Страх в большом городе. Чего мы боимся?
На модерации
Отложенный
Почти пятьдесят лет понадобилось жителям города Ривс американского штата Луизиана, чтобы их мольбы о помощи были услышаны. В начале 60-х годов прошлого столетия этому населенному пункту был присвоен телефонный код 666. Спустя некоторое время выяснилось, что горожане массово страдают паническим страхом перед «числом дьявола». Два месяца назад компания CenturyTel предоставила жителям города возможность поменять код на 749, и горожане наконец-то вздохнули с облегчением.
Согласно последним оценкам экспертов крупнейшего британского фонда охраны психического здоровья Mind, более десяти миллионов человек в мире страдают от различных фобий, причем жители мегаполисов — вдвое чаще, чем обитатели небольших населенных пунктов. Однако реальные масштабы бедствия могут оказаться значительно бóльшими, потому что многие тщательно скрывают свои страхи.
Страх без причины Фобия — это не обычная боязнь, данная нам природой в качестве защиты. Чувство страха перед хищниками, бушующей стихией и другими опасностями помогало человеку выжить в первобытные времена и защищает его от многих неприятностей и теперь. Фобия же отличается беспричинностью и навязчивостью.
Достаточно полная научная характеристика болезни, как навязчивого переживания выраженного страха, связанного с определенной ситуацией или объектом, была выработана довольно поздно — лишь в XX веке. Страдающей фобией человек понимает необоснованность своих страхов, но он не в состоянии контролировать их проявления. Например, при клаустрофобии человек испытывает очень сильный страх всякий раз, когда попадает в лифт или в другое тесное помещение. Он ощущает дрожь во всем теле, страдает от удушья и спазмов в горле, его мучают сильное сердцебиение и слабость. Все эти признаки характерны для любой фобии. Они переживаются настолько остро, что приводят к стремлению всячески избегать подобных ситуации в будущем. При фобии открытых пространств, например, человек может предпочесть вообще не выходить из дома. При этом он осознает, что реальная опасность ему не угрожает, но убедить себя не бояться не может.
С фобиями схожи навязчивый невроз и бред, но это различные состояния. Невроз считается более легким расстройством, избавиться от него можно порой и без вмешательства специалиста. Сиптомы невроза схожи с фобией, но при неврозе опасения человека изменчивы. Например, утром он стоит на оживленном перекрестке и боится попасть под машину, к полудню, посмотрев выпуск новостей, начинает бояться заболеть птичьим гриппом, к вечеру — беспокоится, не случилось ли
что-нибудь с детьми, которых нет дома. К тому же страдающий неврозом никогда не испытывает «нелогичный» страх — перед воздушными шариками, длинными словами, клоунами или куриными перьями, как это порой бывает при фобии. Подверженные фобиям люди годами испытывает ужас перед одной и той же ситуацией или объектом, однако их страхи могут расти и вызывать новые. Например, к боязни общения с людьми может прибавиться фобия открытых пространств.
Иногда фобии перерастают в бред — серьезное расстройство психики, которое сопровождается уверенностью человека в реальности опасности. Если человек бредит идеей отравления, его невозможно убедить, что ему ничто не угрожает, а любые попытки сделать это будут расценены как сговор с потенциальными отравителями. Бред может не быть результатом фобии и являться симптомом других психических заболеваний.
Чем больше знаешь, тем больше боишься! Жители мегаполисов более подвержены фобическим расстройствам. Причина этого может быть в том, что в городе больше раздражителей, способных стать объектом для фобии. При этом объект страха часто не является реальной причиной фобии. Настоящая причина страха может быть глубоко скрыта. Так, в двадцатые годы прошлого столетия исследователи провели довольно жестокий эксперимент, показывающий механизм возникновения фобии. Известный психологи Джон Уотсон (John Broadus Watson, 1878–1958) и его ассистент Розали Рейнер (Rosalie Rayner) искусственно создали у ребенка боязнь белых крыс. Несколько недель маленький Альберт с удовольствием играл с белой крысой, но однажды во время игры экспериментатор ударил молотком по стальной пластине. Звук очень напугал ребенка, и впоследствии, когда ему только показывали крысу, малыш начинал плакать и уползать прочь от животного. В этом случае мы наблюдаем возникновение условного рефлекса, описанного на собаках ученым Иваном Петровичем Павловым (1849–1936). Ребенок испугался громкого звука, но подсознание связало опасность с крысой.
