Наша медицина приказала долго жить
Пока работаешь в своей больнице, в своём отделении, то, как бы всё в порядке. Но как только столкнешься с медициной в иных пределах - тоска возникает, и желание всех поубивать.
Привёл я коллегу в психдиспансер. Он у нас давно болеет, но мы всё терпели. Скрывали. Жалко парня: большой, красивый брюнет с яркими глазами и чёрной бородой. Женщины от него угорают, но он патологически верен своей некрасивой жене.
Подлечивали мы его у знакомых психиатров. Но со временем, скрывать стало невозможно. Да и задумались: мы - не вечны, опекать его всё время не сможем. Надо ставить всё на официальные рельсы - учёт, снабжение бесплатными лекарствами, возможно - переводить на инвалидность и т.д.
Наши друзья (не последние люди в психиатрии) созвонились с диспансером, подготовили почву. Но сложности начались с порога. Долго не могли решить к какому участку его отнести и кто его будет наблюдать. Стали допекать требованием предоставить выписки от тех психиатров, у которых парень лечился. Мои предложения послушать, для начала, больного и меня - были отвергнуты.
В дальнейшем выяснилось, что льготными лекарствами они нашего коллегу снабдить не смогут. «Вы же,- сказали мне - лечили его у профессора N? Вот он вам и будет давать лекарства. У них в стационаре много!»
Я представил, как благообразный профессор N конфузясь выносит в кармане халата упаковки рисперидона... Смешно и грусно.
И прочая чушь в склочной бабьей манере. И постоянно приговаривали: «Ну, вы же, доктор, понимаете...» А понять я был должен, что у них на 8 ставках работает 2,5 врача. Что в психиатрию молодые не идут. Что в бюджете не предусмотрели расходы на льготные лекарства. И прочее и прочее, от чего я и сам страдаю, но как могу - преодолеваю.
Диспансер - прекрасное старинное здание. Хорошо отремонтирован.
Светлый и чистый. Поразило, что почти нет больных в коридорах.
Зато бегают стаями парамедицинские холуи в белых халатах! Врачей не хватает, а бухгалтеров, медстатистов, хоз. работников, экономистов, проф. деятелей, кадровиков, замов. по ГО и прочих - не протолкнуться!
Со страшной силой стало понятно, что медицине - пришёл полный кирдык. Никто не идёт в специальности, требующие возни с тяжёлыми больными. Неврологи не хотят заниматься инсультами и при первой возможности модифицируются в иглорефлексотерапевтов, хировыхпрактиков, экспертов по инвалидизации населения и в прочих непыльных специалистов. Зачем им пролежни, вонь и смерти больных невпопад?
Психиатры перековываются в психоаналитиков - болтунов, психотерапевтов и пр. Хирурги гурьбой побежали сосать жир у толстушек.
Акушеры перестают доставать детей из естественных женских путей и кесарят направо и налево! В туберкулёз никто просто не идёт. Средний возраст наших фтизиатров - 66 лет. Фармкомпании - спекулируют!
Цена лекарств и близко не стоит с их себестоимостью. И, как раз - жизненно необходимые лекарства - особенно дороги. Антипсихотики, антидепрессанты, противосудорожные, химиопрепараты для лечения онкологии, статины - цены внушают! Здесь надо учесть, что больные. принимающие подобные препараты - обычно инвалидизированны и живут на мизерную пенсию. Получается, что социальноопасные болезни у нас лечить не планируют.
А недавно рассказали фтизиатры, что высокое начальство рекомендует лечить больных в стационаре противотуберкулёзными препаратами I ряда бесплатно, с тем, что бы препараты II ряда больные покупали сами. Большинство туберкулезников - нищие люди. Препараты покупать не смогут. Ждёт нас 9й вал туберкулёзной эпидемии!
Вот такие сумбурные мысли после пятничного посещения психдиспансера.
Комментарии
Действительно, а почему бы профессору не воровать препараты?
Прибыл в психбольницу прокурор. Но не по той причине, что Вы подумали, а просто ему сверху указивку спустили - проверит сие лечебно-профилактическое учреждение на предмет обоснованности выписки из него тех бедолаг, которых туда на принудительное лечение поместили по решению суда. А как проверять - не разъяснили. Ну, приходит этот прокурор до главврача и натурально спрашивает:
- Как вы определяете что пора выписывать?
- Ну, наблюдаем, тестируем, выводы делаем определённые, а там уж собираемся комиссией раз в неделю и решаем кого выписывать.
- Наблюдаете - это мне понятно. А тестируете как?
- Вопросы всякие-разные задаём, задания опять же. Смотрим как выполняет.
- А поподробней можно?
- Наливаем, например, в ванну воды, рядышком на скамеечку ставим кружку и ковшик и приглашаем пациента, просим его ванну от воды освободить.
- Так тут же последнему дураку понятно, что ковшиком быстрее будет!
- Нет, таких мы не выписываем, там на дне пробка есть.
Что сказать этим хотел? Проблема не в докторах...
пятьдесят пять лет, последние пятнадцать из них не обращался к врачу.Теперь понял,если случится что-то серьезное,надо
будет сразу собирать деньги на ящик.Ожидал от милиции,торгашей,но чтоб врачи-ошарашен.Спасибо,что открыли глаза.