Любовь и дружба для продвинутых пользователей
"Ты меня используешь!" Сколько раз мы с возмущением кидали в лицо партнеру эту фразу. А он, удивленный, зачастую просто не мог понять, о чем идет речь. А мы сами понимали в тот момент, что именно хотели сказать? Попробуем разобраться, что это все-таки значит - использовать кого-либо и насколько это плохо. Или может быть наоборот хорошо, когда отношения переходят на высокий уровень оценки и по праву называются любовью и дружбой.
Этими словами человек обычно выражает свою обиду, вызванную ощущением, что баланс отдачи-получения сдвинулся не в его пользу. Иначе говоря, если человеку начинает казаться, что дает он больше, чем получает взамен, это мгновенно вызывает сильнейший дискомфорт, от того что ощущения далеки от идеалов любви и дружбы. И в этом тяжелом состоянии он пребывает, как правило, до тех пор, пока в сознании не возникнет мысль о том, что он получил, наконец, недостающее.
Необходимо отметить, что этот самый баланс получения-отдачи существует исключительно в наших мыслях, причем у каждого он выглядит по-своему. Нет никакого объективного критерия, который позволил бы измерить соотношение отдачи и потребления между людьми, что позволило бы оценить отношения как "любовь" или "дружбу".
Редкий муж не убежден, что отдает жене максимум своего времени, денег и душевных сил, отказывая себе во всех удовольствиях, а вместо заслуженной благодарности (не говоря уже о любви, заботе и тарелке борща) видит только вечно недовольную усталую физиономию, а в постели утыкается носом в демонстративно повернутую к нему спину.
В свою очередь, практически каждая жена полагает, что отдала мужу лучшую часть своей жизни, цвет своей юности, не получив взамен ничего стоящего - ну не готов он пожертвовать всю зарплату ей на третью норковую шубу. А квартира, машина, дача - это было давно и неправда! И вообще, кроме букета роз, которые муж подарил ей, будучи еще женихом, он ничего никогда не делал лично для нее.
Начальник уверен, что подчиненный получает незаслуженно высокую зарплату, целый день болтая "в контакте" с такими же "трудягами", в то время как его дожидается куча срочной работы. А подчиненный, сидя с друзьями за кружкой пива, поминает недобрым словом начальника, который просто не дает разогнуться, заваливает работой, и вообще прирожденный эксплуататор и кровосос, так как на те гроши, которые он платит за этот непомерный труд, нельзя позволить себе даже вяленую воблу к пиву на закуску.
Таким образом, мы видим, что большинство людей постоянно чувствуют себя "используемыми". Но кто же тогда "пользователь"? Таковым себя, как правило, никто не ощущает. Как же определить, кто прав? А правы оба. Дело в том, что все мы "используем" друг друга, и именно на этом строятся любые отношения в обществе.
Более того, ни один из нас не способен поддерживать отношения с человеком "просто так", без всякой причины. У всех отношений есть причина, и ею является та польза, которую данный человек может нам принести. Жена или муж - естественные партнеры по браку, и к ним предъявляется соответствующий набор требований.
Работодатель дает нам деньги, подчиненный выполняет работу, которую иначе пришлось бы делать нам самим, врач лечит, учитель учит наших детей, парикмахер делает прическу - это все очевидные утилитарные интересы. На них строится все человеческое общество.
А как же дружба, скажете вы? Бескорыстная, честная и надежная, как скала? А как же самое возвышенное из чувств - любовь? Романтическая страсть, презирающая любые практические интересы? Увы, есть и тут один практический интерес, который невозможно вывести из игры. Это удовольствие. Удовольствие от возникающего чувства общности - в случае дружбы она душевно-интеллектуальная, в случае любви к этому добавляется чувство глубокого интимного единения с партнером другого пола.
Все мы используем друг друга по полной программе, другого варианта наше эго предложить нам не может. Но эго - очень хитрый союзник. Оно постоянно делает вид, что его нет. "Тебя все используют, - нашептывает оно своему наивному хозяину. - Ты все время что-то делаешь для других, причем бескорыстно, а остальные только требуют от тебя чего-то. Ты альтруист, добрый и честный человек, каких уже мало в нашем мире, а окружающие - гнусные эгоисты, они недостойны пользоваться твоей добротой". И тому подобное.
