Кто и как собирается спасать Тольятти

Минувшая неделя была богата на сообщения относительно будущего АВТОВАЗа. Президент Дмитрий Медведев фактически заявил, что у ГК «Ростехнологии» нет будущего. «Госкорпорации бесперспективны», - сказал он в обращении к Федеральному Собранию. Смеем предполагать, что на эти грустные выводы президента навели в том числе беспомощные попытки «Ростехнологий» что-то самостоятельно предпринять на АВТОВАЗе. Ничего путного из этого не получается. Поэтому на минувшей неделе вице-премьер Игорь Шувалов посетил предприятие, премьер Владимир Путин в очередной раз пообещал денег, а Генпрокуратура открывает за АВТОВАЗе свою приемную.

Визит вице-премьера на АВТОВАЗ лично у нас оставил неприятный осадок. Для беседы с Игорем Шуваловым журналистов выстроили за два часа. При этом приходилось еще и перестраиваться - на этом настоял пресс-секретарь вице-премьера. А когда журналисты начали перестраиваться недостаточно быстро, он пригрозил, что «сейчас останутся только те СМИ, которые готовы сотрудничать». Он же заранее распределил, кто какие вопросы будет задавать Игорю Шувалову и внес значительный вклад в их редактирование. Выглядело это омерзительно.

Игорь Шувалов сообщил, что правительственная комиссия обсуждает различные планы развития АВТОВАЗа. В том числе рассматриваются и меры финансовой поддержки завода. «В конце декабря будет налажено новое производство автомобилей в Приморском крае, - сообщил вице-премьер. - Будут проводиться и другие проекты поддержки автопрома. Необходимо определить меры государственной гарантии на будущий год, среди которых и инвестиционное кредитование. И другими способами будем поддерживать автопром».

Условием получения господдержки является не только расчистка балансов, но и создание нового модельного ряда автомобилей, «которые смогли бы конкурировать на рынке и помогли бы автогиганту выйти на безубыточность производства».

Однако до сегодняшнего дня концепция спасительной модели АВТОВАЗа так и не представлена. Правительство же готово оказать предприятию поддержку в размере 54,8 миллиарда рублей, взяв эти средства с рынка. Как заявил Владимир Путин, правительство РФ берет на себя в значительной степени расчистку долгового бремени, решение социальных проблем предприятия. Из них 38 миллиардов рублей - это невозвратные долги, еще 12 миллиардов рублей пойдет на создание и запуск в производство нового модельного ряда, и еще 4,8 миллиарда рублей необходимо для реализации программы создания новых рабочих мест. В дополнение к этой поддержке Владимир Путин предлагает выделить 5 миллиардов рублей - «чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия на длительную перспективу».



По состоянию на сегодняшний день численность персонала предприятия составляет около 96 тысяч человек. В октябре 2009 года число сотрудников завода, занятых на временных и общественных работах, выросло до 23 тысяч человек. 5,3 тысячи работников АВТОВАЗа имеют право на досрочную пенсию, по состоянию на конец октября текущего года заявления на досрочную пенсию написали около 2,6 тысячи человек.

Пожалуй, самым непонятным заявлением минувшей недели стали слова Игоря Шувалова о создании двух дочерних компаний АВТОВАЗа в рамках программы по созданию новых рабочих мест.

«Созданы два юридических лица - «АВТОВАЗ-Перспектива» и «Реформинг-Центр», - уточнил Игорь Шувалов. - Это стопроцентные дочерние предприятия АВТОВАЗа». По его словам, на двух этих дочерних предприятиях будет создано до 15 тысяч новых рабочих мест - путем перевода на них «лишних» рабочих АВТОВАЗа. Пойти на прямые сокращения персонала правительство все-таки не позволило.

Не иначе как недоверием к очередной команде руководителей АВТОВАЗа можно объяснить появление на предприятии временной приемной Генерального прокурора России.

Сообщается, что в нее могут смело обращаться сотрудники предприятия, права которых ущемляют. Каждый день, кроме вторника, приемная будет работать в здании заводоуправления АВТОВАЗа с 9.00 до 18.00. Приказ о создании приемной подписал лично Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Приемная Генпрокурора будет действовать с 10 ноября 2009 года по 10 февраля 2010 года, в том числе в выходные и праздничные дни. У не работающих на автозаводе жителей Тольятти также будет возможность попасть на консультацию специалистов федерального ведомства. Мы, например, непременно воспользуемся этим приглашением в случае чего.

Также на минувшей неделе мы обнаружили, что правительство России и наш провинциальный еженедельник абсолютно идентично оценивают ситуацию на АВТОВАЗе.

«Минимизировать чисто реально недовольных, индивидуально работать с каждым сокращенным, увеличивать пособия всеми правдами и неправдами, не заниматься показухой - только так АВТОВАЗ и городские власти могут сберечь свои пятые точки», - писали мы не далее как 28 сентября. И можно заметить, что именно тем же самым правительство предлагает заняться руководителям завода. А Генпрокуратура будет за этим следить. Ну и чтобы деньги не разворовали, видимо.