Малый бизнес можно поддерживать бесконечно – он платит ренту

На модерации Отложенный

Ведомства запросили на поддержку малого бизнеса 500 миллиардов рублей

Уже шесть лет действует федеральный закон «О техническом регулировании», положивший начало реформе обязательных требований к продукции и процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Наверное, в России нет закона, который бы каждый год ни латался или ни перекраивался по новым лекалам. Не стал исключением и этот. Четыре последующие редакции мало его улучшили (а местами – прямо наоборот), однако суть закона в целом не поменялась: он призван снизить избыточное и дублирующее регуляторное воздействие на предпринимательскую деятельность. Другое дело – как исполняются нормы закона. 

Все прошедшие годы осталась не тронутой и такая норма закона: Правительством Российской Федерации утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Почти по Крылову: уж сколько раз твердили миру…

И обязательная сертификация, и декларирование – формы подтверждения соответствия объектов (продукции) требованиям технических регламентов. Только декларирование является для бизнеса более «мягкой» формой и может осуществляться производителем на основе собственных доказательств. А обязательная сертификация – соответственно более «жесткий» инструмент и, по сути, осуществляется полуадминистративно – органом по сертификации на основании договора с заявителем. При декларировании производитель, собирая доказательства, сам варьирует свои расходы, а при обязательной сертификации фактически орган по сертификации определяет для заявителя стоимость таких работ. Ну, а как влияет монополия (тем более неестественная) на уровень цен, расскажет любой учебник по экономической теории. 

Соответственно, менее опасные виды продукции государство не просто может, а должно переводить в режим декларирования (задекларировал – отвечай), но шесть лет никакого движения в этом направлении не происходит. Долгая дорога в дюнах. Перечней как не было, так и нет, как будто и нет в стране органа, отвечающего за техническое регулирование (таким органом является Минпромторг еще с тех времен, когда «торговой надбавки» не было и в помине). 

В российских условиях тема «поддержки и развития» малого предпринимательства частенько подспудно приобретала не экономический и даже не социальный, а политический контекст. Хотя, разумеется, с видимой частью (декларациями) все всегда было как надо: «малый бизнес надо поддерживать и развивать потому, что это – наше все, это развитие экономики, занятость, инноваторство, налоги в бюджет и т.д.

и т.п..» Если президент фактически сделал «идею малого бизнеса» одной из основополагающих своего четырехлетнего срока, то уж исполнительной власти как будто сам бог велел встать «во фрунт» и продемонстрировать небывалую активность. А по сути – под флагом «поддержки и развития» малого бизнеса у ведомств-лоббистов появилась возможность, по крайней мере, попытаться выбить из государственного бюджета значительные ресурсы под совсем другие в реальности цели. Ведомства и не преминули этим воспользоваться. Летом – осенью текущего года свыше десятка федеральных органов исполнительной власти насочиняли собственные проекты ведомственных (отраслевых) программ о том, они как будут поддерживать малое и среднее предпринимательство. А запрошено «на благое дело» не две копейки, а свыше полутриллиона бюджетных рублей, которые планируется освоить за три с небольшим года. Такого уровня «поддержки» малого сектора экономики российская история за прошедшие 20 рыночных лет просто не знала. Между тем была «забыта» или завуалирована основная задача, которую должно решать государство – создание благоприятных (правоустанавливающих и правоприменительных) условий развития сектора, снятие административных барьеров (уже сам термин в процессе его многолетнего употребления затерся до дыр). 

Вот в процессе разработки этих программ и проклюнулся Минпромторг с «новаторской идеей» … сократить перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (и перевести «сокращенное» в режим декларирования). Что называется не сделали за шесть лет по закону, сделаем за три года в рамках специальной программы «спасения малого предпринимательства». А планы таковы: 300 видов продукции перевести из обязательно сертифицируемых в декларируемые в 2009 году и 300 – в 2010-м. 

Вопрос, который может показаться риторическим: если министерство ничего не сделало за шесть, лет, а сегодня вдруг осознало, что несколько сот видов продукции в обязательной сертификации не нуждаются, зачем ждать два года, чтобы эту сертификацию отменить? Почему не сделать это сегодня? Ответ очевиден: обязательно сертифицируемая продукция – это огромный и значительной частью «паразитический» рынок, контроль за которым позволяет получать серьезную административную ренту, от которой «ответственные» и «курирующие» чиновники просто так не откажутся. Поэтому лучше отнести перевод как можно большего объема продукции из режима сертификации в декларирование на далекое будущее, а там ... либо падишах помрет, либо ишак сдохнет. В конце концов, через три – четыре года можно придумать еще одну красивую программу поддержки малого предпринимательства. А поскольку малый бизнес – это наше все, его можно поддерживать бесконечно.