Впрочем, фобия не всегда образуется в результате личного опыта. Множество городских фобий связаны с повышенной информированностью жителей мегаполисов. Сотрудники международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» выясняли, чего боятся люди пятнадцати российских городов, в том числе и жители Москвы. Как выяснилось, больше всего горожане боятся стать жертвами теракта, преступников, действий граждан неславянской национальности, техногенных и даже природных катастроф. И это несмотря на то, что серьезных природных катаклизмов в Москве никогда не было. Эта фобия может быть следствием давления СМИ: люди лично могут не сталкиваться с опасностями, но они постоянно читают о них в газетах или видят по телевизору и проецируют эти угрозы на себя.
Рассказы о глобальном потеплении, таянии ледников в Антарктиде, прогнозы возможных наводнений очень сильно влияют на людей. Масштабные изменения климата провоцируют развитие новой психической болезни — погодофобии. Как заявила в интервью «Новым известиям» старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская, к людям, страдающим погодобоязнью, относится от 30% до 50% населения России. Вернее, люди боятся не столько самой погоды, сколько метеосводок. Информация о часто объявляемых синоптиками «штормовых предупреждениях» сливается в сознании с телевизионными репортажами о разрушительных ураганах в США, в результате у впечатлительных людей подобные бедствия проецируются и на собственное будущее.
Вообще, навязчивые страхи, вызванные средствами массовой информации, весьма часты. Повторение — мать не только учения, но и фобии. Нужно иметь очень крепкие нервы, чтобы не принимать близко к сердцу ежедневные сообщения: «СПИД — касается каждого», «Маньяк похитил ребенка», «В метро произошел очередной теракт». Это вовсе не означает, что в мире происходит лишь негативное, наоборот, сенсация делается из того, что случается редко. Но подсознание чаще фиксирует сильные эмоции, чем разумные доводы.
Навязывание страхов происходит и с помощью рекламы.
Ежедневно с экранов телевизоров нам внушают, что всюду нас окружают микробы, преследует запах пота и уже появились первые морщины. Такие внушения помогают развиться верминофобии (боязни микробов), осмофобии (страху перед естественным запахом своего тела), ритифофобии (боязни появления морщин) и ещё целому букету фобий.
Ритм большого города также располагает к развитию различных психических расстройств. Работа в мегаполисе требует большего профессионализма, быстроты реакции, налагает повышенную ответственность. Поэткому нередки в городах случаи эргофобии (боязни не справится со своей работой), гелленологофобии (боязни не понять научные термины) и киберфобии (боязни работы за компьютером).
Слабости сильных мира сего По наблюдениям психиатров, фобиям нередко подвержены руководящие работники и бизнесмены, которые часто работают на пределе человеческих возможностей. Их мозг не успевает справляться с хроническим стрессом и избытком информации. Причем, как правило, такие люди придерживаются мнения, что сильный человек не должен ничего бояться, а потому стараются либо избегать ситуации, вызывающей страх, либо заглушают страх алкоголем. В результате к психиатрам они попадают уже с запущенной фобией. Так, известный миллионер Говард Хьюз (Howard Robard Hughes, 1905–1976) страдал патофобией (страхом заболеть чем-либо), в том числе молизмофобией (боязнью инфекций). Он постоянно мылся, не касался голыми руками ни документов, ни дверных ручек, ни столовых приборов и ежеминутно протирал салфетками лицо и руки. По мере прогрессирования фобии Хьюз перестал общаться с людьми, в том числе со своей женой, и почти ничего не ел, поскольку все вокруг казалось ему слишком грязным.
Многие знаменитости страдали какими-либо фобиями. Известно, что Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar, 100–44 до н.э.) панически боялся грозы, Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte, 1769–1821) — белых лошадей, Иоганн Гёте (Johann Wolfgang von Goethe, 1749–1832) — высоты, Николай Васильевич Гоголь (1809–1852) — быть похороненным заживо, а Иосиф Сталин (1879–1953) страдал авиафобией (боязнью летать на самолете). Фобия — это не болезнь безвольных людей, и, как утверждают ученые, причины её развития кроются не только во впечатлительной психике.
