Инвесторов заманивают в лесную промышленность
Российское правительство продолжает искать меры по стимулированию развития лесопромышленного комплекса. В частности, инвесторам обещают субсидировать часть процентной ставки по кредитам, а регионы уже в этом году могут получить первые средства из Инвестиционного фонда на строительство лесных дорог. Впрочем, сетуют чиновники, несмотря на ранее принятые меры, резкого всплеска инвестиционной активности в отрасли пока не наблюдается, а многие из заявленных проектов существуют только на бумаге.
Минпромэнерго уже не первый месяц разрабатывает комплекс мер по привлечению инвестиций в леспром в рамках разрабатываемой стратегии развития отрасли до 2020 года. Необходимый объем инвестиций для реализации стратегии оценивается в 44 млрд долл. Стратегия направлена на увеличение объема реализации отечественной продукции с нынешних 20 млрд долл. в год до 30 млрд долл. в 2012 году и до 51 млрд долл. в 2020 году.
Между тем наполнение этой программы конкретными проектами пока идет медленно. Вчера на расширенном совете по развитию ЛПК премьер-министр России Виктор Зубков призвал руководителей регионов активнее подавать заявки на инвестпроекты в лесной отрасли. «Предложений у нас 180, а реальных проектов пока на порядок меньше», — сказал премьер. Как добавил замглавы Минпромэнерго Денис Мантуров, сейчас его ведомство одобрило семь приоритетных проектов в ЛПК на общую сумму около 1 млрд долл. Предполагается, что с их инвесторами будут заключены договоры аренды без проведения аукционов, а стоимость лесопользования для них составит 50% от минимальной ставки.
Впрочем, исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Денис Соколов сомневается, что даже если правительство отберет только с десяток приоритетных инвестпроектов, все они будут реализованы. «Многие из заявок, которых на самом деле уже более 280, излишне амбициозны, — отмечает он.
— При этом выдвижение многих из них в качестве инвестпроектов скорее нужно не самому бизнесу, а губернаторам». Впрочем, по словам Виктора Зубкова, государство готово оказывать содействие ЛПК, инвестировать в инфраструктуру, но при этом рассчитывает на инвестиции и со стороны частного бизнеса, причем как отечественного, так и зарубежного.
Так, уже в августе—сентябре субъекты России смогут получить первые средства из Инвестфонда для строительства лесных дорог. На эти цели планируется выделить 1 млрд руб. Кроме того, премьер-министр добавил, что уже разработаны меры по стимулированию углубленной переработки лесного сырья, в том числе использование экспортных пошлин на необработанный круглый лес. С 1 июля 2007 года пошлины на экспорт кругляка составляют 20% от цены поставки и не менее 10 евро за 1 куб. м. К 1 января 2009 года они вырастут до 80% от цены (не менее 50 евро за 1 куб. м). Впрочем, как добавил замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов, экспортные пошлины на древесину остаются спорным вопросом в переговорах с ЕС о вступлении России в ВТО. Как отмечает Анна Крылова из ИК «АнтантаПиоглобал», главный оппонент в переговорах о пошлинах — Финляндия, которая на 20% обеспечивает свое производство российским сырьем.
В ближайших планах правительства сертификация российских лесов по международным стандартам, создание системы мониторинга за происхождением и движением древесины, что пресечет незаконную вырубку леса. При этом Минэкономразвития намерено увязать сертификацию с субсидированием ставок по кредитам лесопромышленникам. По словам Андрея Белоусова, предполагается, что субсидия составит 30—50% от ставки. Как отмечает Сергей Фильченков из ИК «Финам», сертификация выгодна крупным игрокам, так как позволяет сократить число нелегальных вырубщиков, а также расширить рынок сбыта.
Комментарии