Когда разумно обращаться к психотерапевту?
Когда ваше нежелание жить дальше со своими проблемными ситуациями становится сильнее вашего страха раскрыть их перед незнакомым человеком, когда вы, наученный опытом многочисленных неудач в попытках «договориться с собой», уже готовы признать, что самостоятельно вам не удаётся справиться с мучающими вас особенностями вашего характера, именно тогда вы можете быть уверены, что по крайней мере рационально готовы к тому, чтобы обратиться к психотерапевту, который предложит вам профессиональную помощь, а не просто обывательский разговор «по душам».
Знакома ли вам следующая ситуация? Вы полностью сосредоточены на делах, спешите куда-то на своей машине, и вдруг в глазах начинает темнеть: вас, за дело или просто так, останавливает сотрудник ГИБДД. Вы, даже совершив самое незначительное нарушение, выскакиваете из машины и спешите к нему навстречу, начинаете что-то объяснять, входить в доверие, а иногда даже немножечко спорить, и всё это в надежде расположить его к себе, получить прощение за свой проступок, подкреплённое разумным «спонсорским взносом». Иными словами, вы сами начинаете унижаться, а ваш собеседник, принимая участие в начатом вами спектакле, поначалу делает вид, что совершённое вами преступление тяжко и вина неизгладима. Но потом, войдя в ваше положение, проявляет великодушие и, делая вам большое одолжение, заявляет: «Ну чё? Писать чё-нибудь будем?» И вы, окрылённый, что сейчас вот всё уже кончится, с желанием отстёгиваете ему необходимую мзду и как-то уже даже по-дружески прощаетесь, отпуская в завершение спектакля какую-нибудь безобидную шутку.
После этого вы садитесь в машину и продолжаете путь, но о том, что опаздываете, уже не думаете, да и счастливый и благодарный вид с вашего лица спадает. Вам неприятно после того, что случилось, и вы чувствуете усталость. А неприятно вам не столько потому, что с вас содрали денег, а сколько потому, что в этой ситуации вы унизились. Но вы тут же объясняете это себе тем, что так, мол, дешевле, и вообще вы опаздываете и нет у вас времени ждать, пока он там заполнит свой протокол, и ещё потом оплачивать штраф, втягиваясь во всю сопутствующую волокиту. После того как вы дали самому себе такое взвешенное объяснение, вам становится легче и вы продолжаете свой путь.
Вы стараетесь больше не думать о происшедшем, хотя на самом деле знаете, что ничего вы такого уж страшного и не сделали.
В конце концов, что за смертный грех вы совершили? Ну да, вы нарушили правила. Ну и что дальше? Нарушил - отвечай. Но откуда на ровном месте берётся это чувство глубокой вины, из-за которого ваше поведение вдруг становится таким жалким? Ведь ситуация-то на самом деле не такая и серьёзная и уж никак не стоит таких унижений. Да и человек вы, в общем-то, не жалкий, а самый нормальный. Так в чём же дело?
А дело в вас. В большинстве случаев именно вы своим поведением позволяете гаишнику получить от вас взятку. Да вы и сами спешите ему её дать. А почему у вас такой жалкий при этом вид? Держу пари, вы сами знаете ответ: причина в ваших внутренних психологических особенностях. У всех нас есть психологические особенности, которые выражаются как в преимуществах нашего характера, так и в его недостатках. И если преимуществами мы гордимся, то от недостатков зачастую страдаем. И пример с гаишником, разумеется, не единственный.
Психологические трудности бывают разные, и у каждого из нас они свои. Кто-то всю жизнь мучается оттого, что с трудом переносит большие скопления людей, и поэтому избегает людных помещений и общественного транспорта в часы пик. Другие не переносят замкнутых пространств. Для таких людей поездка на работу на метро связана с неприятным напряжением и страхом, который резко усиливается, если поезд вдруг остановился на светофоре в туннеле. Мы также часто страдаем от страха перед публичным выступлением, речью или боимся ещё как-то выделиться на публике.
Жертвами этих своих страхов становимся мы сами, когда, например, не можем отказать начальнику, подбрасывающему нам лишнюю работу, которую не мы должны делать и за которую нам никто не собирается платить. Или когда, сидя в ресторане, не решаемся возразить официанту, который принёс совсем не то, что заказывали, и соглашаемся заплатить за блюдо, есть которое, быть может, нам совсем и не хочется. Или же когда, ознакомившись с меню и поняв, что заведение нам не вполне по карману, из-за чувства стыда не решаемся покинуть его, заставляя себя идти на необоснованные траты.
Зачастую от наших психологических проблем страдают и другие. Сколько вы знаете людей, которые никогда не могут прийти вовремя и постоянно этим вас подводят? А может быть, вы сами один из них? Сколько раз вы обращали внимание на то, что ваши ссоры в семье проходят по одному и тому же сценарию, с использованием одних и тех же взаимных обвинений?
Комментарии