Две трети россиян за хорошую зарплату готовы покинуть свой город, почти три четверти - страну

На модерации Отложенный Кадровая компания Kelly Services выяснила, насколько российские специалисты готовы менять место жительства ради новой работы. Согласно опросу, 67% сотрудников компаний России, опрошенных аналитиками, готовы ради более подходящей работы покинуть свой город, а 72% — страну. Реальные цифры миграции существенно ниже. Не исключено, что ситуация с трудовой мобильностью в России в ближайшие годы будет существенно меняться.
Три четверти российских специалистов готовы переехать в другой город или даже другую страну — таков главный вывод международного исследования кадровой компании Kelly Services. Опрос 115 тыс. человек в 33 странах мира, в том числе 3,6 тыс. россиян, был проведен с целью выяснить, как специалисты относятся к переезду в другие города и страны ради более подходящей работы. Итоги опроса в его российской части опровергают мнение о низком потенциале трудовой мобильности в России. Согласно результатам опроса, 67% российских специалистов (72% — мужчины, 62% — женщины) ответили, что готовы переехать в другой город ради более устраивающей их работы. Еще больше — 72% (72% — мужчины, 71% — женщины) — рассматривают в будущем возможность переезда в другую страну.

По словам вице-президента и генерального директора Kelly Services в России Екатерины Гороховой, исследование показало "высокую степень мобильности работников", а также то, что "многие люди спокойно относятся к мысли о преодолении значительных расстояний ради подходящей работы". В том, что россияне стали более мобильны в последнее время, не сомневается и директор центра аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор" Наталья Данина. "Причем речь идет не только о миграции рабочих ресурсов в Москву, но и перемещении в рамках компании из Москвы в регион либо из региона в регион. По результатам наших исследований 44% компаний применяют политику перемещения по отношению к своим сотрудникам",— говорит Наталья Данина.

Продемонстрированный потенциал трудовой мобильности резко расходится с реальными показателями миграции. Так, на вопрос опроса "Переезжали ли вы в другой город ради работы?" только 32% респондентов ответили утвердительно (38% — мужчины, 26% — женщины). Среди основных факторов, затрудняющих переезд на работу в другую страну, были названы "семья" (отметили 66% респондентов), "языковые проблемы" (38%), "владение частной собственностью" (37%). Отметим, что в 2006 году Росстат фиксировал внутреннюю трудовую миграцию в России на уровне 2 млн человек, 2,7% от общего числа экономически активного населения.

Директор по развитию бизнеса Manpower Ирина Курганова тем не менее отмечает, что трудовая мобильность в последнее время возросла в связи с "мегарастущим российским бизнесом".
"Если раньше мы наблюдали тенденцию практически массового переезда специалистов из регионов в Москву, то теперь рынок труда столицы перегрет. Сегодня компании очень быстро развиваются в регионах, главным фактором для переезда служит не зарплата, а быстрый карьерный рост и расширение функционала, перспектива приобретения огромного опыта",— говорит Ирина Курганова. По ее словам, зарплата в регионах зачастую даже больше, чем предлагают в Москве. "В зависимости от позиции, условий, города в среднем разницу от 17 до 35% можно назвать решающим фактором для переезда. Конечно, в нефтегазовом секторе эти цифры больше",— отмечает эксперт. "Главный инженер московского производства может стать директором завода в регионе. Понятно, что в этом случае заработная плата на новом месте, как правило, выше той, что сотрудник получал на прежнем. Кроме того, сотруднику предоставляется обширный соцпакет, в ряде случаев льготы для членов семьи, например трудоустройство супруга",— говорит Наталья Данилина.

Полученные в ходе исследования данные о том, что многие работники российских компаний готовы к смене места жительства в поисках работы,— хорошая новость для работодателей. Диспропорции в уровнях безработицы в различных регионах и другие региональные "перекосы" на рынке труда являются общепризнанной проблемой первого порядка в экономике России с 2006 года. Во время острой нехватки квалифицированного персонала привлечение работников из других городов или стран может быть одним из наиболее эффективных способов заполнения искажений на рынке труда, отмечают в Kelly Services.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что только мобильность решит проблему кадрового дефицита. "Несмотря на столь оптимистичные данные опроса, крупные международные и российские компании в регионах все же испытывают трудности в подборе квалифицированного персонала, особенно топ-менеджеров. В случае найма руководителей из Москвы они зачастую вынуждены предлагать заработную плату на уровне московской, независимо от реальной стоимости жизни в регионе или городе",— отмечает менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PricewaterhouseCoopers Ольга Шестакова. Отметим, впрочем, что трудовая мобильность топ-менеджмента выше, чем у рядового персонала, в большинстве стран опроса Kelly, а дефицит рабочей силы в большинстве промышленно развитых регионов России затронул прежде всего сотрудников производственного звена.