Как правильно рассказать о себе на собеседовании?
На модерации
Отложенный
Сегодня мы затронули такой на первый взгляд не слишком изощренный вопрос, как "Расскажите о себе". Однако именно он ставит в тупик даже искушенных в деле трудоустройства кандидатов.
Что же на самом деле хочет услышать от соискателя потенциальный работодатель? Рассказ о том, что он коллекционирует бабочек и увлекается восточными техниками медитации? Или кандидату достаточно внятно пересказать свое резюме?
Если кратко, то эксперты сходятся во мнении, что ответ на этот вопрос должен быть лаконичным, не затрагивать сферу личных интересов (если рекрутер специально об этом не спросил) и представлять собой выжимку из резюме. Вот примерная структура ответа:
- возраст, семейное положение;
- несколько предложений об образовании (ВУЗ, специальность; для студентов - вечернее или дневное отделение, очная или заочная форма обучения); а также дополнительном образовании или курсах, если они соответствуют специальности, на которую претендует соискатель;
- опыт работы;
- сильные стороны характера, которые помогают в работе.
Цель вопроса
"Во-первых, кадровик может немного упростить себе задачу, собрав сразу много нужной ему информации, - объясняет консультант Работы.ру Екатерина Лукьянова. - Во-вторых, оценить особенности характера и темперамента кандидата, специфику его построения взаимоотношений с коллективом. Это возможно оценить и по деталям речи и по рассказанным эпизодам из прошлого опыта. В-третьих, то, как отвечает кандидат, характеризует его умение вести деловую беседу в целом". Кроме того, по мнению Екатерины, излагая факты резюме устно, у человека появляется возможность придать им желаемую эмоциональную окраску. Например, так:
- Не просто поступил в университет в таком-то году, а реализовал свою мечту получить образование в такой-то профессиональной области.
- Не просто устроился на работу в такую-то компанию, а принял участие в длительном конкурсе проектов молодых специалистов, по результатам участия в котором получил предложение о стажировке в крупной компании.
По мнению Наталии Исаевой, руководителя финансового департамента кадрового агентства GoodWill, этот вопрос дает возможность оценить навыки самопрезентации кандидата. "Одна из его основных целей - предоставить кандидату шанс произвести желаемое впечатление, почувствовать себя уверенно и спокойно, настроиться на диалог. Тем самым ему предлагается задать общий тон и направление беседы. Начните с того, что действительно важно для вас в данный момент. Это хорошая возможность обозначить свою текущую мотивацию: профессиональное развитие, карьерный рост, материальное благосостояние. Естественно, это должно быть четко аргументировано фактами из опыта работы, полученными навыками, образованием, и, что немаловажно, стремлениями".
Екатерина Сердюкова, руководитель отдела подбора персонала БЕ "Москва", дирекция по персоналу "Аптечной сети 36,6", согласна с мнением Наталии: "В целом, ответ на данный вопрос является для работодателя неким дополнительным источником ценной информации - той, которую не всегда можно почерпнуть из резюме. Интервьюеру этот вопрос позволяет начать беседу и построить ее в более продуктивном ключе, а соискателю - показать свою находчивость и стрессоустойчивость, т.к. нужно не растеряться и хорошо презентовать себя, плюс - свои навыки презентации, знание своих личностных особенностей и характеристик".
Ну что сказать…
"Нет какого-то определенного рецепта "правильного" ответа, - считает Екатерина Сердюкова. - В каждом конкретном случае существует свой более ли менее подходящий/соответствующий требованиям позиции ответ".
"К примеру, если человек претендует на позицию в продажах, то это подразумевает активный и динамичный стиль жизни, соответствующие увлечения, которые порой могут быть даже экстремальными - горные лыжи, сноуборд, сафари и т.п., - продолжает она. - В рассказе о себе можно еще добавить несколько слов о своих личностных чертах, "похвалить" себя (но здесь важно соблюсти меру!). Такая установка на успех играет немаловажную роль в эффективности "сейлза", и это в первую очередь и отмечает для себя потенциальный работодатель".
Пример ответа
Екатерина Лукьянова привела следующий пример ответа кандидата, претендующего на позицию руководителя проекта в телекоммуникационной компании: "Во время учебы в институте я увлекся вопросами разработки систем сотовой связи на основе современных технологий.
