В России готовится глобальная реформа в культурной сфере
На модерации
Отложенный
Союз музеев России во главе с его президентом, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину в защиту научного статуса государственных музеев. По мнению авторов, запланированная федеральным центром реформа системы оплаты труда в сфере культуры превратит музейщиков в кладовщиков, лишив их возможности заниматься наукой.
Как рассказал "Ъ" Михаил Пиотровский, еще в прошлом году по инициативе Минфина началось "вычеркивание" научной деятельности из уставов музеев. Согласно проекту устава Государственного Эрмитажа, вместо статуса "научное учреждение" ему всего лишь предоставлено право на "научную деятельность". Этот документ, согласованный Роскультурой с экономическими ведомствами, Эрмитаж упорно отказывается регистрировать, требуя учесть его замечания. В уставе Российского этнографического музея "научная деятельность" заменена "работой". "Нам предписывают проводить выставки без исследовательской подготовки, но музей — не помещение для выставочных залов",— возражает руководитель музея Владимир Грусман. Оба директора полагают, что бюрократические формулировки могут обернуться потерей собственной аспирантуры, аннулированием внебюджетных надбавок и возможности борьбы за гранты и, как следствие, лишат музеи притока талантливых амбициозных специалистов.
Еще более опасным музейщики считают приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников культуры, искусства и кинематографии". Циркуляр должен стать основой для новой системы оплаты труда уже в этом году. Вместо 18 категорий тарифной сетки он вводит в госучреждениях культуры 4 квалификационные группы. Например, музейные смотрители относятся к "техническим исполнителям и артистам вспомогательного состава", организаторы экскурсий — к работникам "среднего звена" (вместе с суфлерами и ведущими дискотек), а "ведущее звено" составят лекторы-экскурсоводы, методисты, хранители фондов, специалисты по выставочной деятельности. Они попали в одну категорию с клоунами и жонглерами, сатириками и кинооператорами. В высший эшелон "руководящего состава" зачислены заведующие отделами музея, главный хранитель фондов и заведующий реставрационной мастерской.
По статусу они приравнены к кинорежиссерам и главным балетмейстерам. Директора культурных учреждений и их заместители из списка штатных должностей исключены — руководители музеев предполагают, что они будут полностью переведены на контрактную систему.
Более существенно, что подписавший приказ в августе 2007 года временно возглавлявший тогда министерство Владимир Стародубов росчерком пера аннулировал должность научных сотрудников музеев. Хотя, например, в Российском этнографическом музее научную должность занимает около половины коллектива, а в Эрмитаже — около 300 из 2 тыс. сотрудников. "Это приоритетный корпус обслуживающих Эрмитаж специалистов, которые создают его культурный продукт,— говорит директор Эрмитажа,— если их лишат права и обязанности заниматься изучением фондов, по сути, превратив в кладовщиков, в музей придут совсем другие хранители — в погонах или из частных музеев. Возможно, такой вариант "рейдерства" тоже является целью предстоящей реформы. Но мы готовы драться за то, чтобы музеи не превратились из научных центров в развлекательные учреждения".
Владимир Грусман отмечает, что действия чиновников противоречат последним выступлениям президента и других высших руководителей страны о роли науки: "В 1897 году император Николай II утвердил положение о хранителях Русского музея (куда входил нынешний Этнографический музей), указав, что они должны иметь академические звания или ученые университетские степени. А сегодня одновременно с развитием естественных наук и нанотехнологий, космической отрасли происходит девальвация специалистов, которые работают над историей российского государства и другими гуманитарными науками". Представители союза музеев уже обращались к вице-премьеру Дмитрию Медведеву, в Роскультуру и Минкультуры, к губернатору Валентине Матвиенко и в другие инстанции, настаивая на участии союза музеев в подготовке административной реформы. Письмо к Владимиру Путину пока подписали руководители Эрмитажа, Русского музея и Российского этнографического музея, надеясь таким образом воспрепятствовать закреплению "некоторых административных решений" в переходный для власти период между выборами нового президента и его инаугурацией.
Комментарии