Европе пора открыться для россии

Сегодня в Стокгольме состоится очередной саммит Россия–Евросоюз, в котором участвует президент России Дмитрий Медведев.

Саммиты Россия–ЕС проходят дважды в год. Нынешняя встреча по счету 24-я. Она проходит в условиях меняющейся ситуации в мире. Прежде всего значительные перемены происходят в самом Евросоюзе, руководящие органы которого будут перестроены в связи с ратификацией Лиссабонского договора. Пока же ЕС представлен на встрече в старом формате, его делегация включает председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, высокого представителя вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану и премьер-министра председательствующей в нынешнем полугодии Швеции Фредрика Райнфельдта.Россия стала планетарным рекордсменом по сложности согласования инвестпроектовО пользе самоидентификации

Вторая особенность – заметно потеплевший в последнее время политический климат, что позволяет рассчитывать на лучшее взаимопонимание, поднимать важные, до сих пор нерешенные вопросы. Показательно, что 5 ноября шведское правительство после долгих раздумий одобрило проект трубопровода «Северный поток», по которому газ из России в 2011 году начнет поставляться в Европу.

Повестка дня встречи насыщена важными темами. Прежде всего это ход переговоров о новом базовом договоре, который призван выстроить линии долгосрочного стратегического партнерства РФ–ЕС по всем главным азимутам. Есть также ряд проблем, решение которых можно было бы подтолкнуть в Стокгольме.

Среди них зависший вопрос о безвизовом режиме для граждан РФ и ЕС. Диалог о нем регулярно ведется уже немало лет, а воз и ныне там. При этом едва ли терпим тот факт, что, затягивая решение о безвизовом соглашении с Россией, ЕС открывает шенгенские границы для других.

К примеру, на днях стало известно, что Евросоюз отменяет визы для трех республик бывшей Югославии.

С 19 декабря с.г. граждане Сербии, Черногории и Македонии смогут свободно ездить в страны ЕС. Об этом заявил сербский вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич. Более того, ранее член Комиссии ЕС по вопросам расширения сообщества Олли Рен сообщил, что предположительно к середине 2010 года то же самое обещано Албании, Боснии-Герцеговине и даже Косово.

В обоснование решения в отношении первых трех стран было объявлено, что ими выполнены условия «дорожной карты» для визовой либерализации. Что же касается евро-российского диалога, то в нем пока нет ни аналогичной карты, ни каких-либо сроков.

Такое состояние дел живейшим образом задевает нас. Хотя между РФ и ЕС есть соглашение, несколько облегчающее получение виз для поездок в шенгенскую зону, оно охватывает лишь ряд категорий российских граждан. Но и для большинства из них, не говоря обо всех остальных россиянах, запрос шенгенской визы связан с бюрократическими процедурами собеседования, заполнения анкеты, имеющей 48 пунктов.

Даже от участника недельной туристической поездки зачем-то требуют данных об отце и матери, прежнем пребывании в шенгенских государствах, средствах существования в ходе визита и немало других сведений. Для сравнения: анкета, которую дают заполнять для поездки в Россию, например, в ее консульствах в Германии, куда демократичнее: в ней не содержится приведенных выше вопросов и насчитывается 23 пункта.

На наш взгляд, есть все основания настойчиво поднять и продвинуть тему безвизового режима на стокгольмском саммите. А затем в конкретные сроки решить этот вопрос. Имея в виду новый базовый договор и перспективу налаживания равноправного партнерства, стороны просто обязаны обеспечить своим гражданам право свободного передвижения по огромным пространствам РФ и ЕС.