Google, возможно, придется отказаться от самоцензуры
На модерации
Отложенный
Компания Google может оказаться в довольно сложном положении, если её акционеры проголосуют за требование прекратить сотрудничать с авторитарными режимами в плане цензуры.
Правительства ряда азиатских стран не рассматривают свободу информации как безусловную ценность: правительства Китая, равно как и большинства мусульманских держав, требуют, чтобы в результатах поиска, выводимых гражданам этих стран, отсутствовали ссылки на "неблагонадёжные" ресурсы. Многие компании, в частности, Yahoo и Google, идут на такие меры, чтобы иметь возможность вести бизнес в этих странах. Обратной стороной медали оказывается беспощадная критика со стороны правозащитных организаций, а иногда и собственных акционеров, требующих прекратить подчиняться цензурным требованиям авторитарных режимов.
В недавнем извещении, поданном Google в Комиссию по ценным бумагам США, сообщается, что 8 мая на общем собрании акционеров будет поднят и выставлен на всеобщее голосование проект резолюции по защите свободы информации. В случае её принятия, от руководства Google потребуется разработать чёткую стратегию по обеспечению свободного доступа к информации для всех пользователей поисковой системы, вне зависимости от политических режимов, - сообщает News.com.
В частности, проект резолюции предполагает, что, во-первых, Google не будет более хранить какие-либо данные, позволяющие установить личность пользователя системы, проживающего в странах, где действует интернет-цензура, а оппозиционные политические взгляды рассматриваются как уголовное преступление. Во-вторых, - что Google оставит практику "профилактической самоцензуры". В-третьих, от Google требует использовать все возможные юридические средства, чтобы противиться требованиям властей отдельных стран подвергать цензуре информацию, к которой граждане этих стран могут получать доступ.
В-четвёртых, если по какой-то причине компания Google всё-таки вынуждена подчиниться требованиям властей о введении цензуры, пользователи системы должны получать ясные и однозначные указания о причине, по которой пользователи не могут получить доступ к тем или иным "неблагонадёжным", с точки зрения власть имущих, данным. Кроме того, Google должен будет документировать каждый такой случай и информировать о нём общественность.
Наконец, от Google требуется проинформировать общественность о том, какие данные о пользователях компания хранит и как делится ими с третьими сторонами.
Ещё одно предложение, поступившее от акционеров, состоит в том, чтобы при Google был сформирован специальный комитет по защите прав человека.
Эти предложения сходны с теми, которые уже вносились на собрании акционеров в прошлом году. Тогда акционеры проголосовали против них - по настойчивой рекомендации правления компании.
За минувший год, однако, имели место несколько событий, которые вполне могут заставить акционеров проголосовать за принятие предлагаемой резолюции, несмотря на протесты совета директоров.
Например, буквально на днях Китай заблокировал своим гражданам доступ к Youtube из-за появившихся там видеозаписей протестных выступлений в Тибете. Пакистанские спецслужбы, исходя служебным рвением, пытались заблокировать Youtube на территории страны, но в результате Youtube на несколько часов перестал быть доступен по всему миру. Осенью прошлого года Иран, в рамках компании по борьбе за чистоту нравов, заблокировал доступ к Google и Gmail.
Более развёрнутый материал об интернет-цензуре в мире читайте на "Компьюленте" в ближайшее время.
Комментарии