Водка к концу года подорожает
На модерации
Отложенный
"Возможное повышение цены на водку не повлияет на объемы ее потребления" ПОМНИТЕ, как нас пугали перед Новым годом? Не успеет затихнуть звон праздничных бокалов, как все спиртное в стране резко подорожает. Эксперты даже называли конкретную цифру – на 15–20 процентов. То есть поллитровка водки в среднем прибавит в цене 4–5 рублей. И, мол, нечему здесь удивляться. В стране все дорожает: электроэнергия, транспортные перевозки, а главное – с Нового года повышены ставки акциза на алкогольную продукцию. Корреспондент «ВМ» решил проверить эти прогнозы.
На старых запасах
Начал обход с винных отделов небольших продуктовых магазинов. Сразу наткнулся на небольшую очередь.
– Цены у нас пока старые, прошлогодние, – охотно вступила в разговор продавец Виктория Владимировна. – Может, с нового завоза что-то и поменяется. Но все равно брать будут: на водку всегда большой спрос.
Во втором магазинчике водка стоила дороже, чем в первом. Однако выяснилось, что и здесь «цена старая». Подорожание алкоголя тоже ждут лишь через месяц. А в чем причина разницы в цене?
– Цены устанавливаем не мы, – нервно пробурчал продавец.
В крупных супермаркетах цены на спиртное оказались высокими. Но, как мне пояснили, и здесь их не меняли с прошлого года. Акциз, объясняли менеджеры по продажам, увеличился на новую продукцию, а она пока на прилавки не поступала. Когда же грянет роковое подорожание горячительного? За ответом на этот вопрос я отправился в Центр исследований федеральных и региональных рынков алкоголя.
Кто-то пьет, а кто-то ест!
– Конкретного числа вам никто не назовет. Спиртное дорожает каждый год. Механизм повышения цен запущен давно, и его уже не остановить, – похоронил мои надежды на дешевую водку известный эксперт Вадим Дробиз. – В этом году индексация акциза на алкоголь составила в среднем 6,7 процента. В следующие два года их рост ожидается на 6,5 и 6 процентов. Такие ориентиры заложены в Налоговом кодексе РФ.
Но эксперт уверен, что правительство скорректирует эти планы. Сегодня с бутылки водки емкостью 0,5 литра в казну поступает как минимум 40 рублей. Недавно Счетная палата назвала акцизную политику государства «необъективной». Причина критики лежит на поверхности – 40 рублей «маловато будет». Так что наверняка акциз, а за ним и цена спиртного на прилавке будут увеличены.
Но дело, как выяснилось, не только в растущих аппетитах государственных казначеев. В прошлом году влияние на рост цен на спиртное, по мнению аналитиков водочного рынка, начали оказывать и другие процессы. Прежде всего, подорожание сырья. Стоимость зерна в прошлом году поднялась по двум причинам: его стали больше съедать в таких странах, как Китай и Индия с их миллиардным населением, и начали использовать для производства биотоплива. Наши хлеботорговцы, глядя на рост мировых цен, стали активнее вывозить зерно на экспорт. Следом подскочили и цены внутри страны. Попытки российского правительства охладить этот процесс оказались как всегда запоздалыми. Рост цен на зерно остановился, но вернуть их на старые рубежи было уже невозможно. Мои собеседники – эксперты зернового рынка – в один голос уверяют: цены на зерно будут и впредь расти. Вслед за ними поползет цена и на «светленькую».
Инфляция тоже хочет кушать
Ну и, конечно же, на все эти объективные причины тяжким грузом ляжет родная инфляция.
– Это основной фактор роста цен на спиртное в 2008 году, – считает Вадим Дробиз.
