МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В ЛИТВЕ
По уровню средних заработных плат сегодня Литва не уступает не только ближайшим соседям по Прибалтийскому региону – Эстонии и Латвии, но и некоторым другим странам Европейского союза. Поэтому трудоустройство в Литве в отдельных сферах деятельности пользуется спросом у соискателей из стран СНГ. Например, украинцев и белорусов часто интересует работа водителем большегрузного транспорта, которая может принести ежемесячный доход свыше 1000 евро.
Многие зарубежные предприниматели открывают в Литве бизнес и создают дополнительные рабочие места, что позволяет получить литовский вид на жительство и обосноваться в Европе на длительный период. Население Литвы насчитывает всего 2,7 млн человек. В течение года безработица колеблется в пределах 9–10%. Далее, обозначим уровень минимальных и средних зарплат в Литве в 2022 году.
Минимальная зарплата в Литве
По официальной информации литовского правительства, минимальная зарплата в Литве с 1 января 2022 года составляет 730 евро в месяц. Почасовая ставка равняется 4,47 евро. В сравнении с 2021 годом оплата труда литовских работников увеличилась на 88 евро или 13,71%. Согласно статье 144 местного Трудового кодекса, стандартная рабочая неделя в стране длится 40 часов, а ежедневный период работы 8 часов. Исходя из этих показателей правительством Литвы устанавливается минимальная зарплата.
Стоит отметить, что ранее по уровню минимальной оплаты труда Литовская Республика занимала предпоследнюю позицию в Евросоюзе. На сегодня еще ниже ставка не только в Болгарии (365 евро), но и в Румынии (515 евро), Венгрии (560 евро), Польше (630 евро), а также соседних Латвии (500 евро) и Эстонии (654 евро).
От таких развитых государств, как Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды отставание почти в 3 раза. Например, голландские работники зарабатывают минимум 1 725 евро в месяц.
Средняя зарплата в Литве
По официальным данным литовского Департамента статистики, средняя зарплата в Литве в 2022 году составляет 1 666,9 евро в месяц до уплаты налогов. При этом в государственном секторе местные специалисты получают 1 816,6 евро, а в частном 1 604,1 (за исключением предпринимателей). После всех обязательных вычетов чистая средняя зарплата в Литве равняется 1 042,44 евро. Зарплата литовских врачей в среднем 2 539,9 евро в месяц, а учителей 1 497,2
Примечание. На существенное увеличение доходов в Литве повлияли поправки к налоговой системе (1 января 2019 года), которые в том числе обеспечили рост минимальной заработной платы и базовых сумм для расчета оплаты труда государственным служащим и работникам бюджетных учреждений.
На уровень средней оплаты труда в Литве влияет профессия, квалификация, опыт и образование работника. К примеру, выпускники литовских вузов могут рассчитывать на более высокий оклад, чем лица без диплома о высшем образовании. Самым привлекательным городом для заработка считается столица литовского государства. Работа в Вильнюсе обеспечит чистый средний доход от 900–1 000 евро в месяц и выше. Правда, большинство молодых литовцев по-прежнему предпочитают искать работу за рубежом.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=rWrYoHSqVjQ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почти как в Украине.
В течение года безработица колеблется в пределах 9–10%.
Это уж ТОЧНО меньше, чем в России, где мало кто регистрируется на бирже. Толку? Пособие смешное.
И далее доказывать, что белое - это не черное..не имеет никакого смысла. Если бы в России было лучше, то ИЗ Литвы в Россию ехали бы люди. По крайней мере русскоговорящие. Но пока НИКТО не едет В Россию, а вот ИЗ России в Литву - едут.
И не забудь, что безработный в России имеет право на полный пакет медицинских услуг наравне с работающими, вплоть до лечения зубов. В Литве даже не имея доходов будешь отстёгивать около 50 евро в месяц, в любом случае с тебя их стрясут. А медицина в твоей Литве ниже средней, говно, то есть.
Что касается медицины, то все врачи и медсестры, кто может сваливает в Европу. Потому очень трудно попасть на прием к профильному специалисту. Однако хорошо то, собственного производства лекарств нет, поэтому они в основном с запада и качеством лучше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
100% импортирование топливно – энергетических ресурсов
дотационная зависимость от ЕС
а так молодцы...че.
Комментарий удален модератором