Зри в гены!
Согласно одной из теорий, человек биологически запрограммирован на боязнь некоторых вещей. Американские ученые Медицинского центра университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Северной Каролине выявили ген, который отвечает за развитие навязчивых состояний. У мышей, в организме которых с рождения отсутствовал ген SAPAP3, ответственный за выработку ключевого для мозга протеина, впоследствии появлялись симптомы, свойственные фобиям. Они боялись открытых освещенных пространств, и у них развивалась болезненная страсть к чистоте: мыши мыли свои мордочки до тех пор, пока те не начинали кровоточить. Когда же исследователи восстановили пропущенный ген в их ДНК, мыши начали вести себя обычным образом.
Ученым из Мичиганского университета (University of Michigan) удалось обнаружить участок головного мозга, который отвечает за возникновение фобий. При проведении опытов на мышах выяснилось, что противостояние страху возможно лишь при определенной химической реакции, происходящей в мозжечковой миндалине. Мыши, у которых была искусственно дезактивирована данная реакция, не могли побороть страх. Также удалось обнаружить, что препарат Д-циклосерин (DCS), используемый в настоящее время для борьбы с туберкулезом, усиливает эту химическую реакцию в мозжечковой миндалине у мышей. На людях новое лекарство от страха опробовала в 2007 году команда австралийских ученых во главе с доктором Адамом Гуастелла (Adam Guastella) из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales). У пациентов, страдающих социальной фобией (боязнью общения) и получавших малые дозы Д-циклоресина в виде носового аэрозоля, наблюдалось значительное снижение интенсивности опасений по сравнению с группой, которая получала стандартную психотерапию без применения препарата.
Одну из ключевых ролей в возникновении фобии играет недостаточная выработка биологически активного вещества ГАМК. То, что возникновение фобий имеет физиологические причины, подтверждает и тот факт, что однояйцовые близнецы, разлученные в детстве и воспитанные в различных условиях, иногда страдают одинаковыми фобиями.
Тем не менее наличие у человека определенного гена или нарушений синтеза биологических веществ не означает, что у него непременно возникнет фобия. Однако он будет более предрасположен к её развитию.
Лицом к лицу Фобия — это диагноз, но не приговор. И каким бы нелепым ни казался объект страха, страдания всегда реальны и мучительны — в этом нет ничего постыдного или смешного. Обратиться к психиатру в данном случае значит не «признать себя психом», а раз и навсегда избавиться от проблемы, мешающей полноценно жить. Как правило, самостоятельно люди прибегают к трём способам борьбы с фобиями: избегают объект фобии, устраивают ритуалы по борьбе с ним или борятся со страхом с помощью алкоголя или успокоительных таблеток. Избегание объекта страха или ситуации, которая может его вызвать, в некоторых случаях действительно помогает — например, при боязни большого крота достаточно переехать куда-то, где эти животные никогда не встречаются. Но в случае с гидро- или агорафобией не мыться или не выходить на улицу — сомнительный выход. К тому же именно избегание позволяет фобии «закрепиться».
Второй способ, создание ритуалов, тоже используется довольно часто. К примеру, человек, который опасается не запереть дверь, может внушить себе, что бояться нечего, если после поворота ключа он дернет за ручку двери, скажем, три раза. Однако по мере прогрессирования фобии ритуалы все больше усложняются и перестают быть средством от страха.
Старая пословица «клин клином вышибают» весьма актуальна при лечении фобий, поэтому чаще всего психиатры прибегают к когнитивной психотерапии. Пациента постепенно приучают бороться со страхом перед пугающей ситуацией или объектом — сначала с помощью воображения, затем наяву. Также могут помочь гипноз и психоанализ. Порой причина фобии заключается в бессознательной выгоде от страха. Это не значит, что человек притворяется — подсознание само подменяет основную причину на фобию. Например, если человеку очень неприятна его работа или учеба, у него может развиться фобия открытых пространств или общения. Психоанализ поможет выявить истинную причину фобии, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Как показывает практика, грамотное лечение фобии обычно занимает гораздо меньше времени, чем страдание от нее до обращения за помощью.
Комментарии
Понятно толькко, что в московских телефонах - Зверь.
Начинать ли бояться?
Ну не уроды ли?!