Олимпийские объекты убыточны во всем мире. Что ждет Сочи?

На модерации Отложенный

Считается, что Олимпийские игры-2014 станут мощным стимулом роста не только для Сочи, но и всего Краснодарского края. Чиновники призывают организаторов Олимпиады изучить международный опыт и извлечь из него максимум выгоды . BG исследовал состояние объектов недвижимости , построенных к играм в пяти бывших столицах зимних Олимпиад. Удивительно, но ни один из них так и не стал коммерчески прибыльным.

Вне игры

В мировом опыте существует два варианта использования олимпийских объектов после проведения игр. Первый предполагает, что в стране создается некий комитет , который будет впоследствии присматривать за олимпийскими объектами, отвечать за их реконструкцию и рациональное использование.

Второй подход проще и дешевле. Воспользовавшись им, страны предпочитают не тратить бюджетные средства и минимизировать затраты на олимпийские объекты, то есть либо передать как можно больше в частные руки, либо просто разрушить. Решение проблем с помощью частных инвестиций пришло не сразу. Например, в 60-е годы прошлого века судьба амбициозных олимпийских объектов во Франции была незавидна. "К зимним Играм 1968 года в центре Гренобля возвели занимательное общежитие спортсменов, где на каждого жильца была предусмотрена одна комната с общим санузлом и кухней,— вспоминает чешский эксперт по вопросам коммерческой недвижимости журнала Czech Business Weekly Кристина Мантин, в ту пору еще студентка, жившая в том самом здании.— По тем временам отдельная комната с видом на центр города была непозволительной роскошью. Однако скудные инвестиции даже на косметический ремонт свели на нет все преимущества: студенты ежедневно белили стены, чтобы в комнатах можно было хоть как-то жить". Однако уже на зимних Играх 1992 года в Альбервиле Франция продемонстрировала, что предпочитает либо избавляться от ненужных объектов, либо передавать их в частное владение.

К началу Олимпиады во Франции было возведено 12 спортивных объектов как в черте города, так и за его пределами. В непосредственной близости от Альбервиля в Мерибеле построили две горнолыжные трассы, трамплин для прыжков на лыжах, трасса для бобслея появилась в Ла-Плани, конькобежный каток, а также большой каток для соревнований по фигурному катанию — в самом Альбервиле.

Сотрудник международного отдела Французского олимпийского комитета Рено Леплат признает, что большинство объектов, построенных специально к Олимпиаде, разрушены. Эта участь постигла и конькобежный каток, который оказался слишком дорогим в эксплуатации, и Олимпийскую арену, на которой проходили церемонии открытия и закрытия Игр. "Содержание олимпийских объектов обошлось бы бюджету страны очень дорого, поэтому мы были вынуждены от них отказаться,— поясняет Леплат.— Кроме того, Альбервиль довольно маленький город, где такие объекты стали бы обузой".

Из специально построенных к Олимпиаде объектов остался только каток в центре города, который позже переделали в спортивный зал. Ежегодно здесь проходит множество соревнований. Тем не менее, по словам сотрудника комитета, прибыли зал не приносил и не приносит и состоит на балансе местных властей.

Единственным сооружением, переданным в частные руки, стала Олимпийская деревня в Брид-ле-Бане близ Мерибеля. С того олимпийского сезона два этих местечка соединила канатная дорога "Олимпиа". Сейчас на месте деревни, чья земля богата термальными источниками, расположился СПА-курорт, в котором часто останавливаются горнолыжники по пути в Мерибель.

Меньше всего выгод от такого подхода получают французские спортсмены, которым в отсутствие необходимой инфраструктур, приходится тренироваться в Голландии или Норвегии.

Деревня на севере
В отличие от Франции, в Норвегии система контроля над олимпийскими объектами ведется специальной организацией Olympiaparken. Она была создана после Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994 году на средства местной администрации.

