Телерейтинги: Первый канал сдает кинопозиции

Лидерство "Принцессы цирка" оказалось недолговечным. На обзорной неделе латиноамериканскую историю, перекроенную на российский манер, потеснил сериал, сделанный на оригинальной сценарной основе. Мелодрама Сергея Гинзбурга "И все-таки я люблю" Первого канала оказалась на первой строчке в списке предпочтений российской телеаудитории (рейтинг - 12,7%, доля - 29,6%).

В сериале, в первую очередь, подкупают талантливые актерские работы, которые удерживают у экрана даже с середины серии. Это молодые Татьяна Арнтгольц и Антон Хабаров, а также многоопытная Вера Алентова, играющая роль тещи-интриганки. А время советского застоя со всесилием "органов" и царством номенклатуры является органичным драматургическим фоном, на котором чувства влюбленных проходят проверку на прочность. Действительно, тогда отправить молодого мужа в Париж на работу означало ссылку чуть ли не на другую планету, где он, по замыслу тещи, уж точно разлюбит и забудет ненавистную невестку.

На одну десятую процента опередил "Принцессу цирка" и сериал "Всегда говори всегда-4" канала "Россия" (рейтинг - 10%, доля - 26,3%). В жизни Нади, потерявший мужа Дмитрия, случается новая любовь. Однако зрители на различных интернет-форумах отказываются верить в гибель Дмитрия и требуют вернуть на экран артиста Даниила Страхова, исполнявшего роль мужа.

"Принцессе цирка" на обзорной неделе уготовано лишь третье место (рейтинг - 9,9%, доля - 26,7%). Создатели российской версии мексиканского сериала "Перегрина" уверяют, что в их варианте больше интриги и экшена. Кроме того, цирк настоящий, а не шапито, как у мексиканцев. Но это пока не может выдвинуть сериал в лидеры рейтинга.

"При всем романтическом антураже "Перегрины" главная героиня второго из близнецов вообще не различала и даже не знала, как его зовут.

Мы же придумали, что одного из близнецов зовут Ярославом, другого - Святославом. В быту они оба могут быть Славами. И когда главная героиня звонит по телефону, ей дают другого не потому, что хотят обмануть, а потому что оба они - Славы", - говорит сценарист Эжен Щедрин. Стоит добавить, что близнецов играет один актер Виталий Ермашов, который к концу съемок шутливо жаловался на раздвоение личности.

В кинопоказе на обзорной неделе вновь доминировало русскоязычное кино. Лидером рейтинга стал блокбастер "Охота на пиранью" с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым (рейтинг - 9,8%, доля - 24,8%). Фильм демонстрировался на канале "Россия". Дешевые спецэффекты в сцене финальной драки героя и злодея не испортили впечатления. Машков и Миронов своей игрой лишь подтвердили неписаное правило: лучшим спецэффектом в кино является человеческое лицо.

На втором месте - украинская картина "Надежда как свидетельство жизни" канала "Россия" (рейтинг - 8,7%, доля - 24,1%). Это история о милиционере, который, уволившись из органов, берет на себя заботу о дочери убитого им вооруженного преступника. Забота перерастает в любовь, однако девушка не может простить своему заступнику смерти отца.

Третье место вновь у телеканала "Россия" с классическим фильмом Евгения Матвеева "Судьба" (рейтинг - 19,2%, доля - 6,9%).

Как видно, канал "Россия" на обзорной неделе вновь оказался безусловным лидером в области кинопоказа. Первый канал, который раньше присутствовал в верхних строчках рейтингов, скатывается все ниже. На сей раз Первый опередил и канал НТВ с двумя сериями "Антиснайпера". В итоге Первый канал присутствует в кинорейтинге на непривычно низких для себя седьмой и восьмой позициях.