В России похоронили бесплатную медицину: 50% граждан не лечатся, потому что им за это нечем платить
На модерации
Отложенный
Более половины россиян испытывают серьезные проблемы с получением доступной, а главное — бесплатной медпомощи. К такому выводу пришли медики и юристы из Общества специалистов доказательной медицины по итогам исследования, проведенного в России. Свой доклад они намерены огласить в июне на Комиссии ООН, а вчера рассказали прессе о самых острых проблемах здравоохранения.
Наихудшие показатели здоровья, конечно, у самых бедных: пенсионеров, инвалидов, тяжелобольных, бездомных и заключенных. А таких в России — 50—70%. Статья 41 Конституции, гарантирующая право на бесплатную медпомощь во всех государственных и муниципальных учреждениях, на практике не работает. Почти в каждой российской поликлинике есть платные услуги, в т.ч. за доступ к врачу без очереди. А около половины россиян отказываются от необходимой им медпомощи как раз потому, что за нее нечем платить. Кроме того…
— Возможность получения бесплатной медпомощи ограничена длительными “листами ожидания” и мздоимством, — говорит профессор медакадемии им. Сеченова Василий Власов. — Больше всего берут центральные НИИ в Москве — порой люди, приехавшие к ним по региональной квоте, вынуждены платить десятки тысяч долларов.
Еще одно горе — страховая медицина.
— Само наличие полиса ОМС уже стало препятствием к оказанию медпомощи, — считает глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. — В прошлом году один человек в Краснодаре погиб — ему не оказали помощь без регистрации и полиса. Ни полисов, ни регистрации, конечно, нет и у бомжей.
О несовершенстве здравоохранения России говорит тот факт, что сейчас 60% выделенных бюджетом на медицину средств оседает в стационарах.
— Вместо того чтобы заниматься профилактикой, у нас доводят людей до госпитализации, когда их уже надо спасать от гибели. Это и удорожает медпомощь. А по уровню качества стационарной помощи Россия сейчас находится на 130-м месте в мире, — говорит Саверский.
Учитывая все сказанное, неудивительно, что число россиян, не удовлетворенных качеством медпомощи, постоянно растет. Каждый день (!) в Лигу защитников прав пациентов обращается около 40 человек. Эксперты считают, что нужно по опыту других стран ввести институт уполномоченного по правам пациентов.
Кроме того, в России назрела необходимость ввести административную ответственность для врачей, нанесших вред пациентам. Иначе получается нонсенс: чтобы лишить врача практики, для начала его нужно посадить. И порой пациенты нанимают киллеров, чтобы разобраться с обидчиком в белом халате.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
В 2007 году Фонд ОМС провел 4,5 миллиона экспертиз качества медпомощи россиянам. Было выявлено 700 тысяч дефектов.
По данным Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здоровья, более 50% россиян платят за лечение в стационарах; 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги.
Тем временем с 1 января Росздравнадзор лишился контроля за оказанием качества медпомощи населению. Теперь регионы должны контролировать себя сами. И в то, что качество медпомощи при этом улучшится, верится с трудом. А вот обратный эффект даже возможен.
Комментарии
И второе - жуткий провал в целое поколение врачей. получивших дипломы в девяностых, когда попросту не было образования.
Я с такими сталкиваюсь в поликлинике - это пи...ц.
Проблема в том, что он долэжен быть ХОРОШИМ. Поэтому более-менее приличные врачи давным давно работают либо в 2 местах - государство и \"на дядю\", либо хорошие - только \"на дядю\". В госбольницах остаются только те, кто диплом с трудом получали. Да и то за деньги - чтобы взятками это окупать
Про ХОРОШИХ врачей: в бюджетных больницах и поликлиниках много хороших врачей, сталкивался. Глупо всех под одну гребенку. И остаются они там потому, что некуда больше деваться. Дяди не много клиник-то частных открывают, я не говорю про стоматологию и косметологию. И про столицы не говорю.
Дерматолог, на которого в нашем (пусть и подмосковном) городе молятся все мамаши маленьких детей - через полгода(!) приемов 1 р/2 недели за неплохие деньги - начал прописывать моему ребенку, еще не ходящему в сад, БАДы, на которых написано \"с 14 лет\". Достоинстово БАДов - цена и свежий завоз в аптеку, принадлежащую тем же хозяевам, что и платная поликлиника.
При этом лучший (по мнению того же контингента) детский педиатр чуть не угробил того же ребенка, прописав при желудочном гриппе лекарства, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ при данном заболевании. При этом педиатр за каждый совй визит получает (неофициально) денег. 2 недели реанимации годовалому ребенку. Если это - лучший - то какие же худшие?
\"Вам какой препарат колоть - бесплатный - или хороший?\"
\"Вас после операции какими нитками шить - бесплатными - или японскими?\"
И т.д.
Лично я в ВУЗ шел прекрасно осознавая, кем хочу стать и что хочу получить в итоге. И мне это удалось: я не самый лучший врач в своем городе, но один из лучших. Но я шел в ВУЗ после училища, когда я уже знал, что меня ждет. Мне было 20.
А в 17 я этого беспредела, творящегося в медицине, даже представить себе не мог.
В 90% платных клиник у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО найдут какую-нибудь болячку. Но не потому, что они такие хорошие спецы, а потому что у них есть возможность официально выбить из вас побольше денег. На этой почве и не сошелся с руководителем одной из таких клиник. Из-за этого и ушел оттуда. Потому что не по совести это.