Гигантский айсберг запер порт Гренландии
На модерации
Отложенный
Огромный дрейфующий айсберг заблокировал вход в порт Гренландии. Вот уже несколько дней торговые суда не могут подойти к причалам, сообщает радио "Маяк".
По мнению экспертов, единственным выходом будет взорвать ледяную махину. На это потребует огромное количество динамита - не менее полутоны. Впрочем, в ближайшем будущем Гренландия может остаться без одной из своих главных достопримечательностей: глобальное потепление, по прогнозам экологов, приведет к таянию полярных льдов.
Подобный случай можно назвать нетипичным: Северо-западный морской путь, долгое время бывший недоступным для навигации, сейчас свободен ото льда. Это вызывает у ряда экспертов опасения относительно темпов глобального потепления: площадь, покрытая льдами, сократилась до 3 млн кв. километров. Такую ситуацию можно назвать экстремальной, если учесть, что в течение последних десяти лет исследователи фиксировали сокращение льдов примерно на 100 тыс. кв. км в год.
Между тем ледники Гренландии продвигаются к морю гораздо быстрее, чем считалось ранее. Если раньше считалось, что весь ледяной покров этого арктического острова полностью растает приблизительно через тысячу лет, то сейчас можно смело утверждать: это произойдет гораздо раньше.
Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что процесс таяния ледников ускорился по сравнению с 1996 г. в два с лишним раза, что вызвано, по всей видимости, непрекращающимся повышением температуры воздуха на поверхности земли.
"На формирование и таяние ледяных покровов уходит много времени, однако ледники могут быстро реагировать на изменения температуры", - пояснил доктор Эрик Ригнот, один из авторов доклада. Так, если пять лет назад Гренландия теряла примерно 100 куб. км льда ежегодно, то в 2005 г. этот показатель вырос до 220 куб. километров. Для сравнения: весь Лос-Анджелес использует лишь 1 куб. км воды в год. Общая же площадь ледяного покрова Гренландии составляет 1,7 млн кв. км, причем в некоторых местах его толщина достигает трех километров. Усугубляет ситуацию и тот факт, что одновременно с распространением глобального потепления на север нордическая часть ледника с 2000 г. начала таять все быстрее.
Комментарии