Когда Россия будет есть свое?
На модерации
Отложенный
В 2007-м Россия собрала самый высокий за последние 5 лет урожай зерновых — около 82 млн. тонн. Это более чем на 3 миллиона тонн выше уровня 2006 года. Тем не менее год для аграриев выдался непростым. Как по климатическим так и по экономическим условиям: население, готовясь к новогодним праздникам не знало кого обвинять в скачке цен на продукты. Однако ждет ли нас стабилизация стоимости продовольствия говорить пока рано.
— Прежде всего надо отметить, что после глубокого спада в 90-е годы сельскохозяйственное производство уже 9-й год подряд имеет положительную динамику развития, — заявил открывая Коллегию по итогам 2007 года Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Алексей Васильевич подчеркнул, что за этот период объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился почти на 40%. Так в отрасли растениеводства начиная с 2004 года объемы производства уже превышают уровень “эталонного” для аграриев 90-го года. Но в животноводстве “к сожалению, по-прежнему наблюдается серьезное отставание”. “Так каковы же основные итоги 2007 года?, - задался вопросов Гордеев. И тут же на него ответил: индекс производства в пищевой промышленности составил 106,1%. За это аграрии неустанно говорят спасибо приоритетному Национальному проекту “Развитие АПК”. “Говоря кратко о его результатах сделаю акцент на главном — в отрасли активизировался инвестиционный процесс”, — отметил Гордеев. Министр рассказал, что общий объем кредитов, привлеченных в АПК за 2 года вырос более чем в 3 раза и составил 615 млрд. рублей. Что касается непосредственно инвестиционных кредитов, то их объем увеличился почти в 10 раз и превысил 250 млрд. рублей. В России развернулось строительство и реконструкция более 2000 животноводческих комплексов и ферм.
И что не мало важно, впервые за долгие годы государство вспомнило о малых формах хозяйствования, крестьянах и личных подворьях.
Гордеев также напомнил, что еще на агропромышленной выставке “Зеленая неделя” в Берлине Минсельхоз объявил 2008-й годом внедрения ресурсосберегающих технологий. “Это самый эффективный путь сокращения издержек производства и снижения зависимости от погодных условий”, — сказал министр. А основная новость заключалась в том, что в текущем году Россия намерена добиться того, чтобы ресурсосберегающие технологии использовались на 40% посевной площади.
Выступающий вслед за министром глава комиссии по делам АПК при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Оболенцев затронул самую, пожалуй, больную тему на сегодняшний день. Он сообщил собравшимся, что политику замораживания цен на продукты до бесконечности продолжать нельзя: “Рано или поздно производителям все-таки придется поднять цены”. Оболенцев напомнил, что Россия является чуть ли не мировым лидером по импорту. Доля привозных продуктов в Москве доходит до 73%. И в довольно резкой форме заявил, что отечественный агробизнес частенько не устраивает позиция Минэкономразвития с его ежегодным наращиваем тарифных квот (в частности, поставки курятины из США).
Вспомнил также глава комиссий АПК и про Бразилию, откуда мы поставляем свинину. “За последние годы Бразилия, в том числе и благодаря нам, превратилась в настоящего торгового гиганта”. В общем, заключил Оболенцев, если так пойдет и дальше, то у российского производства пропадет и вовсе смысл развиваться.
Комментарии
Т.е. для какого-то более другого потребителя? А куда же немеряные урожаи деваются? Я что-то вообще ни фига не понимаю.