Дмитрий Медведев дал первое большое интервью в качестве кандидата в президенты России
На модерации
Отложенный
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев уверен: в России вновь будет сильный президент. Надежды западных экспертов на смягчение риторики российской власти не оправдаются. Россия занимает особое место в мире, и с ней должны и будут считаться. В том числе, и на футбольном поле. Кроме того, первый вице-премьер поведал о своей биографии, о первых заработанных деньгах и о методике воспитания сына, которую жена считает слишком либеральной.
За две недели до выборов первый вице-премьер Дмитрий Медведев раскрыл часть карт, обрисовав свое виденье будущего страны в интервью журналу «Итоги». Примечательно, что половину полосы занял не «Медведев – кандидат в президенты России», а «Медведев сын, отец и муж». Словом, «Медведев – человека».
Политик
«Нет никаких двух, трех или пяти центров. Россией управляет президент, а он по Конституции может быть лишь один»
Кандидат на президентский пост уверен, что у России будет сильный президент, и ни о каком разделение центров власти не может быть и речи. Кто бы не стал новым главой государства или правительства.
«Россия — федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти», - убежден первый вице-премьер.
Поэтому все домыслы о том, что в будущем Россия может стать, к примеру, парламентской республикой, а президентские полномочия могут быть поделены с правительством, Медведев считает утопией.
«Наша страна была и останется президентской республикой. Иного не дано», – отрезал Медведев.
Даже ближайшие соседи, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, напомнил вице-премьер, столкнулись с колоссальными трудностями. Россия же всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали, и по-другому управлять страной невозможно.
«Нет никаких двух, трех или пяти центров. Россией управляет президент, а он по Конституции может быть лишь один», - считает Медведев.
Внешняя политика России, как следует из его слов, так же не претерпит серьезных изменений. С кем будет возможно – будем дружить, с кем нет - не будем, без оглядок на мнение Запада, которое, зачастую, бывает уж слишком предвзятым.
«Понятно, что набирающая силу Россия у многих вызывает раздражение, вот и торопятся некоторые господа приклеить нам ярлык .Это вопрос терминологии, манипулирования словами», - убежден Медведев.
Так что, все обвинения в энергетическом шантаже, выдвинутые России (хотя «Газпром» всегда выполняет обязательства по поставкам), нельзя считать состоятельными. При желании и США можно назвать финансовым агрессором и экономическим террористом, считает Медведев.
«Когда слышу призывы к России проявлять больше гибкости, думаю, что лет десять назад, наверное, согласился бы с советом. А сейчас уже не могу. Если бы мы не заняли в каких-то вопросах жесткую позицию, к нам до сих пор относились бы как к третьеразрядной стране», - убежден он.
А нашей стране нет место в трьтесортных, у нее – особое положение в мире, уверен вице-премьер. Поэтому нет ничего особенного в том, что в какой-то момент Россия начала умеренно показывать зубы, жестко реагируя даже на, казалось бы, не стоящие того вопросы.
Например, как в истории с Британским советом в России. Из подобных «мелочей», уверен Медведев, и складывается облик государства.
«Когда безропотно сносишь любой нажим, с тобой перестают считаться. В международной политике и дипломатии не бывает второстепенных вопросов и непринципиальных вещей», - уверен он.
Говоря о непростых отношениях с ближайшими соседями, такими, как Украина и Грузия, Медведев выразил уверенность, что рано или поздно все существующие противоречия можно будет решить. Как только эти государства разберутся с собственной политикой.
«Не наша проблема, что у украинских коллег сегодня большие сложности с властью. Когда внутри страны идет война всех политических сил друг с другом, трудно о чем-то договариваться на межгосударственном уровне. С Грузией сложнее, но и здесь нет неразрешимых проблем. Не в нашей власти выбирать собеседников, будем вести диалог с теми, кто есть», - отметил он.
Говоря о ходе предвыборной кампании, Медведев отметил, что с уважением относится к своим оппонентам, но переоценивать их не собирается. Поэтому не будет вступать с ними в публичные дебаты, добавляя соперникам очков.
«Мне нет нужды подтверждать в словесных баталиях превосходство над теми, кто у руля государственной машины никогда не находился и чьи программы очевидно устарели и не имеют никаких шансов на реализацию», - убежден первый вице-премьер.
По словам Медведева, избиратели и без дебатов смогут выбрать своего кандидата исходя из сложившейся ситуации в стране.
