Германия открыла банк данных о советских военнопленных

В Германии для исследователей и широкой аудитории открыт крупнейший в мире банк данных с информацией о советских военнопленных. Об этом сегодня сообщило министерство науки федеральной земли Саксония, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующий интернет- портал запущен Дрезденским фондом «Саксонские мемориалы».

В этом банке объединены данные о 700 тыс жителей бывшего СССР, которые в годы Второй мировой войны оказались в германском плену и погибли в застенках нацистской Германии.

В этой компьютерной базе содержатся также имена и даты рождения более 10 тыс. немецких граждан, которые в послевоенные годы были осуждены советскими военными трибуналами, а позднее реабилитированы российской стороной.

Прежде эти данные предоставлялись только на основании целевых запросов или использовались ведомствами при составлении справок, сообщил управляющий делами фонда Клаус-Дитер Мюллер. «Сейчас члены семей пострадавших могут осуществлять самостоятельный поиск», - сказал он.



В подготовке банка данных всестороннюю поддержку фонду «Саксонские мемориалы» с 2000 года оказывают правительства Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Содержащаяся в нем информация будет постоянно актуализироваться.

Напомним, 20 ноября 2003 г. состоялась презентация книги «Во имя живых помнить о погибших». Издание вышло на русском и немецких языках. Это международный проект, непосредственное участие в котором приняли архивные службы и иные учреждения Белоруссии, России и Германии и объединение «Саксонские мемориалы». Реализация проекта осуществляется при поддержке правительства ФРГ. Целью исследования являлось выяснение судеб советских солдат и военнопленных, пропавших без вести. В результате совместных усилий, документированных в книге, удалось установить имена многочисленных погибших воинов и местонахождение их захоронений.