\"Единая Россия\" оградит страну от референдумов
На модерации
Отложенный
Сегодня Госдума одобрит во втором чтении поправки к закону "О референдуме в РФ". Формально законодательная новация должна упростить проведение плебисцитов, однако, по оценке думской оппозиции, поправки сделают это еще более затруднительным.
Спор с властью о подходящих для референдума вопросах коммунисты ведут с апреля 2005 года, когда Центризбирком отказал им в праве выносить на референдум ряд вопросов, в том числе вопросы о расходах федерального бюджета и финансовых обязательствах государства. ЦИК ссылался на ст. 6 закона "О референдуме в РФ", которая запрещает всенародные опросы на подобные темы. Коммунисты обратились с жалобой в Конституционный суд, который 21 марта 2007 год принял по ней постановление, в котором признал, что предусмотренные законом запреты не противоречат Конституции. Судьи предложили собственную трактовку понятий "расходы федерального бюджета" и "финансовые обязательства государства". По их логике, закон "не предполагает запрет вынесения на референдум вопросов, ответы на которые могут повлечь изменение расходных обязательств... за пределами" текущего бюджета. Если федеральный бюджет, к примеру, на 2008-2009 годы уже узаконен, то менять его параметры посредством плебисцита нельзя. Но можно выносить на референдум вопрос о бюджетных расходах на последующие годы, поскольку они еще никем не узаконены.
Коммунисты восприняли постановление КС как собственную победу, решив, что теперь они смогут вынести на референдум свой прежний вопрос о том, чтобы величина минимальных зарплат и минимальных пенсий в стране была не ниже прожиточного минимума. Совсем иначе отнеслись к мнению судей думские единороссы, обратив внимание на пункт в постановлении КС, в котором говорится, что нормы "прямой непосредственной демократии — референдум" — не подменяли норм "парламентской представительной демократии — исключительных прерогатив федеральных органов власти". Они "должны дополнять друг друга", пояснил "Ъ" глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Ведь ст. 3 Конституции, по которой "источник власти — народ", предусматривает, что народовластие реализуется "непосредственно через референдум", а также через "представительные органы", избираемые на выборах.
Судьи применили это положение Конституции к бюджетному процессу и пришли к выводу, что решать вопросы текущего бюджета на референдуме нельзя, так как это прерогатива правительства и Госдумы с Советом федерации. Но вопрос о том, как в принципе расходовать казну, можно решать и напрямую на референдуме, чтобы правительство и парламент учли мнение народа в будущем при разработке бюджетных расходов.
Примечательно, что, предложив свою трактовку некоторых пунктов ст. 6 закона о референдуме, конституционные судьи не потребовали от законодателей каких-либо поправок в эту статью. Но единороссы сегодня поправку внесут, запретив проводить референдумы по любым вопросам, которые входят в сферу "исключительной компетенции федеральных органов госвласти". Эта поправка, считает господин Плигин, "корреспондирует положениям постановления Конституционного суда". На вопрос "Ъ", смогут ли теперь коммунисты вынести на референдум вопрос о бюджетных расходах, единоросс ответил: "Нет".
Но, по его словам, можно будет выносить на референдум, например, вопрос о поправках к Конституции, о чем прямо сказано в самой Конституции. Или же вопрос о "патронажных семьях", как пояснил "Ъ" один из авторов поправки Владимир Груздев. На муниципальном уровне, полагает он, через местные референдумы можно решать "проблемы с вывозом мусора, о тарифах ЖКХ" и др. В любом случае, считает господин Груздев, нельзя допустить, чтобы референдумы использовались "в популистских целях" и приводили к дестабилизации: "Представьте, что будет, если провести референдум о восстановлении смертной казни".
"Теперь нельзя будет вынести никакой вопрос: ни популистский, ни серьезный",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев. Единороссы, по его оценке, намерены узаконить всевластие бюрократии, так как, "по их логике, все жизненно важные для страны вопросы относятся к исключительной компетенции бюрократов и народ не имеет права в них вмешиваться". Невзирая на это, КПРФ не откажется от идеи всенародного опроса. "Наши вопросы опять забракует ЦИК,— прогнозирует господин Соловьев.— Мы опять пойдем в Верховный суд, потом в Конституционный, и года через три потребуются новые поправки к закону".
Комментарии