Бойчевым у них нет никаких контактов и что мы должны договариваться с ним напрямую. Поэтому мы связались с его представителем – Росицей Лахановой. Она назвала сумму гонорара – 1,5 тысячи евро. Для нас это слишком большие деньги, мы обычно платим авторам процент за прокат спектакля. В результате длительной переписки сумма за право постановки была снижена до пятисот евро, но у нас и таких денег тогда не было, и мы сняли спектакль с репертуара, чтобы не нарушать авторских прав. Несколько лет спектакль не шел на сцене, а в 2007 году мы отважились представить его на фестивале «Театральная столица края». С его проката мы не получили ни копейки, но «засветились» в прессе – и поднялась новая волна претензий. После этого болгары выставили нам счет в тысячу евро и уже не шли ни на какие уступки. А потом у них сменился расчетный счет в банке, и теперь я жду подписанного договора с измененными реквизитами».
А пока отечественные театры изыскивают возможность рассчитаться с болгарскими драматургами, в Софии продолжают выходить газеты с заголовками «Россия ворует наши пьесы», «Играют незаконно наши пьесы в России» и так далее.
РОССИЙСКИХ АВТОРОВ ТОЖЕ ОБИЖАЮТ
Случается, что в странах ближнего зарубежья без официального разрешения появляются пьесы российских авторов. Так, например, в 2004 году в Минском театре имени Горького за постановку своей пьесы «Детектор лжи» российский драматург Василий Сигарев потребовал 2 тыс. долларов. И дело выиграл. Удивительно это еще и потому, что выбить деньги там трудно: руководители многих театров ссылаются на нищету, Чернобыль и стараются поставить пьесу на максимально льготных условиях.
Комментарии