Как правильно отмечать Масленицу?
На модерации
Отложенный
Масленица - один из самых широко отмечаемых праздников России. Самые раздольные празднования Масленицы в России отмечаются в Ярославле, в этом городе проходит Главная Масленица страны.
Как и положено русскими традициями, отмечается она всю неделю, - в то время как в большинстве городов России Масленицу чествуют только в последний воскресный день праздничной недели.
В Ярославле проходят массовая встреча Чистой Масленицы, шумные Заигрыши вторника, разгульное празднование Широкого Четверга, - карнавальные действа заслуживают особого вниамния.
Во всех городах России Масленицу в основном празднуют только в воскресенье (это касается только народных гуляний). Зато уж тут не скупится народ на веселье! На площадях городов и сел собираются праздничные ярмарки, в огромных количествах прямо на улицах пекут блины, которые принято не только продавать, но и угощать ими.
Обязательным ритуалом последнего масленичного дня - Прощеного воскресенья - является сожжение чучела, сделанного из соломы и одетого в женскую одежду, которое символизирует Зиму, а само сожжение обозначает проводы холодных зимних дней и ночей и встречу Весны.
На открытых площадках устраиваются народом исконно русские забавы: бои "стенка на стенку", перетягивание каната... В деревнях люди жгли костры: не из сучьев и хвороста, а из старых вещей и соломы, чтобы освободиться от всего ненужного.
В Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных, близких и просто знакомых людей, - тот, у кого просят прощения, не имеет права отказать в нем просящему.
Символом Масленицы, конечно же, являются блины. Мало кто знает, что их история насчитывает уже более тысячи лет! На Масленицу блины пекут всю неделю - считается дурной приметой не иметь в праздничные дни ни одного блина в доме, поэтому хозяйки не допускали, чтобы блины заканчивались.
В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством: хозяйка никого не пускала на кухню в момент приготовления. Считалось, что если кто на тесто посмотрит и, не дай Бог, скажет, что тесто удалось - блины не получатся, а тесто можно смело выливать прочь.
Каждая хозяйка практически имела свою специальную "блинную" сковороду. Если она вдруг кому-то ее одалживала, а сковороду возвращали пустой - это считалось дурной приметой неурожая огорода нынешнего года. Поэтому в сковороде обязательно оставляли последний из выпеченных блинов - только в таком виде сковороду возвращали хозяйке.
При поедании блинов воспрещалось пользоваться ножом и вилкой - считалось, что это ведет к сельскохозяйственным катаклизмам.
В последний день Масленицы все несъеденные блины следовало сжечь - ведь уже в понедельник новой недели начинался Великий пост.
Комментарии