Сейчас Olympiaparken управляет 5 из 12 спортивных объектов, построенных к зимним Олимпийским играм. Остальные сооружения передали на дотацию городским властям. Пресс-центр и Олимпийскую деревню передали высшим учебным заведениям города. Прибыли все они не приносят.

"К сожалению, спортивные сооружения, оставшиеся нам после Олимпиады, если их использовать только по прямому назначению, не приносят материальных выгод. Нам приходится постоянно проводить соревнования, выставки, концерты, семинары, чтобы выручить средства на их поддержку и обновление,— рассказывает управляющий директор Olympiaparken Эрик Улатейг.— Мы предоставляем залы спортсменам, которым каждый год нужно новое оборудование, и другого выхода нет".

В то же время сожаления по поводу ежегодных затрат не сравнимы с тем чувством гордости, которое внушает жителям города их олимпийское прошлое. "В нашем городе всего 25 537 жителей — это действительно мало для события такого масштаба,— подтверждает мистер Улатейг.— Но если бы мы отказались, то никогда не получили такого шанса заявить о себе. Лиллехаммер — это солидный брэнд".

Любопытно, что жители итальянского Турина, принимавшего Олимпиаду в 2006 году, не только солидарны с жителями маленького норвежского города, но также считают, что их постолимпийский опыт может послужить хорошим примером другим странам.

По данным Torino Olympic Park (TOP; была создана на средства местных бюджетов и ряда общественных организаций при активной поддержке Национального олимпийского комитета Италии для наблюдения за постолимпийскими объектами), в преддверии зимних Игр в Турине построили и отремонтировали 18 спортивных и коммерческих объектов, каждый из которых используется до сих пор. TOP контролирует 11 из них.

За все время существования этой организации не был закрыт ни один объект, рассказал нам сотрудник TOP. Некоторые спортивные объекты — трамплин для прыжков на лыжах или трасса для бобслея — используются только для спортивных нужд, другие организация активно предоставляет под проведение выставок, конференций или в качестве зон отдыха.

В ведении организации также две Олимпийские деревни. Первая из них, расположенная в Бардонеккии, частично отдана под университетский кампус. На остальной ее территории, равно как и в Олимпийской деревне Турина, созданы помещения для деловых переговоров, а также туристические и спортивные зоны.



Судьба отелей, по данным организации, тоже вполне благополучна: "Некоторые из них были перепрофилированы под жилые дома и переданы в частные руки. Остальные поменяли хозяев после закрытия зимних Игр и открылись вновь. Сейчас они загружены в среднем на 80%".

Тем не менее вопрос о рентабельности проектов ставит представителей компании в тупик. Как правило, отвечая на него, сотрудники постолимпийских организаций объясняют, что от объектов, построенных к Олимпиадам, никто в общем-то прибыльности и не ждет. "Не стоит говорить о том, что олимпийские объекты приносят прибыль,— улыбается главный редактор журнала Tutto Sport Джанпауло Ормеццано, много лет освещавший олимпийские события.— Скорее мы можем говорить о том, что они не приносят городу ощутимых убытков".

Многие были против проведения зимних Игр в спокойном итальянском Турине — городке с населением примерно 860 тыс. человек, вспоминает господин Ормеццано. Пришлось изменить облик города, менталитет жителей, и теперь город превратился в международный брэнд. Хотя с итальянцами на этот счет можно и поспорить: Турин был широко известен и до проведения в нем зимней Олимпиады.

Американский размах
Не так давно ситуация с использованием в США олимпийских объектов не многим отличалась от опыта Франции 60-х годов. "Большинство олимпийских объектов Лейк-Плэсида в 1980-х были заброшены,— рассказывает директор негосударственного фонда Planet Drum Foundation Петер Берг.— Та же участь постигла объекты в Скво-Вэлли, принимавшем зимние Игры 1960 года".

