Россию оштрафовали за бездействие при сходе селя в Кабардино-Балкарии
На модерации
Отложенный
Европейский суд по правам человека в четверг удовлетворил иск россиян, обвиняющих власти РФ в том, что они не предприняли необходимые меры для предупреждения последствий схода селевых потоков в Кабардино-Балкарии в 2000 году, что привело к гибели и ранениям местных жителей, говорится в тексте приговора, размещенном на сайте суда.
Суд обязал РФ выплатить пострадавшим и их родственникам компенсацию в размере 85 тыс. евро, поскольку, по его мнению, российские власти не смогли обеспечить гражданам право на жизнь.
Шестеро россиян обратились в высшую европейскую судебную инстанцию в 2002 году, не удовлетворенные решениями российских судов. Апеллируя к российскому правосудию, истцы утверждали, что власти не позаботились о содержании в рабочем состоянии заградительных сооружений в районе города Тырныауз, не предупредили местное население о надвигающемся бедствии, не провели эвакуацию и не оказали срочную помощь, а после катастрофы не распорядились провести расследование действий администрации. По их словам, бездеятельность властей привела к ранениям многих горожан и к гибели супруга истицы - Владимира Будаева.
Обращаясь в Европейский суд по правам человека, истцы утверждали, что жители Тырныауза никак не были предупреждены о сходе селевого потока, который обрушился на город 18 июля 2000 года, были вынуждены спасаться бегством и получили серьезные ранения. По их словам, сигналы тревоги прозвучали из громкоговорителей только после того, как бедствие уже произошло, и ни спасатели, ни представители других срочных служб не прибыли на место происшествия.
Когда утром 19 июля стихия утихла, некоторые горожане возвратились в свои дома, поскольку никаких распоряжений об эвакуации отдано не было. Однако на город вновь обрушился сель, который, в частности, разрушил дом, под завалами которого и погиб мужчина.
Как информирует РИА "Новости", исследовав обстоятельства дела, суд заключил, что власти не выполнили необходимые меры по специальному благоустройству территории и оказанию неотложной помощи жителям Тырныауза, который является зоной риска. Судьи единогласно признали нарушение Россией статьи №2 ("Право на жизнь") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Суд постановил, что "значительные упущения властей, которые не позволили реализовать указанные меры, стали причиной гибели Владимира Будаева и вызвали ранения его супруги, Фатимы Атмурзаевой и членов их семей". "Таким образом, российские власти не справились со своей обязанностью установить необходимые законодательные и административные рамки, чтобы эффективно защитить от угрозы права на жизнь. Следовательно, имело место нарушение статьи №2", - говорится в сообщении.
Кроме того, суд решил, что вопрос об ответственности властей за происшествие в Тырныаузе никогда не был объектом расследования или изучения юридическими или административными органами, что также нарушает статью №2.
Комментарии