Родители детей-инвалидов не торопятся отдавать своих чад в обычные школы
На модерации
Отложенный
В Госдуме подготовлены поправки в закон об образовании, которые позволят родителям детей-инвалидов самим выбирать, где будет учиться их ребенок – в обычной школе или в специализированной. Эксперты убеждены: такие поправки – вещь необходимая. Впрочем, родители «особых» детей так не считают. Большинство из них, судя по опросам общественного мнения, не спешат отдавать своего малыша в обычную школу: боятся издевательств.
В советское время проблемы образования детей с ограниченными возможностями не существовало. Такие дети учились в закрытых учреждениях, дома. Или вообще не учились. В начале 90-х годов, когда стали возникать организации родителей детей-инвалидов, пытавшиеся внедрять зарубежный опыт отношения к особым детям в России, впервые заговорили о инклюзивном образовании –совместном обучении таких детей со здоровыми сверстниками.
В Москве с совместным обучением начали экспериментировать в дошкольных учреждениях. Были созданы два интегративных детских сада в Юго-Западном и в Центральном округе. Опыт оказался достаточно успешным. Если вначале родители обычных детей с опаской относились к тому, что вместе с их малышами в группе оказывались дети с особенностями развития, то вскоре многие увидели плюсы в этом необычном опыте. Так, например, в отличие от традиционных детских садов в инклюзивных садах обязательно есть психологи, логопеды, дефектологи. «Моему сыну нравилось в этом саду, с ним занимались, я быстро заметила, что он хорошо развивается, стал добрее к другим детям, – рассказала «НИ» Елена. «Совместное пребывание здоровых детей и детей с отклонениями в развитии очень важно для обеих категорий детей. Обычные дети понимают, что иной – не значит худший, – говорит детский психолог Екатерина Гордон. – Например, дети с синдромом Дауна – это солнышки. Они всем радуются. С ними всегда приятно общаться».
Воодушевившись положительным опытом детских садов, специалисты решили попробовать экспериментально ввести инклюзивное образование в школе. Одной из первых школ стала школа «Ковчег». Затем в 2003 году школа № 142 Центрального округа столицы приняла на обучение троих детей с серьезными проблемами развития. В планах департамента образования столицы в течение ближайших двух лет ежегодно в каждом административном округе Москвы открывать не менее трех школ с инклюзивным образованием. Работа предстоит непростая: ведь надо убеждать не только чиновников, но и родителей. Но это необходимо: четверть детей-инвалидов в столице вообще не учатся.
«Мы только встали на этот путь, – объясняет «НИ» Марина Семенович, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской». – Не надо никаких революций в этой области. Самое лучшее, что могут сделать психологи, это предоставить родителям выбор школы. Сейчас у нас в Центральном округе в эксперименте участвуют 20 обычных школ и одна коррекционная школа.
Мы, конечно, не можем принять к себе всех желающих. Когда ко мне приходят родители из других округов, я предлагаю им обращаться в свои префектуры. Для того, чтобы чиновники знали о существующем спросе на инклюзивное обучение. Надо разбивать стереотипы. Хотя бывает и так, что «особый» ребенок учился в инклюзивной школе, а потом родители поняли, что ему лучше в коррекционной. Хорошо, когда интеграция ребенка с особенностями развития происходит с раннего возраста и сначала он попадает в детский сад вместе с обычными детьми, а потом идет в школу».
В конце ноября прошлого года Ленинский суд города Иванова вынес важное решение. Он удовлетворил иск Людмилы Вавиловой к местному департаменту образования, который отказывался предоставить ее четырехлетнему сыну-инвалиду место в детском саду. Чиновники от образования утверждали, что воспитывать ребенка с отклонениями вместе с обычными детьми нельзя. Суд встал на сторону истицы и решил, что законодательно такого запрета не существует.
«Ивановская история обнажила очень важную проблему, –говорит Сергей Колосков, директор ассоциации «Даун-синдром».–Для того, чтобы этот ребенок мог посещать детский сад, суд постановил, что должны быть созданы соответствующие условия. О создании условий как раз и говорится в тех поправках в закон «Об образовании», в разработке которых я участвовал. Так, например, для детей-колясочничков должны быть пандусы, подъемники. Если дети слепые, их нужно обучать с использованием азбуки Брайля. Для детей, имеющих задержки в развитии или отклонения в развитии, нужно разрабатывать групповые или индивидуальные программы. Учителя должны дифференцировано преподавать и также дифференцировано ставить оценки. Когда все это будет учтено, быть может, родители детей с особенностями в развитии не станут бояться отдавать их в инклюзивную школу».
Крупные социологические центры еще не проводили опросов на тему инклюзивного образования. Но в двух городах, в Челябинске и Архангельске, были попытки прощупать общественное мнение на эту тему. 75% родителей «особых» детей, опрошенных в Челябинске, признались, что опасаются отдавать своих детей в обычную школу, предпочитая ей коррекционную. Архангельские социологи задали вопрос обычным родителям, согласились бы они, чтобы их дети учились вместе с детьми с отклонениями в развитии. Большинство ответили отрицательно.
И тех и других можно понять. О детской жестокости в последнее время говорят на разных уровнях. Поэтому родители «особых» детей вполне справедливо опасаются проявления агрессии к ним со стороны других детей. А папы и мамы здоровых детей не всегда осознают, насколько важен для маленького человека «опыт сострадания и милосердия», и не хотят, чтобы их дети учились вместе с детьми-инвалидами.
Комментарии