– Пока подорожание ликероводочных изделий отстает от общей инфляции. По нашим расчетам, цены на продовольствие в прошлом году поднялись в среднем по стране на 20–25 процентов, а на алкоголь лишь на 12. Но так не будет продолжаться все время. Затраты на производство, продажу, хранение, перевозку алкоголя будут расти, даже если заморозят цены на зерно. Поэтому алкоголь будет дорожать в первую очередь из-за нарастающей инфляции.
В итоге, самая дешевая водка к концу года может подорожать как минимум на 7–8 рублей. Выходит, цена на дорогую водку вообще может «закипеть»?
– В этом секторе спиртного заложен колоссальный потенциал для сверхприбыли, – успокаивают эксперты. – Если человек пьет «беленькую» за 400 рублей, то ему все равно ее удорожание до 500 или более рублей.
Дорожает и змеевик
К 2009 году все производители спиртного должны будут установить оборудование для утилизации «барды» – отходов спиртового производства. Стоит оно около 1,5 миллиона долларов! Установить его надо было к 1 января 2008 года. Но большинству заводов такая «игрушка» оказалась не по карману. Специалисты уверяют, что в ближайшие 2 года многие спиртзаводы тоже не осилят столь масштабные расходы и уйдут с рынка. Оставшиеся, потратившись на новое оборудование, естественно, повысят цены на свою продукцию.
Так что года через два самая дешевая поллитровка будет стоить не менее 100 рублей, то есть подорожает на 25–28 рублей.
Порадовать можно только любителей слабоалкогольных коктейлей. Их акциз, как помните, с первого января 2007 года был увеличен практически в два раза (с 82 до 162 рублей). В результате «энергетики» выросли в цене примерно на 30 процентов. Год ситуация не менялась. В итоге, рынок слабоалкогольных напитков сократился на 40 процентов. С первого января нынешнего года ставка акциза упала на 62 рубля (до 100 рублей за литр чистого спирта в коктейле). По логике рынка, они должны подешеветь. Но пока этого не произошло. Видимо, магазины и здесь держатся на старых запасах.
Отстой в бокале
Итак, водка дорожает и будет дорожать. Не исполнится ли в связи с этим вековая мечта российских борцов за трезвость перевести всех любителей выпивки на низкогра дусные напитки – вино, например?
– Оставь надежды всяк сюда входящий, – с грустью шутит Вадим Дробиз. – Это раньше болееменее приличное вино стоило 75–80 рублей. Сегодня дешевле 100 рублей лучше не покупать. Это суррогат. Уверен, россияне в такой ситуации больше думают о кошельке, а не о здоровье, и надеются на извечный русский авось.
Мои исследования магазинных прилавков, к сожалению, подтвердили мрачные выводы эксперта. С 2006 года вино подорожало на 30 процентов. Та бутылка, что стоила 75 рублей, теперь обходится в 100–110 целковых. Для многих покупателей, как я понял, это своеобразный психологический барьер.
Большинству преодолеть не по силам. Поэтому, если появляется возможность купить дешевле – покупают. Кстати, та же ситуация и с водкой. Не вся «паленая» – отрава. Часть ее «протащена» производителями и продавцами мимо акцизов.
Впрочем, кто может поручиться, что вся она действительно качественная? Кто ее проверяет? После кризиса алкогольного рынка 2006 года, объем легальной водки начал понемногу восстанавливаться и достиг уровня 2004 года. А нелегальной рос без особых проблем и в 2006, и в 2007 годах. И, уверяют эксперты, будет расти дальше. Идет огромное давление нелегальной водки и суррогатных алкогольных напитков, которые востребованы из-за низкой цены. Их цена в 2–3 раза ниже. Чем больше дорожает легальная водка, тем дальше от нее отодвигается потребитель. Есть люди, и их не мало, которые не будут пить легальную водку, даже если нелегальная полностью исчезнет. Они быстрее начнут употреблять суррогат, а может, и того хуже – пристрастятся к наркотикам кустарного производства.