Эго знает, что демонстрировать себя - нехорошо и антиобщественно (ведь зачатки альтруистической морали в нашем обществе все же присутствуют, в той мере, в которой это необходимо для поддержания стабильности общества). Поэтому все стараются убедить всех в своем полном бескорыстии, при абсолютном отсутствии оного. Все мы в этом отношении подобны "голубому воришке" из "Двенадцати стульев", который воровал, потому что не мог не воровать, но неизменно испытывал при этом жгучий стыд.
Так что же делать? Все так же слушать нашептывания эго? Или срочно уйти в монастырь и заняться самобичеванием? Первое мы уже пробовали, и это только усилило наши страдания, а второе абсолютно бессмысленно. Раз уж мы все друг для друга "пользователи", так давайте попытаемся стать "продвинутыми пользователями". То есть сознательными.
Такими, которые, прочитав все описанное выше, не отвергнут это как злостную клевету и не побегут в церковь за покаянием, а трезво оценят ситуацию и признают, что есть в природе человеческих отношений такая сторона. И каждый раз, используя другого, будут отдавать себе в этом полный отчет, не забывая при этом дать что-то взамен.
Возможно, со временем такой продвинутый пользователь заметит, что голос эго становится все тише - ведь если признать, что обмен справедлив, чувство обделенности исчезнет. А потом ему станет приятнее давать, чем брать, но не из мазохизма, а из понимания того, что альтруистические действия приносят большее удовольствие, чем эгоистические. Только осознав свой эгоизм, можно попытаться уйти от той боли, которую он причиняет. И тогда жизнь приобретет новое качество.
Комментарии
Книжечка та называлася "Фактор справедливости" (в оригинале - "The EquityFactor"). Точно помню, что пару раз переиздавалась на русском, а вот аффтара фамилие не помню. Стоит почитать, кому интересно - оно там и правда интересно, умно написано. Поищите в Интернете, наверняка найдёте.
А основной вопрос, который автор вышеприведённого бреда г-н Кацман так долго обсасывал, но так и не решил, тот первоначальный автор объясняет просто и незатейливо.
На вопрос "если все стороны себя считают обманутыми, то где же собственно обманщик" автор отвечает - люди платят друг другу "неправильной психологической валютой".
Вариант 2. Человек Б взял уже существующую идею автора А... Взял не всю, малую часть - сколько удосужился прочитать.. Дальше читать не стал, поленился. Таким образом, толком ВСЕГО не понял. Но недостающее попытался объяснить "своими словами" - получилось криво, путанно, невразумительно. На исходного автора не сослался, первоисточник не указал - (явный плагиат, ну да бог с ним). Просто получилось так, что из готового, качественного и легкоусваиваемого информационного продукта атор Б создал какой-то невразумительный блевайс, путаный, корявый и совершенно ЛИШНИЙ - и выдав это за СВОЁ творение, бодро это безобразие опубликовал и заработал на этом.
ЧТО же в этом хорошего?
Пример 1.
Мужик вкалывает и зарабатывает бабки на семью. А семье хочется, чтоб он с ними времени проводил больше. Он уверен, что жертвует собой, а родные - неблагодарные твари. А семья его считает эгоистом и что ему на них наплевать - мало ли чё он там на работе делает, и почему он там день и ночь - видно, нравится ему там больше, чем дома.
Пример 2.
Парень за девушкой ухаживает в силу ума и души. Цветы там, конфеты-билеты, походы в кафе и т.д. А девушке, видите ли, этого мало - ей надо, чтоб он соловьём пел, как она прекрасна, удивительна и неповторима, да не просто так, а РОМАНТИЧНО и ПОЭТИЧНО. Результат - он её считает неблагодарной дурой, а она его - тупым лентяем, что он от неё "фантиками откупается", а по жизни - ему на неё наплевать, не эта - так любая другая, цветы-конфеты-билеты для другой будут такие же и в той же упаковке, что и для неё.
Пример 2а
Или - с точностью наоборот - результат может быть тот же. Мадам считает, что эти "романтические бредни" - эт, конечно, приятно. НО - колечко с камушком или более "вещественное" проявление внимания было бы более в тему.
Короче - кого тема заинтересовала - ищите книгу, она того стоит!