Между Сомали и Гондурасом
Международная организация Transparency International выяснила, что объем ежегодного коррупционного рынка в России достигает 300 миллиардов долларов. Эти данные представлены в опубликованном сегодня в Берлине ежегодном докладе.
Индекс «Восприятия коррупции» оценивает 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов. Ноль обозначает самую высокую отметку уровня восприятия коррупции, то есть тотальную коррупцию, десять — наименьшую, и это означает, что жители государства вообще не знают об этом негативном явлении.
Россия по индексу восприятия коррупции в прошлом году была на 147-й строчке, её же занимали Сирия, Кения и Бангладеш. В этом году Сирия переместилась на 126-е место, Бангладеш поднялся на 139-ю строчку, а нашей стране удалось достичь едва заметного прогресса: сегодня Россия занимает 146-ю позицию среди 180 стран мира. Мы поднялись на одну ступеньку, наш показатель в настоящее время 2,2 балла (на одну десятую выше, чем год назад). На одном уровне с РФ по индексу «Восприятия коррупции» стоит Украина. Сразу после нас, судя по этому индексу, идут Зимбабве, Ангола и Венесуэла, то есть у них проблема коррупции стоит чуть более остро.
Самый низкий балл, 1,1, получили Сомали, по версии Transparency International, это самое коррумпированное место на сегодняшний день. Немногим лучше идут дела у Афганистана, который набрал 1,3 очка. 1,4 балла заработала Мьянма. Далее идут Судан и Ирак, которым выделили 1,5 очков.
Что касается стран, в которых с коррупцией все в порядке, в том смысле, что её уровень ничтожно мал, то среди них лидирует Новая Зеландия: у нее 9,4 баллов. Чуть-чуть отстает от нее Дания с 9,3 баллов. Столько же у Сингапура и Швеции. На четвертом месте Швейцария, получившая ровно 9 очков. Лишь14 строчка досталась Германии, на 17 месте оказалась Япония, Великобритания заслужила 18 место, а Соединенные Штаты Америки в этом году заняли 19 позицию.
Международная организация Transparency International считает, что нам следует серьезно задуматься о проблеме коррупции, тем более что в нашем случае её действительно очень сложно искоренить или хотя бы уменьшить её уровень. «В ситуации, когда ежегодный коррупционный рынок в стране достигает 300 миллиардов долларов (а именно такой показатель сегодня у России) большинству бюрократии, которая эти миллиарды считает чуть ли не легитимным своим доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой», — сообщается в докладе.
Проанализировав ситуацию, связанную с коррупцией в России, Transparency International заявляет, что она неоднозначна и воспринимать её можно двояко. Либо сейчас «закладываются основы для того, чтобы в дальнейшем приступить к постепенному очищению страны от коррупционной заразы», либо российское государство просто, по выражению специалистов организации, топчется на месте в то время, когда надо бы совершать решительные поступки и переходить к действиям.
Индекс «Восприятия коррупции» России эксперты международной антикоррупционной организации считают противоречивым. В отчетном докладе компании говорится: «С одной стороны, за последний год мы неоднократно слышали решительные заявления президента Медведева о том, что он рассматривает борьбу с коррупцией как одну из главнейших задач своего президентства, с другой стороны, каждый житель России наблюдает рост коррупционных проявлений». Действительно, несмотря на то, что правительство постоянно говорит о проблеме коррупции и необходимости её решать, ситуация практически не меняется, об этом говорят и результаты исследования — полученный индекс «Восприятия коррупции». Мы поднялись лишь на одну ступеньку. На деле — вырос размер средней бытовой взятки, увеличился также процент граждан, которым за прошедший год пришлось даватькому-то «на лапу».
Специалисты Transparency International связывают сложности в ре5шении проблемы коррупции в нашей стране с неопределенностью понятия гражданского контроля в российском законодательстве, и с тем, что органы власти не допускают вмешательства общества в свои дела. Поэтому борьба с коррупцией сегодня сводится, как говорят эксперты, «к отдельным посадочным процессам, войне компроматов и бесконечной антикоррупционной риторике».
Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с Посланием к Федеральному Собранию, говорил, в том числе, и о проблеме коррупции. Он указал, что для её искоренения необходимо сделать открытыми для общества сферы государственной деятельности, но самое главное оружие в этой борьбе кроется в нас самих: мы должны стать нетерпимыми к коррупции. «Воспитание у граждан России нетерпимости к проявлениям этого социального зла» и есть самый действенный способ решения этой извечной российской проблемы, считает президент. Насколько возможно осуществить это, претворить в жизнь столь смелые задумки, реализовать эту идею, ведь речь идет об исправлении одного из проявлений самого непоколебимого свойства нации — менталитета?
Комментарии