Лицом России в Шанхае-2010 назначен Незнайка

Как будет выглядеть Россия в стране, исповедующей культ знания? Каков символ — таковы достижения?

1 мая 2010 г. в Шанхае откроется выставка ЭКСПО-2010, всемирный парад-алле национальных достижений. Что покажет постсоветская Россия?

«Архитектурная концепция павильона, сценография, замысел экспозиции создадут оригинальные условия для посетителей, которые позволят: прикоснуться к пониманию величия российского государства и его народа, ощутить огромный потенциал…» — сообщает официальный сайт. Сохраняем пунктуацию подлинника. Сценография будущего павильона РФ ей соответствует: лицом России в Шанхае-2010 назначен Незнайка. Видно, для понимания величия.

Что ж: отвязный человечек в пестром — отличный символ времени энтертеймента, веселухи на газовом подогреве. Но зачем же это на люди выносить?

…Ну нельзя этого делать в Китае! Особенно в Шанхае — самом энергичном, амбициозном и образованном городе КНР. Нельзя — потому что тысячелетние традиции Китая стоят на культе знания. Дэн Сяопин в 1970-х начал реформы с высшей школы (что и принесло сегодня плоды). Книжные магазины Пекина и Шанхая — семиэтажные. На Пекинской книжной ярмарке главное — научная литература Европы и США. И китайские студенты сидят у стендов часами, читая на английском и конспектируя новые монографии по физике, геологии, медицине, которые пока не могут купить.

То-то КНР уже предлагает миру сотни своих ученых! 60% книг, переводимых ими с английского, — научные. (А вот среди переводов с русского всей «науки и технологии» — 1,8%.)

Но кто ж спрашивал экспертов по стране? В России нет такого обычая.

Самое удивительное, что эксперты по КНР — есть. Были и иные концепции русского павильона в Шанхае-2010.

Для Шанхая-2010 нужны художники? В России-2010 есть лауреаты европейских премий по сценографии. Есть люди, чьи декорации в Новосибирске переносит к себе Парижская опера. Все, кстати, молоды. И, как ни странно, явно любят свою страну.

Но в том-то и дело: в «социально активной» России-2009 четко выделяются две России.

Одна — дееспособная. Другая — допущенная к ресурсу.

Одна может быть институтом экспертов, инструментарием страны.

Другая вовсе ни в чем таком не нуждается.

Первой дозволено жить в своем профессиональном мире. Но в серьезных и особо ответственных случаях — рулит вторая. И это общепринятый у нас принцип.

А Незнайка в солнечном городе Шанхае просто доведет его до абсурда.

Хотя время «переиграть» образ павильона РФ еще есть. Немного — но есть.