Демократия в Евросоюзе основана на слежке
На модерации
Отложенный
По данным ученых из германского института имени Макса Планка, большинство жителей государств Еврозоны практически постоянно находится под колпаком государства. При этом власти ряда стран ЕС попросту игнорируют положения собственных конституций, гарантирующие гражданам право на свободный обмен информацией, а для слежки привлекаются мощности не только государственных организаций, но и частных компаний.
На первое место по уровню прослушивания собственных граждан вышла Италия. Тут предметом интереса спецслужб и судебных органов становится 76 человек на 100 тысяч населения ежегодно. При этом речь идет не только о прослушивании телефонных разговоров (этот вид контроля является самым популярным), но и о контроле компьютерных каналов информации вроде электронной почты или компьютерных пейджеров (ICQ, MSN и т.д.). Характерно, что главную роль в подобного рода акциях играет местный телеком, не так давно переставший быть государственной компанией, однако сохранивший тесные связи со спецслужбами страны.
«Склонность итальянских властей к слежке можно объяснить историческим наследием – страна вот уже 30 лет активно борется с мафией, к тому же нельзя забывать о террористах вроде «Красных бригад». Именно наличие в Италии этих структур, проникших во все поры общества, и объясняет популярность слежки как метода контроля над обществом», – считает бывший сотрудник российских спецслужб, с которым удалось поговорить РБК daily. Однако, по словам офицера, даже благие намерения властей не должны отражаться на свободах граждан – в противном случае, уверен собеседник издания, политика государства, называющего себя свободным, превращается в пустую декларацию.
Британия, по мнению ученых из института Планка, заняла первое место по уровню видеонаблюдения за своими гражданами. Количество видеокамер, висящих практически на каждом фонарном столбе, уже превышает отметку в 10 млн штук, однако власти намерены и дальше развивать эту систему контроля. Кроме того, известно, что только в 2006 году слежкой за жителями Соединенного Королевства занималось порядка 800 государственных организаций, в числе которых оказались не только полиция и спецслужбы, но и органы местного самоуправления ряда графств страны.
Если верить докладу ученых, все в том же 2006 году британские суды одобрили 80% из 250 тысяч запросов на проведение спецмероприятий против жителей Великобритании. «Мои западные коллеги не раз признавались, что ситуация со слежкой в Британии не нравится даже им самим, однако сделать с этим ничего нельзя – тотальный контроль над гражданами превратился тут в один из императивов государственной политики. Официальная причина хорошо известна – терроризм, а о реальных можно лишь догадываться», – рассказал РБК daily отставной офицер российских спецслужб.
Самой свободной страной Евросоюза, как ни странно, оказалась Греция – тут государство решительно отстаивает право граждан на тайну переписки и свободу информации. Показательно, что в декабре 2006 года местный суд оштрафовал на 76 млн евро компанию мобильной связи Vodafonе после того, как стало известно, что ее сотрудники прослушивали телефонные разговоры более сотни греческих политиков и общественных деятелей.
«Греческая конституция, как, впрочем, и конституции всех стран Евросоюза, гарантирует права граждан в этой области, однако практика показывает – в большинстве стран правительства игнорируют собственные основные законы», – заключает собеседник издания. По его мнению, уже в ближайшее время практика слежки может выйти на новый уровень – недавний скандал с группой немецких чиновников, скрывавших доходы от налогов с помощью счетов в банках Люксембурга, уже спровоцировал требования к финансовым организациям ЕС изменить правила работы, по которым информация о денежных потоках считалась тайной. «Думаю, что уже в ближайшем будущем государство будет знать о гражданах ЕС все», – уверен наш собеседник.
Комментарии