Клинописная табличка зафиксировала падение астероида
На модерации
Отложенный
Два британских ученых предложили оригинальное прочтение ассирийской круглой клинописной таблички VIII века до нашей эры: они полагают, что в ней упомянута траектория полета астероида, виновного в образовании кратера близ австрийского города Кофельс в конце IV тысячелетия до нашей эры. О гипотезе авторов книги "A Sumerian Observation of the Kofels' Impact Event" ("Шумерские сведения о кофельском столкновении") пишет газета The Telegraph.
Круглая табличка, ныне находящаяся в собрании Британского музея, была найдена в середине XIX века крупнейшим британским ассирологом Остином Генри Лейардом при раскопках Ниневии. На ней изображены некоторые созвездия, и рисунки снабжены комментариями. Табличка является поздней ассирийской копией шумерского оригинала. Ее прочтение породило многочисленные гипотезы.
Алан Бонд, директор Reaction Engines, компании, занимающейся ракетными двигателями, и Марк Хемпселл, преподаватель факультета авиакосмической техники Бристольского университета, убеждены в том, что шумерский астроном зафиксировал на табличке наблюдения, сделанные ночью 29 июня 3123 года до нашей эры.
На рисунке изображена траектория крупного небесного тела, движущегося поперек созвездия Рыб, что, с точностью до одного градуса, совпадает с траекторией астероида, рухнувшего в районе Кофельса.
В районе Кофельса нет классического кратера, который должен был бы остаться после падения небесного тела, имевшего более километра в диаметре. Геологи полагают, что впадина диаметром в пять километров образовалась в результате гигантского оползня. Но Бонд и Хемпселл считают, что астероид подошел к Земле под углом в 6 градусов, зацепил гору Гамскогель в районе современного города Лангенфельд (в 11 километрах от Кофельса) и взорвался в воздухе, не достигнув точки столкновения с поверхностью. В результате взрыва образовался колоссальный огненный шар, испепелив поверхность долины. Грибообразный дымовой султан должен был бы наблюдаться в Восточном Средиземноморье и Северном Египте.
Комментарии