Целями ФНС на 2008 год объявлены ритейл, недвижимость и нетрудовые доходы
На модерации
Отложенный
Главными достижениями 2007 года руководство ФНС считает реорганизацию центрального аппарата, более оперативное возмещение НДС, а также повышение результативности контрольной работы за счет создания зарплатных комиссий и более тщательного отбора компаний для выездных проверок. В 2008 году, заявили руководители ФНС на состоявшейся коллегии службы, внимание налоговиков будет сфокусировано на занижающих налоги торговых сетях, продавцах недвижимости, а также (в связи с завершением налоговой амнистии) на побочных доходах граждан.
Состоявшаяся в конце минувшей недели двухдневная коллегия ФНС подвела итоги 2007 года и поставила задачи на 2008-й. Прежде всего глава службы Михаил Мокрецов объяснил руководителям территориальных налоговых органов причины недавно проведенной им масштабной реорганизации центрального аппарата ФНС. С 1 февраля 2008 года число подразделений службы сократилось с 22 до 7. В частности, в единое управление налогообложения слились все прежние управления методологии отдельных налогов. Глава ФНС разъяснил, что это сделано в рамках нового подхода к контрольной работе: теперь проверять следует налогоплательщика в целом, не замыкаясь на контроле над уплатой отдельно взятого налога.
К успехам ФНС в 2007 году господин Мокрецов отнес перемены с возмещением НДС. "Сложилось устойчивое, но ошибочное мнение, что в большинстве случаев налоговые органы не возмещают налог на добавленную стоимость годами",— сказал своим подчиненным глава ФНС. Однако, по его словам, из общей суммы, заявленной к возмещению, в 2007 году налоговики признали необоснованной только десятую часть, на основании же решений судов предприниматели получили лишь 6% от общего объема возмещения. Отметим, что, как уже писал "Ъ", на некоторое оздоровление обстановки с возмещением НДС в 2007 году указал и бизнес. Согласно результатам исследования, проведенного российским подразделением Ernst & Young, хотя ФНС по-прежнему задерживает возврат НДС, в 2007 году средний срок задержки у опрошенных аудиторами крупных компаний составлял лишь два месяца вместо семи в 2006 году.
Довольна ФНС и результатами применения новых методов контрольной работы, частности так называемым открытым процессом планирования выездных налоговых проверок. Речь идет об опубликованных службой летом 2007 года 11 критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, соблюдая которые компании могут уберечься от выездных проверок (среди них "рекомендованные" показатели налоговой нагрузки, рентабельности продаж, активов и т. д.).
По данным заместителя руководителя ФНС Татьяны Шевцовой, знание того, чего же хотят налоговики, приводит к тому, что компании сами доначисляют себе налоги. Если в 2006 году было представлено 416 тыс. уточненных деклараций на сумму 18 млрд руб., то в 2007-м уже 913 тыс. с суммой самостоятельно уточненных обязательств 84 млрд руб.
В 2008 году ФНС обещает продолжить оказывать давление на предприятия, показывающие убытки и зарплату ниже среднеотраслевого уровня. При этом налоговая служба заранее объявила, где конкретно будет искать нарушителей. "Это отрасли, анализ которых показывает наличие наибольшего удельного веса налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы,— розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом. В этих же отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций",— отмечается в материалах коллегии ФНС.
Особое раздражение налоговиков сейчас вызывает торговля. "Несмотря на рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов, поступления налогов от торговли в 2007 году снизились. В связи с этим данная отрасль будет находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов",— обещает ФНС. Таким образом, служба вполне определенно дает понять, что вслед за недавними претензиями к сетям "Арбат Престиж" и "Эльдорадо" неизбежно последуют и другие, несмотря на то что налоговая статистика особых поводов для обвинений торговле не дает. Согласно данным Росстата, в январе—ноябре 2007 года (более свежие данные пока отсутствуют) среди предприятий розничной торговли убытки зафиксировали 18% организаций, оптовой — 18,6%. При этом в целом по экономике убыточными в 2007 году в России было 26,4% организаций.
Наконец, не забывают в ФНС и о гражданах. В ставшей привычной для ФНС манере запугивания коллегия сочла необходимым объявить, что "в связи с завершением налоговой амнистии служба намерена уделить особое внимание полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов" в ходе завершающейся 30 апреля 2008 года декларационной кампании. Под дополнительными доходами ФНС, напомним, имеет в виду суммы, выручаемые гражданами от продажи недвижимости, автомобилей, от сдачи жилья в аренду.
Комментарии