Кремль против повышения транспортного налога
Администрация президента посоветовала Госдуме пересмотреть принятое на прошлой неделе решение о повышении транспортного налога. «Российские граждане, автолюбители, профессиональные водители, общественные организации высказались категорически против повышения ставки транспортного налога», - сказал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.
«С учетом этого обстоятельства и поручения президента РФ вчера в администрации главы государства было проведено совещание с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей фракции «Единая Россия», членов Совета Федерации. И признано нецелесообразным повышать ставку транспортного налога, а также рекомендовано законодателям пересмотреть решение и принять норму, исключающую повышение ставки транспортного налога», - сказал Нарышкин.
Законопроект об удвоении ставки транспортного налога внесло правительство, которое посчитало, что это обеспечит в будущем году 30 млрд рублей дополнительных поступлений. В прошлую пятницу, 13 ноября, за документ проголосовала «Единая Россия», все остальные фракции - ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» - были против.
Во вторник закон об увеличении транспортного налога должен обсуждать Совет Федерации. Сенаторы одобрять его не хотят. После принятия закона Госдумой администрации некоторых российских регионах, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга, заявили, что ставка налога в этих регионах повышаться не будет. Против повышения высказались многие политики и представители общественности.
В понедельник вечером спикер Госдумы и главный единоросс Борис Грызлов неожиданно заявил о необходимости пересмотреть только что принятый думским большинством закон об удвоении базовой ставки транспортного налога. Грызлов предложил членам «Единой России» из Совета Федерации проголосовать за возвращение закона в Госдуму для доработки. «Необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами», - сказал спикер Госдумы.
Между тем выяснилось, что региональные власти не желают повышать транспортный налог, опасаясь оттока автомобилей в другие регионы и роста оппозиционных настроений накануне выборов.
Глава думских единороссов не пояснил, что именно заставило его пересмотреть свои взгляды на непопулярный и спорный закон.
Сейчас ставка транспортного налога зависит от мощности двигателя и составляет от 5 рублей (для легковых автомобилей до 100 лошадиных сил) до 30 рублей (более 250 лошадиных сил) за лошадиную силу. В новом документе ставки увеличены до 10-60 рублей за одну силу. Для автомобилей от 100 до 150 лошадиных сил ставка вырастает с 7 до 14 рублей. Кроме удвоения ставки налога документ дает региональным властям право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса автомобиля и его возраста.
Ряд сенаторов, еще до заявления Грызлова, высказались против этого документа, указывая, что большой помощи бюджету он не окажет, зато сильно ударит по карманам автомобилистов. Председатель Совета федерации Сергей Миронов назвал увеличение транспортного налога «антинародным решением думского большинства». Комитет СФ по промышленной политике на своем заседании в конце октября также не поддержал увеличение транспортного налога.
Принятие закона Госдумой тут же вызвало протестные настроения. Федерация автовладельцев России призвала водителей ответить на принятие поправок «гудком гнева» - 13 ноября в 10.00 по московскому времени протестующие водители нажали на клаксоны своих автомобилей. А Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов (объединяет не менее 10 тысяч водителей, в основном дальнобойщиков) пригрозил организовывать забастовки на транспортных магистралях крупнейших российских городов.
Комментарии
Мы говорим "правительство", подразумеваем ...? Правильно - Путин. Мы говорим "ЕдРо", подразумеваем ...? Правильно...
А кто "тормознул" закон? Совет Федерации и Президент.
СФ, т.е. собрание представителей региональной власти, "прислушавшись к мнению народа", "завернул" закон. Президент, как "принародно избранный", рекомендовал депутатам еще раз подумать (хотя внесен был законопроект еще в начале октября - "подумать" времени должно было хватить). Депутаты сказали "Есть!", и решили "вернуться к прежней базовой ставке".
И что же, в итоге, получается?
А получается вот что: депутаты от ЕдРа, в очередной раз, наглядно продемонстрировали, что "представляют" они отнюдь не мифических "избирателей", т.е. "народ". И решения за них принимают другие, их задача - создание видимости парламентской деятельности в России...