Правительство объединяет ключевые аэропорты в единую сеть
На модерации
Отложенный
Правительство России утвердило концепцию развития аэропортовой сети до 2020 года. В ней государство объединит 117 ключевых аэродромов, обслуживающих сейчас 90% пассажиропотока в стране. Кроме того, планируется создать восемь стыковочных аэропортов международного значения, включая Москву и Санкт-Петербург. Частным инвесторам и регионам предложат в собственность малоликвидные аэропорты.
Сейчас в России функционирует 351 аэродром, включая военные. Согласно предложенной Минтрансом концепции, опорная национальная сеть из 117 аэродромов должна быть в собственности государства, управлять ими пока будет Росавиация, в дальнейшем возможно создание госхолдинга. Остальные 234 аэродрома могут быть переданы субъектам федерации или в частную собственность. При этом состояние многих из них плачевное, в связи с чем министерство обещает подумать над субсидированием восстановительных работ.
По словам министра транспорта Игоря Левитина, общий объем затрат на поддержание инфраструктуры аэродромной сети в рамках концепции до 2020 года составит около 300 млрд руб. Всего же федеральный бюджет в ближайшие 12 лет потратит на государственные аэропорты 543 млрд руб. При этом Минтранс рассчитывает увеличить к 2020 году долю международного трансфера пассажиров из российских аэропортов до 20%.
Для этого предполагается создать девять транзитных хабов (аэропортов для стыковочных рейсов). Это будет московский авиационный узел (Шереметьево, Домодедово и Внуково), Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Хабаровск. Планируется создать хаб и на юге России (пока не решено где - в Ростове-на-Дону или Краснодаре), а также в самой западной точке страны - Калининграде.
Проблемы
Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что восемь хабов для России слишком много, достаточно будет двух-трех. Планы правительства они оценивают скептически, указывая, что хабы не назначаются решением свыше, а создаются, прежде всего, благодаря усилиям авиаперевозчиков, а именно удобными и дешевыми стыковками маршрутов. Пока же московские аэропорты сильно проигрывают иностранным транзитным авиаузлам.
Воплощению этих планов в Москве может помешать и то, что все три крупнейших аэропорта имеют различных собственников, что в условиях жесткой конкуренции непонятно, как аэропорты будут распределять прибыль, получаемую за обслуживание транзитных пассажиров. Для увязки расписания рейсов потребуется создание некоего единого координирующего органа, что эксперты считают маловероятным.
Комментарии