Вместо послесловия
Что может государство противопоставить наступлению нелегальной водки на рынок? Пока только усиление контроля. Но это у него не всегда получается. Достаточно вспомнить введение ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она до сих пор так и не заработала. Сначала были технические проблемы. Потом, похоже, дело пошло по пути наименьшего сопротивления – из-под ЕГАИС вывели розничную торговлю. На очереди оптовая (в конце прошлого года в Госдуме такой законопроект уже рассматривали). В итоге, под контролем, похоже, останутся только производители спиртаи алкогольной продукции. Никак не воплощается в жизнь и идея ввести в России минимальную цену на «народную» поллитровку. Она уже с обещанных 55–60 доросла до 78 рублей. Уже и такой законопроект подготовлен. Но, увы, совет Госдумы его завернул. С трудом пробивается к свету и проект закона о введении госмонополии на оборот этилового спирта. С мая 2006 года документ лежит без движения. Сенатор от Ивановской области Владимир Гусев предложил дать регионам право создавать у себя сеть государственных магазинов по продаже спиртного. 30 регионов готовы были его поддержать. Но эта идея не пришлась по душе остальным участникам алкогольного рынка. По их мнению, такие магазины очень быстро прогорят, поскольку они вынуждены будут… работать честно. Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что государству рано или поздно все-таки придется всерьез заняться контролем розничной торговли спиртного. Другого выхода нет. А вообще, считают мои собеседники, надо повышать доходы населения, тогда все проблемы с алкоголем будут решены. Но это уже совсем другая история.
Справка ВМ:
По расчетам Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя, около 30 процентов российского вина и коньяка производится из несуществующего в природе натурального сырья. Рынок спирта в январе–октябре 2007 года упал относительно 2004 года на 25,4 процента, 2005 года – на 20,2 процента. А относительно 2006 года вырос на 12,5 процента, что вполне логично в условиях роста производства легальной водки.
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Александр Ковалев, председатель Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству:
– Возможное повышение цены на водку не повлияет на объемы ее потребления. Москвичи, как говорится, пили, пьют и будут пить. Не увеличится и количество употребляемого суррогата. Если сейчас из 100 процентов водки примерно 60 – легальная и налогооблагаемая, то оставшиеся 40 процентов – нелегальная и не облагаемая налогом. Но при этом эти 40 процентов далеко не всегда суррогат. Просто нормальная подпольная водка. Вреда здоровью от нее не больше, чем от легальной. Да, москвич сейчас пошел грамотный – водку дешевле 80 рублей за пол-литра покупать не будет. Потому что точно знает, что дешевка – отрава. Поэтому и всплеска суррогатных отравлений тоже не будет.
Хмельные проценты
(рост производства алкогольной продукции за 10 месяцев 2007 года к аналогичному периоду 2006 года, %)
Вид напитка % роста
Водка 14,8
Коньяк, бренди 21,5
Виски, джин, ром, текила 154
Ликеры 500
Виноградное вино 19,2
Шампанское, игристые вина 50
Плодовые вина 0,7
Слабоалкогольные напитки минус 37
По данным Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя.
Бизнес трезвеет
(как злоупотребление сотрудниками спиртным влияет на работу фирм, % опрошенных компаний)
Последствия %
В целом отрицательно сказывается на деятельности компании 74
Рост текучести кадров 47,1
Падение трудовой дисциплины 56,7
Рост административных затрат 44,4
Рост травматизма, ухудшение качества продукции 35
Снижение темпов роста 17
По данным совместного исследования ТПП/GBC и Ассоциации менеджеров России
Комментарии
Сколько она людей в могилу свела...
У кого есть деньги будут пить как пили, кто-то будет просто больше тратить из семейного бюджета, кто-то перейдет на суррогат.
А я люблю водочки шлепнуть...
До такой степени, что многие в могиле уже.
Так что...
Суррогаты, конечно, это вообще штука ужасная. Так что - комплекс нужен по борьбе с алкоголизмом.