На протяжении трех лет был лауреатом конкурсов студенческих проектов в этой области. В последствии получил предложение пройти стажировку в компании N, где успешно реализовал идею, разработанную мной в дипломном проекте.
По окончании стажировки перешел на должность руководителя проектов в одном из филиалов компании. При этом в работе мне очень помогали сложившиеся дружеские отношения с моими коллегами, как прежними, так и новыми.
После перехода на работу в другую организацию я продолжаю общаться с прежними коллегами, с некоторыми из них мы вместе занимаемся спортом, дружим семьями. Переход в другую компанию был связан с предложением реализовать мой проект с использованием качественно нового оборудования и технологий, а так же повышением в должности.
Я с благодарностью вспоминаю моих наставников, которые помогли мне воплотить в жизнь эти идеи. В результате проделанной работы были запущены в производство принципиально новые модели, позволяющие получить более высокие результаты. Сейчас я работаю над новым проектом, который может заинтересовать разработчиков вашей компании, надеюсь, что мой опыт и знания будут востребованы".
В этом ответе соискателю удалось отразить несколько важных моментов:
- заинтересованность в профессиональном развитии, настойчивость и стремление к новым достижениям;
- умение находить контакт с людьми, сохранять дружественные и деловые связи;
- увлечение спортом, стремление к здоровому образу жизни, важность семейных ценностей;
- заинтересованность в дальнейшем развитии и сотрудничестве, участии в новых проектах, умение ценить помощь и поддержку руководства и коллег;
- наконец, готовность и желание трудиться на благо компании.
"Такой ответ вызовет у собеседника только положительную реакцию, и дополнительные вопросы будут сведены к минимуму", - резюмирует Лукьянова.
О чем лучше умолчать
Эксперты дают рекомендации, о чем лучше не упоминать при ответе на этот вопрос:
Не нужно долго распространяться о личных фактах биографии, не имеющих отношения к работе и профессии.Не следует высказывать критических замечаний в адрес прежних руководителей.Не говорите слишком долго, это утомляет собеседника и характеризует вас как излишне разговорчивого человека (не для всех должностей это хорошо).Не приписывайте себе чужих достижений, в профессиональной среде могут найтись общие знакомые, и ложь рано или поздно вскроется.Не давайте оценок деятельности руководства, политической ситуации в стране, нормам поведения в компании и т.п."Например, после нескольких успешных этапов собеседования кандидата "завернули" на итоговом интервью с руководителем только потому, что он разоткровенничался и выказал свою зависть западным коллегам, которые, как оказалось, уже давно зовут его к себе на работу", - приводит пример Екатерина Лукьянова.
Другой пример - формальной причиной увольнения с прежнего места женщина указала невысокую зарплату, и только при рассказе о себе она призналась, что живет в очень неудобном районе и страдает от постоянных скандалов в семье из-за позднего возвращения с работы. Такое признание, по мнению рекрутеров, может перечеркнуть все профессиональные достижения и плюсы грамотно составленного резюме.
Не стоит также говорить что-то вроде: "Все отражено в моем резюме". Конечно, этот ответ очень лаконичен, но он дает понять, что человек не настроен на взаимодействие и конструктивный диалог. "Работодатель задает свои вопросы, только если он действительно очень заинтересован в специалисте, - отмечает Наталия Исаева. - Должна предупредить, что подобный ответ - это уже нарушенная коммуникация, и чтобы исправить ситуацию, кандидату придется "попотеть", отвечая на совершенно неожиданные вопросы, которые могут показаться неприятными или даже некорректными".
Подведем итоги
Ответ на вопрос "Расскажите о себе" должен быть достаточно откровенен и прост, поскольку обман очень легко выявить в дальнейшей беседе.Отнеситесь к этому вопросу позитивно, не ищите в нем подвоха. Это ваша возможность сформировать то самое не раз помянутое первое впечатление.Не существует плохих или хороших ответов на данный вопрос, как и плохих или хороших кандидатов. Очень многое зависит от требований позиции, от личности кандидата, даже от корпоративной культуры компании.
Комментарии