Двое из каждых трех россиян боятся потерять работу

Опрос, проведенный экспертами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что две трети работающих россиян тех, кто работает, большинство (66%) боится потерять работу. При этом молодёжи 18-24 лет и тех, кому "за шестьдесят", такие опасения свойственны менее (55-57%), чем для респондентов «среднего возраста» (63-66%).

По данным ВЦИОМ, люди, имеющие работу, в случае её потери готовы трудоустроиться в другом населённом пункте - чаще всего в рамках своего района, области (21%), реже - в любом другом населённом пункте страны (8%) или за рубежом (4%, ещё год назад на работу за границу готовы были уехать 10%). Пятая часть респондентов (19%) согласилась бы пройти переобучение по новой специальности; десятая часть (11%) могла бы заняться ИТД, предпринимательством. Немало и тех, кто готов «снизить планку» - пойти на работу без официального оформления (16%), с более низкой квалификацией (8%), с более низкими доходами (5%). Не готов ни на какие из перечисленных компромиссов 21% (год назад таких ответов было меньше - 17%).

Без постоянной работы до трёх месяцев за последние 5 лет оставался 21% работающих опрошенных, в их числе 15% пережили такое состояние лишь один раз и 6% - неоднократно. Большинство - 76% - не попадало в подобные ситуации (ещё год назад таковых было меньше - 71%). Доля тех, кто не оставался без постоянной работы до трёх месяцев за последние годы, тем меньше, чем выше уровень образования респондентов (от 62% в группе с образованием ниже среднего до 83% в группах с высшим и незаконченным высшим образованием).


Каждый второй опрошенный - 48% - оценивает уровень безработицы в стране как высокий (в том числе 12% считают его «очень высоким»). Столько же опрошенных, как показывают данные ВЦИОМ, полагают, что и в их регионе уровень безработицы высокий, причём в этом случае доля тех, кто говорит об «очень высоком» уровне, ещё больше - 16%. Трети респондентов (31%) этот уровень представляется средним, как в стране в целом, так и в их регионе. Как низкий его оценивают 6-9% опрошенных. И лишь 3-4% полагают, что в стране и в их регионе безработицы нет. По сравнению с январём 2007 г. снизилось число пессимистов, считающих высоким уровень безработицы в стране в целом (с 54% до 48%) и в своём регионе (с 52% до 48%).

Наиболее пессимистично, по данным ВЦИОМ, настроены жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, среди которых большинство считает высоким уровень безработицы в стране (соответственно, 70% и 66%) и в своём регионе (73% и 64%). Неважно обстоят дела также в Южном и Приволжском ФО, причём, согласно оценкам их жителей, уровень безработицы в их регионе выше (58% и 52% считают её высокой), чем в стране в целом (51% и 45% соответственно). Респондентам Центрального и Северо-Западного округов, напротив, положение в их регионе представляется более благоприятным (35-36%), чем в стране в целом (39-42%). Самым благополучным выглядит Уральский округ, здесь только треть респондентов считает высоким уровень безработицы в стране и в их регионе, а десятая часть полагает, что безработицы вообще нет ни в их регионе, ни в стране в целом.