После игр в Солт-Лейк-Сити ситуация, по всей видимости, изменилась в лучшую сторону. Во-первых, для проведения Олимпийских игр был выбран регион с хорошо развитой спортивной и городской инфраструктурой. Всего внутри города было задействовано десять олимпийских объектов, четыре из которых существовали задолго до Игр в частном владении. Остальные построили за чертой города. Во-вторых, были созданы постолимпийские организации и разработан план по использованию тех коммерческих и спортивных объектов, которые все-таки пришлось возводить с нуля, за три года до самого события. В итоге в США появились две организации, созданные по инициативе местных властей.

"На балансе Utah Athletic Foundation находятся два олимпийских объекта — каток Utah Olympic Oval и парк Utah Olympic Park,— пояснила пиар-менеджер организации Линда Джагер.— Каждый из них до сих пор принимает международные соревнования, а также позволяет жителям штата приобщиться к зимним видам спорта. Кроме того, они привлекают туристов". Четырьмя оставшимися объектами заведует организация Utah Sports Commission под руководством Джеффа Роббинса. Все они тоже используются как спортивные сооружения.

"То же самое произошло с коммерческими и спортивными объектами, которые были возведены вне Солт-Лейк-Сити,— поясняет господин Роббинс.— Они переданы местным властям, некоторые отели перешли в частные руки. Но выжили они только потому, что были возведены в густонаселенной местности, к ним были подведены дороги, и востребованы они не только у гостей штата и охотников за достопримечательностями, но и у местных жителей".

Содержание олимпийского наследства обходится недешево, признает господин Роббинс. Способ для привлечения инвестиций такой же, как и везде,— концерты, деловые встречи, семинары. "Мы выбрали самый дорогой путь, сохранив олимпийские объекты на благо жителей штата. Но стоит признать, что их безумно тяжело перевести на коммерческие рельсы",— констатирует директор организации.

Восточная мудрость
Тем не менее на строительстве олимпийских сооружений экономить не принято. Хозяева будущей зимней Олимпиады-2008 строят с присущим Китаю восточным размахом, хитростью и оптимизмом.

"Пекину потребуется 37 олимпийских объектов и 76 олимпийских тренировочных центров. Из них 31 объект построен в Пекине, среди которых 12 построены с нуля, а еще 11 существуют давно, но будут модернизированы в преддверии игр, остальные 8 — временные сооружения, причем некоторые объекты уже открыты для соревнований,— рассказывает сотрудник пресс-службы Пекинского олимпийского комитета Ниу Вей.— Кроме того, в ближайшее время будет завершено строительство двух Олимпийских деревень, Олимпийского парка и Олимпийской деревни для прессы".

Большинство зданий возводится за счет не государственных, а коммерческих организаций или консорциумов, выбранных на основе аукциона. Исключение составляет уникальный архитектурный проект WaterCube ("Водяной куб") — Национальный плавательный центр площадью 70 тыс. кв. м. с 18 приспособлениями для спортсменов и 17 тыс. сидячих мест для зрителей. Строительством проекта занимается компания PTW, уже принимавшая участие в подготовке Игр в 2000 году в Сиднее, совместно с китайскими партнерами и фирмой Arup. По словам Ниу Вея, этот проект финансируется зарубежным китайским благотворительным фондом: "В будущем проект будет превращен в аквапарк и плавательный центр, который, как и большинство постолимпийских объектов, будет открыт для всех жителей Пекина. Олимпийские объекты, построенные на университетских землях, передадут учителям и студентам".

Контроль над государственной частью олимпийского наследства будут осуществлять три организации, созданные муниципальными властями,— Главное строительное управление Пекин-2008 (Beijing 2008 Construction Headquarters Office), Главное управление строительством и окружающей средой Пекин-2008 (Beijing 2008 Environment Construction Headquarters Office) и Олимпийская законодательная и координационная группа (Olympic Legislation Coordination Group). Эти организации уже сейчас следят за ходом строительства, соблюдением экологических норм, а затем займутся постолимпийской реабилитацией объектов. С остальными проектами китайские власти поступили очень разумно. По окончании игр все построенные на деньги частных компаний здания будут переданы владельцам с правом дальнейшего использования в течение 30 лет.