Как тренировать память и держать мозг \"в форме\"?
На модерации
Отложенный
Не помнить, куда же подевались очки или забывать с ходу имя нового сотрудника - это вовсе не признаки старости или потери памяти, а скорее - показатель занятости и, как следствие, рассеянного внимания. Без должного внимания процесс запоминания становится неглубоким, и "вытащить воспоминания на поверхность становится крайне сложной задачей. Что делать? Ответ прост: нужно держать мозг "в форме" - ведь с телом мы именно так и поступаем. Советы-рекомендации ведущих специалистов помогут в этом.
Что в имени тебе моем?
1. Для лучшего запоминания информации нужно усилием воли заострить на ней внимание. При знакомстве имя и фамилию представленного человека лучше произнести несколько раз про себя, а затем повторить вслух, уточняя, к примеру, их написание. Запомнить имя или фамилию помогут ассоциации со знакомыми: "Вася Петров? Ах, да, так звали соседа по парте, он еще дергал меня за косички". Имя незнакомца для лучшего запоминания следует повторить несколько раз во время разговора и прощаясь с ним.
2. Имя нужно "нарисовать" в воображении, придать ему значение. Скажем, запоминая имя "Сергей" можно подумать о серьгах в ушах, или о "сережках" на весенних деревьях. Чем более гротескным будет получившийся образ, тем лучше для памяти.
3. Имя или фамилию нужно "вписать" в конкретное пространство. Например, при запоминании фамилии "Мостовой" представлять станцию метро "Кузнецкий мост" или Крымский мост через Москву-реку.
4. Первые зрительные впечатления о человеке всегда самые яркие. Пара-тройка фраз, описывающих внешность нового знакомого на обороте его визитки ("очки в красной оправе, кудрявые волосы, живет в Питере") вместе с тремя вышеуказанными советами помогут лучше его запомнить.
Ключи мои, ключи!
5. Люди многое проделывают словно "на автомате", а потом удивляются, найдя "потерянные" ключи в кармане собственного пиджака. При совершении рутинных действий (закрыть дверь на ключ, не забыть мобильный телефон, взять с собой очки) нужно обращать внимание на каждое свое движение и мысленно проговаривать их : "Я закрываю дверь и краду ключи во внутренний карман куртки". Так в памяти останется последовательность действий, и не нужно будет мчаться через полгорода, чтобы проверить, закрыта ли дверь, или искать ключи везде, кроме карманов собственного пальто.
6. Для того чтобы точно не забыть, что и где лежит, можно завести специальную "запоминательную" коробку. Пусть она стоит на столе - на видном месте. В нее после использования нужно складывать все вещи, которые нужны чаще всего - и, как следствие, "теряются": ключи, мобильный телефон, очки, записная книжка, пульт от телевизора. Пусть это станет хорошей привычкой: так можно быть уверенным, что в "запоминательной" коробке они никуда не денутся.
Что день грядущий нам готовит?
7. "Напоминалки" чаще всего не тренируют память, а ослабляют ее. Тем более что через какое-то время мозг "привыкает" к обычным схемам - стикерам Post-It на холодильнике и магнитным доскам, да так, что начинает их вовсю игнорировать. Тут нужен неожиданный подход: к примеру, счета за телефонные переговоры, которые давным-давно нужно было оплатить, можно вместо рабочего стола положить на клавиатуру компьютера. А уж если они все-таки лежат на столе, сверху можно разместить какой-нибудь необычный для этой обстановки предмет: тапочки, детскую игрушку, утюг...воображение приветствуется!
Мозг отреагирует на не вписывающийся с обычную обстановку предмет и таким образом, обратит внимание на счета, а там уж и вспомнит об их оплате.
8. Список продуктов, телефонных номеров или дел можно "пропеть" про себя на мотив любой популярной мелодии.
9. Популярную технику для запоминания цветов радуги по заглавным буквам каждого слова в фразе ("Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан") можно применять и для других случаев. Изобретать собственные аббревиатуры весело, и вскоре это прочно войдет в привычку. К примеру, список продуктов из аббревиатуры ПЯТНИЦА (помидоры, яйца, тушенка, нарезка, икра, цыпленок, ананас = "ПЯТНИЦА") запомнится надолго.
Имена, явки, пароли
10. Труднее всего дела обстоят с запоминанием цифровых паролей к электронной почте, ПИН-кодов и т.д. Здесь опять помогут ассоциации и хорошее воображение. Ноль с виду похож на кольцо, единица - на карандаш, двойка - на лебедя, тройка - на наручники, четверка - на парус, пятерка - на женщину в интересном положении, шестерка - на курительную трубку, семерка - на бумеранг, восьмерка - на снеговика, девятка - на теннисную ракетку. Запоминаем ПИН-код от зарплатной карты, к примеру, 4298. Представляем себе картину: плывем себе спокойно на лодке (4), никого не трогаем, но вдруг на нее набрасывается лебедь(2). Бьем его изо всех сил ракеткой (9) по голове, и он превращается снеговика(8). Такую картинку захочешь - а не забудешь.
Лошадиная фамилия
11. Фамилия, имя, название вертятся на кончике языка, но вспомнить никак не удается? Не надо уподобляться персонажу чеховского рассказа про "лошадиную" фамилию, лучше превратиться ненадолго в первоклассника и освоить технику "алфавитной памяти". Нужно просто медленно и четко проговорить про себя весь алфавит. На забытой букве мозг обязательно "споткнется", а там уж и фамилия придет на ум.
Что-то с памятью моей стало
12. Иногда мозг перегружен до такой степени, что процесс запоминания (обычным, разумеется) путем практически невозможен. Что делать? Поступать, как студенты перед экзаменами, немного усложнив себе задачу. Сначала прочитать информацию "про себя", и записать ее (или напечатать на компьютере), затем прочесть вслух и записать самого себя на диктофон, после чего несколько раз прослушать запись. Теперь можно дать волю воображению: мысленно представить карту города (страны, атлас, карту звездного неба), отметить воображаемый перекресток и аккуратно разместить на каждом углу все запомнившиеся факты (имена, телефонные номера).
Это интересно: Недавно психологи выяснили, что пол человека влияет на качество его эпизодической памяти. Так, к примеру, женщины превосходят мужчин в т.н. "вербальной" эпизодической памяти, то есть лучше запоминают слова, образы, ежедневные события. Мужчины, в свою очередь, опередили женщин в "зрительно-пространственных" воспоминаниях: например, им легче вспомнить дорогу в лесу, которой они ходили лишь один раз. Однако женщины еще раз удивили психологов: оказывается, слабый пол лучше запоминает, к примеру, где лежат ключи от автомобиля, а здесь задействованы как "вербальные", так и "зрительно-пространственные" воспоминания. Еще у женщин, как ни странно, лучше, чем у мужчин, память на лица, причем - на женские. К тому же, женщины гораздо лучше запоминают запахи.
Комментарии