\"Личностный рост\" может завершиться в сумасшедшем доме
На модерации
Отложенный
В Москве новая мода - ходить на тренинги. Количество всевозможных обучающих и развивающих программ растет в столице день ото дня. Организаторы курсов обещают повлиять на карьерный рост, развить личность, избавить от депрессии, открыть глубоко спящее «Я».
Ежегодно число посетителей подобных «тусовок» увеличивается на 40 процентов, а это значит, что каждый третий москвич уже отнес добрую часть зарплаты различным «тренерам» и психологам. Но так ли полезны эти занятия? По оценкам специалистов, многие тренинги в столице - обыкновенные «лохотроны», а стремление поправить психическое здоровье может иметь совершенно обратный эффект.
Анна наткнулась на объявление о наборе слушательниц на курсы «Открой в себе женщину» случайно. В груде утреннего спама она почему-то не удалила, а открыла очередное письмо с рекламой очередного тренинга. Правда, на сей раз Анне предложили не «учить деньги работать на себя» и не «как за три недели занять место начальника».
«Твоя жизнь серая и скучная? Каждый новый день похож на предыдущий? Ты давно забыла, что значит нравиться? Мы научим тебя любить жизнь заново! Мир вокруг тебя заиграет новыми красками. Мы поможем тебе открыть в себе ту самую женщину, которая любит и любима» - примерно так рекламировали свой личностный тренинг психологи. Курс стоил 5600 рублей. В личной жизни у Анны действительно наметилось определенное расстройство. Любимый прежде муж перестал «радовать глаз». «Эх, была не была», - решила Анна и записалась на курсы, чтобы «открыть в себе женщину».
Занятия проходили в квартире, переделанной под офис, в одном из домов в центре Москвы. Занятия вела милая женщина, которая, казалось, насквозь видела всех учениц и все их проблемы. «Девушки» (возрастом от 23 до 46 лет) собирались раз в неделю. Сначала под расслабляющую музыку они делали что-то вроде зарядки, потом рассказывали друг другу о своих проблемах, а потом рисовали, лепили, и опять слушали музыку и рекомендации психолога. На дом барышни обязательно получали творческое задание. Например, сделать коллаж на тему «мой день» или «моя семейная жизнь». Два месяца занятий (которые в итоге обошлись в 11 тысяч рублей) пролетели незаметно. Анна действительно почувствовала, как открывает себя снова.
Результат был ошеломляющим. Когда в очередной раз подруги позвонили Анне, чтобы узнать, открыла она в себе женщину или нет, та сообщила, что разводится с мужем. «Он же совсем меня не понимает! - безапелляционно заявила она. - Мне нужен другой мужчина! Вернее, мне вообще никто не нужен. Я полноценна сама по себе!» В тартарары полетели пять лет довольно приличной супружеской жизни. Действительно, последовали развод, дележ квартиры.
Сейчас Анна снова в глубокой депрессии. Она узнала, что муж (после бесконечных, но бесплотных попыток помириться) собрался жениться на другой, а Анна вдруг поняла, что была вполне счастлива с ним. Теперь девушка раз в неделю посещает психотерапевта, в надежде поправить свое душевное состояние.
- Это не единичная история, с такими сюжетами последнее время приходится сталкиваться все чаще, - рассказал «МП» семейный психолог Михаил Лапин. - Подобные тренинги личностного роста направлены прежде всего на развитие таких человеческих качеств, как гордыня, корысть и тщеславие, в то время как в семейной жизни нужно думать прежде не о себе, а о своем партнере. После посещения подобных тренингов из доброй любящей и покладистой женщина может превратиться в жесткого борца за свои интересы.
Тренинговые занятия культивируют в человеке эгоистическую модель поведения: «думай только о себе», «самое главное - ты», «главное, чтобы тебе было комфортно». Но эгоизм не может быть благом. Благо - это любовь между людьми и взаимопонимание. Если тренинг учит обратному - он вредоносен.
Найти ключ к успеху обещают тренеры курсов «Лидерство», «Стань уверенным», «Три шага к успеху», «Вверх по карьерной лестнице». Часто на подобные курсы своих работников записывают сами работодатели, дабы сплотить сотрудников и выработать у них корпоративный дух. Однако вместо покладистых работников неквалифицированные специалисты могут вырастить монстра.
- Бывает, что бизнес-тренинг заставляют пройти перед приемом на работу, - рассказала
hr-менеджер крупного кадрового агентства Анна Лобач. - Человек платит деньги, проходит курс, но на работу его не берут. В таких случаях недобросовестный работодатель работает «в паре» с мнимым бизнес-тренером. Причем привлечь к ответственности фирму нельзя, поскольку гражданин не подписывал никаких бумаг и гарантий на трудоустройство не получал. Якобы он просто не подошел по каким-то параметрам.
- Сейчас этих курсов - как грибов после дождя, - продолжает г-н Лапин. - Такое впечатление, что любой может снять офис, сделать рекламу и спокойно собирать денежки с неразборчивых учеников. Работа несложная - сиди и занимайся софистикой. А тем временем вред психике человека, нанесенный такими курсами, может быть колоссальным.
Ссора с любимым или потеря работы - не самое страшное, что могут принести в вашу жизнь подобные занятия. Специалисты утверждают, что особенно осторожным надо быть с так называемыми жесткими тренингами, направленными на изменение каких-либо качеств человека. Например, тренинги, посвященные выбору профессии. Плохой специалист может исковеркать жизнь, убедив вас, например, что вместо живописи вам следует заняться торговлей. Поддавшись психологическому нажиму, можно заглушить истинное «я».
Уже существуют зависимые от тренингов люди. В основе «подсаживания» лежат принципы наркомании и алкоголизма. Когда ты принимаешь препарат (посещаешь тренинг) тебе хорошо, ты расслаблен, настроение улучшается. Психолог накачивает тебя позитивом - ты веришь в лучшее. Но как только «пациент» оказывается на улице, лицом к лицу с каждодневными проблемами, он уже не хочет их решать и всячески закрывает на них глаза. В результате его тянет на очередной «заряд позитивом» под присмотром опытного специалиста и за новую плату.
Зачастую тренинги устроены по типу сетевого маркетинга. Человек может посещать их с солидной скидкой (или вовсе бесплатно), если приводит новых клиентов. Иной раз под видом тренинга можно обнаружить обычную секту. Когда ученику не хватает денег на оплату «обучения», псевдотренеры не прочь взять в оплату квартиру или другое имущество ученика. Бывает, что проведя пару занятий, организаторы просто исчезают с вашими деньгами.
Наказать мошенников практически невозможно. Дело в том, что лицензированию большинство психологических тренингов не подлежит, поэтому обращаться за помощью в милицию или прокуратуру бессмысленно. А доказать в суде, что тренинг ничего вам не дал или нанес моральный вред, очень сложно. А покуда так, стоит ли удивляться, что количество спама, рекламирующего различные тренинги, будет только расти.
Комментарии