Кому нужны китайские машины?
На модерации
Отложенный
На сегодняшний день наша страна является крупнейшим покупателем для китайского автопрома. Причем объемы торговли с Китаем возрастают с каждым годом с сумасшедшей скоростью. Посудите сами, товарооборот России с Китаем за последние 8 лет увеличился в шесть раз, а импорт из Китая в 13 раз. Наша страна покупает у китайцев в больших количествах электротехническую и машиностроительную продукцию, а также продукты легкой промышленности. В это же время Китай является для нас каналом для экспорта нефти, металлов и леса.
В конечном счете, в минувшем году из России в Китай утекло 28,5 миллиарда долларов. В это же время Китай купил у нас товаров на 19,7 миллиарда долларов. Торговый баланс в итоге составил минус 8,8 миллиарда долларов для России. Одной из важнейших статей китайского экспорта в Россию стали автомобили. Я решил разобраться с тем, как обстоят дела с экспортируемыми в Россию автомобилями, и почему они прижились именно в нашей стране. Также постараюсь рассмотреть перспективы китайского автопрома.
В 2007 году в России было продано более 51 тысячи китайских машин. При этом 31 тысяча автомобилей марки Chery, имеющей подавляющее преимущество. Рост за год составил 155%. Это феноменальный результат, учитывая тот факт, что увеличилось и количество продаваемых в России иномарок из Европы и США. Их рост составил 61 процент. Кроме Chery на российском рынке представлены и достаточно хорошо продаются такие марки автомобилей, как BYD Auto, FAW и Great Wall. Главным преимуществом китайских автомобилей для российского потребителя, конечно же, стала их цена. Но как дела обстоят с качеством? Большинство дилеров, торгующих в России китайскими машинами, отвечают, что если потребитель не привык к роскошным автомобилям вроде Mercedes или Jaguar, то Chery станет для него отличной машиной. В целом они правы. Сегодня китайский автопром уже не ассоциируется с некачественными поделками. Многие даже утверждают, что это Корея 10-летней давности. Тем не менее в Европе китайскими авто практически не торгуют…
В 2007 году Китай экспортировал 613 тысяч автомобилей, общая стоимость которых составила 7,3 миллиарда долларов. Объемы вполне впечатляющие. Интересно то, что 90 процентов всех этих поставок пришлись на страны Азии, Африки и Восточной Европы. Ни Западня Европа, ни уж тем более США не заинтересованы в Китайских авто. (между прочим крупнейшим импортером для Китая стала Россия, купившая в 2007 году автомобилей на 1,2 миллиарда долларов)
С Европой у Китая не заладилось, по причине того, что Евросоюз признал большую часть автомобилей данной страны непригодными. Они не соответствуют стандартам безопасности, а также не вписываются ни в какие рамки по экологическим стандартам. Кроме таких проблем, которые постепенно решаются у китайского автопрома есть еще одна особенность. Не так давно Great Wall намеревалась начать продажи своей модели Peri в Европе и даже получила на это разрешение.(цена автомобиль 15 тысяч евро) Но как только Great Wall получила сертификат, означающий, что на территории Европы компания может торговать данной моделью автомобиля, на нее в суд подала Fiat.
Причиной иска послужило то, что модель Peri от Great Wall уж слишком похожа на признанный в 2004 году «автомобилем года в Европе» Fiat Panda. Такие крупные масштабы экспорта китайских автомобилей в Россию вполне понятны. Наши потребители до сих пор мало обращают внимания на такие характеристики автомобиля, как безопасность и экологичность. Автомобили Chery и Great Wall являются вполне удовлетворяющими авто для российского среднего класса(да, именно среднего!). Хорошо это или плохо? На этот вопрос нет четкого ответа. Одно можно сказать точно – автомобили марки Chery ни по каким характеристикам не уступают нашим «Жигули».
Что касается дилерства, то сегодня в России китайскими машинами занимаются не только мелкие дилеры, но и такие крупные игроки как «Рольф», «Инком-авто» и «Автомир». А компания Chery и вовсе построила свою сбытовую сеть в России. Благо объемы продаж позволяют. Каковы дальнейшие перспективы развития китайской автомобильной промышленности? Скорее всего, рост экспорта продолжится. Правда, вероятно, что это будет происходить за счет повышения качества китайских автомобилей и проникновения их на европейский рынок. В России рост также будет, но не таким внушительным как прежде. Все-таки в нашей стране с каждым годом появляется все больше и больше заводов японских, американских и европейских производителей, которые благодаря этому могут по цене если не сравниться, то предоставить такие условия, при которых потребитель отдаст свой выбор им, а не дешевым, но все-таки менее комфортабельным(и надежным) китайским авто. Тем не менее, для русского человека, который не имеет возможности приобрести хорошую иномарку, но на дух не переносит отечественные автомобили Chery и иже с ним могут стать отличной альтернативой.
Также стоит отметить, что кроме обычных легковых машин в России достаточно популярны китайские автобусы. Я часто вижу в Санкт-Петербурге красные китайские маршрутки, выполненные внутри полностью из пластмассы(сиденья, поручни). Надо сказать, что они отлично подходят для российских погодных условий.
P.S. В начале этой статьи я упомянул про сумасшедший товарооборот между Китаем и Россией. Он выглядит так по статистике КНР. Если же посмотреть на данные нашей таможни, то получится, что экспорт из Китая на 30 процентов ниже заявленного китайцами. Как такое возможно? Просто многие предприниматели, чтобы уйти от налогов при ввозе китайских товаров существенно занижают их стоимость. Вот такая ситуация.
Комментарии