Мировой финансовый кризис и падение доллара открывают уникальные возможности перед Россией
На модерации
Отложенный
Мировой финансовый кризис, сопровождающийся падением доллара, открывает уникальные возможности перед Россией. Он позволяет сделать рубль мировой резервной валютой. Такое мнение выразила группа известных российских экономистов. Дело за малым: чтобы наши денежные власти очнулись от долларового гипноза.
Крушение долларовой финансовой пирамиды неизбежно, можно лишь только спорить о том, насколько быстро этот коллапс произойдет. Такое мнение высказали экономисты - участники пресс-конференции "Мировой экономический кризис: чего ждать от доллара?", прошедшей в среду в ИА "Росбалт". "На сегодняшний день понятно, что вся западная финансово-экономическая система находится в глубоком кризисе", - объяснил причину такого вывода президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. То, что мы видим сейчас, – это предпоследняя стадия кризиса, дополнил соучредитель Центра динамического консерватизма Андрей Кобяков. Коллапс в экономике США, который приведет и к концу доллара, по подсчетам экономиста, произойдет к 2010 году.
"Негосударственные спекулянты уже приступили к сбрасыванию долларовых активов", - констатирует руководитель Национального института развития Сергей Глазьев. Способные принимать самостоятельные решения руководители денежных властей также снижают долю доллара в своих валютных резервах. Они начинают понимать, что чем дольше они будут держать резервы в американской валюте, тем выше будут потери.
То же, как ведут себя российские финансовые власти в этой ситуации, вызывает удивление у экономистов. "Россия выступает финансовым донором Соединенных Штатов, – напоминает Глазьев. - Минфин и Центробанк ведут себя как филиал американского казначейства, поддерживая обреченный доллар всей мощью российской экономики в ущерб национальным интересам".
"Нас уверяют, что создан мощный Стабфонд", – иллюстрирует Кобяков. Однако его средства хранятся в долларах и вкладываются в американские бумаги. Доходность этих облигаций составляет около 5% в год, тогда как инфляция у нас в России – 12%. Таким образом, мы имеем ежегодное обесценивание этих средств на 7%. Кроме того, с учетом того, что доллар падает, а нам приходится также конвертировать эти ресурсы обратно, мы теряем еще часть средств.
"К сожалению, из-за упорного нежелания наших денежных властей быть умнее других, Россия лишилась около $30 млрд только на падении курса американской валюты", – отмечает Глазьев. А если подсчитать и упущенную прибыль, то потери окажутся еще более серьезными, добавляет Кобяков.
Гораздо больше пользы замороженные средства принесли бы, если бы, например, были бы вложены в строительство электростанций, говорит Кобяков. Или были бы направлены на обновление изношенной материально-технической базы, предлагает Глазьев. "По имеющимся оценкам, российская экономика теряет более половины инвестиционного потенциала из-за вывода капитала за рубеж, основную роль в котором играют денежные власти", - считает эксперт.
По какой-то причине российские власти предпочитают не замечать кризиса, недоумевают экономисты. Это тем более странно, что Россия, в отличие от государств НАТО и Японии, политически независима от Америки. Не зависим мы от США и экономически – удельный вес торгово-экономического оборота с ними не превышает 10%.
А ведь кризис в Америке, наоборот, мог бы сыграть нам на руку. С разрушением долларовой финансовой пирамиды возникает спрос на другие валюты, в том числе и рубль. "Для России появляется удобный момент, чтобы занять свое место под солнцем", – констатирует Кобяков. Российская денежно-финансовая система может стать мировым центром как самостоятельно функционирующая рублевая зона.
Для этого прежде всего, считают эксперты, необходимо отказаться от привязки рублевой эмиссии к приобретению иностранной валюты и замораживания государственных доходов в обесценивающихся долговых обязательствах США.
"Основным каналом эмиссии должно стать рефинансирование российских коммерческих банков под залог средне- и долгосрочных обязательств как государства, так и платежеспособных предприятий, работающих в приоритетных направлениях развития национальной экономики, - предлагает Глазьев. - Вместе с переводом экспорта нефти, газа и других сырьевых товаров на рубли, это откроет возможности быстрого роста российских кредитных и финансовых институтов, в том числе в глобальном масштабе".
Комментарии