Концентрацией вооружений в Абхазии и Южной Осетии

Евросоюз встревожен концентрацией вооружений в Абхазии и Южной Осетии. Ввиду невыполнения Россией шестипунктового соглашения Медведева-Саркози, ЕС начинает спутниковый мониторинг неподконтрольных Тбилиси территорий. Об этом решении стало известно в ходе визита 27 послов Европейского Союза в Грузию.

Не прошло и полуторалет, как европейцы поняли: Россия не выполняет план Медведева-Саркози, не считает достойной внимания подпись собственного президента и вообще игнорирует международные договоренности.

Летом 2008 года в Грузии была война. Война закончилась после того, как первые лица России, Грузии и Франции подписали соглашение. В нем черным по белому: Москва обязана отвести свои вооруженные силы на позиции, занимаемые до начала боевых действий. Но никто никого не отвел. Российские солдаты и российский триколор «охраняют» грузинские границы – административные. И попасть внутрь Абхазии и Южной Осетии с территории, подконтрольной Тбилиси, невозможно. Не пускают и безоружных европейских наблюдателей. Функция двухсот представителей ЕС проста - это мониторинг. Который они, к своему недоумению, осуществляют исключительно на грузинской стороне. Посмотреть, что там внутри сепаратистских регионов – наблюдатели не могут. А потому каждый раз, когда в зонах конфликта или рядом с ними случаются перестрелки, взрываются мины, похищают людей – объективной информации никто не получает. Есть только взаимные обвинения и ноты протеста, от которых, как известно, никакого толку.



Неожиданно миссия европейских наблюдателей решила действовать. Предложение о том, чтобы вести мониторинг со спутника, - неплохой выход для Тбилиси. Это значит, что грузинская сторона сможет представлять четкие доказательства милитаризации Абхазии и Южной Осетии. Перемещения боевой техники и живой силы, строительство баз и укреплений – все это Старый Свет получит как факт. И сможет занимать более твердую позицию по российско-грузинским проблемам.

Интересная деталь: точной даты начала спутникового контроля ЕС не называет. А значит, ситуация может изменится. Ведь реакция Москвы обязательно поступит, а европейские лидеры, привыкшие к спасительному (для них) нейтралитету, вполне способны притормозить.

Если же спутниковый контроль действительно начнется, то что сделает Европа? Прибегнет к санкциям? Покажет вялый кулак «великой» державе? Что изменит осведомленность Запада о реальной ситуации в Абхазии и Южной Осетии? И здесь вновь встает вопрос приоритетов. Либо справедливость, либо нефть и газ.

Энергетический шантаж – столь примитивный и банальный – действует на Старый Свет с неизменной эффективностью. Страх замерзнуть зимой для благополучных европейцев перевешивает любовь к маленькой, свободной Грузии. Во всяком случае, так было до сих пор. И так, вероятно, будет. Вот только не мешало бы вспомнить о том, что Россия очень близка, а безнаказанность рождает новые преступления.