Достоинства власти, поясняет он, как и ее проблемы заключаются в том, что она занимается конкретными делами, которые могут нравиться или нет, но они реально видимы. А задачей власти, если она эффективна, является сохранение стабильности и продолжение избранного курса. «Потрясения нам совершенно ни к чему», - уверен Медведев.
Впрочем, одно потрясение (правда, приятное) Медведев уже пообещал. В случае своего избрания главой государства, помятуя о спортивном имидже своих предшественников, вице-премьер обещает довести до ума российский футбол.
«Необходимо что-то с ним делать! Народ так любит эту игру, а больших успехов на международной арене сборная сто лет не добивалась. Заждались!», - отметил Медведев. И даже наметил футболистам цель на свой президентский срок: как минимум, обыграть немцев и итальянцев. «Без всяких аллюзий», - уточняет Медведев.
Человек
Медведев рассказал, что является горожанином в третьем поколении, а вот остальные его предки – сельские жители. Так, дед по отцовской линии – Афанасий Федорович Медведев – до революции был крестьянином, а потом сделал партийную карьеру «средней руки» (работал, в частности, в Краснодарском крайкоме КПСС). Бабушка первого вице – Надежда Васильевна – родилась в семье питерского рабочего. В революцию родные умерли, и судьба забросила ее в Курскую область, где она познакомилась с будущим мужем.
Предки по материнской линии происходили из Белгородской губернии и носили, что называется, говорящие фамилии. Деда первого вице премьера звали Вениамином Сергеевичем Шапошниковым, его отец и – соответственно – прадед Медведева был скорняком, шил шапки.
«Второй прадед, Василий Александрович Ковалев, работал кузнецом. Многие считали, он похож на последнего русского императора, а теперь и мою фотографию порой пытаются с помощью фотошопа загримировать под Николая Второго», - сказал Медведев
Бабушка – Мелания Васильевна была домохозяйкой, растила дочерей, хотя, уточняет вице-премьер, получила высшее экономическое образование.
Мать Медведева родилась в городе Алексеевке Белгородской области, а с отцом будущего кандидата в президенты познакомилась, когда поехала в Ленинград – поступать в аспирантур.
«У папы была комната в коммуналке на Лиговке, там родители и жили первое время. Потом на свет появился я, мама оставила аспирантуру и занялась моим воспитанием. Позже она все-таки вышла на работу, одно время преподавала русский язык как иностранный в институте имени Герцена, была учителем в школе и даже экскурсоводом в Павловском дворце. Помню, маленьким слушал ее рассказы об истории России и гордился, какая умная у меня мама», - вспоминает Медведев.
После этого семейство переехало в Купчино – не самый престижный район Питера.
«Отцу, преподававшему в Технологическом институте имени Ленсовета, дали ордер на чуть улучшенную версию хрущевки с маленькой кухней, зато с раздельным санузлом, что считалось крутизной. Общая площадь составляла, кажется, метров сорок. Там я прожил почти тридцать лет, умудрился даже написать диплом с кандидатской диссертацией», - поясняет кандидат в президенты России.
Медведев, как известно, закончил ЛГУ. В университете была военная кафедра, где будущему первому вице-премьеру присвоили звание лейтенанта и произвели в командиры огневого взвода артиллерии.
Свою первую собственную квартиру – «трешку» - Медведев купил уже в Москве. «Помню, счастье испытал невероятное, ни с чем не сравнимое», - вспоминает кандидат.
Супруга первого вице, впрочем, в Москву переезжала без восторга. «В Петербурге остались интересная работа, успешный бизнес, налаженный быт, я занимался правом и ощущал себя обеспеченным человеком, состоявшимся профессионалом. В столице же ждало полное неведение», - объяснил позицию своей жены Медведев.
Сейчас Светлана Медведева нигде не работает – растит сына. «Такой вот «домострой», - вздыхает Медведев и признается, что жена порой упрекает его за излишне либеральные методы воспитания сына.
«А первые деньги я заработал после восьмого класса. Проходил практику на ремонтно-механическом заводе, трудился учеником слесаря и честно заслужил червонец», - вспоминает Медведев. Вся сумма ушла на кино и на мороженое для себя и для друзей.
Первый вице-премьер уверен, что друзей много не бывает. «Ближний круг сложился в школе и в университете, за прошедшие десятилетия он не слишком расширился. В него входит десяток человек, не более», - уточняет Медведев и признаётся, что в его планы не входит втягивать друзей в политику. «У каждого своя жизнь и свой выбор», - резюмирует он.
Комментарии