Силовики начинают новый передел российской собственности

На модерации Отложенный

Уже сейчас ясно, что силовики лишатся выхода на президента страны, поэтому в их интересах частично компенсировать потерю влияния путем создания собственной «подушки безопасности» из высоколиквидных активов. Благо, возможности для этого открываются широчайшие. В свое время приватизация собственности шла с прямыми нарушениями закона, поэтому ее массовый передел можно представить долгожданным восстановлением справедливости и порядка.

Ошибка резидента Шварцмана
Захват собственности в просторечии именуется рейдерством. Как не без ехидства отмечают специалисты, во всем мире этот бизнес формально законен, но слегка неприличен. А вот в наших условиях корпоративный шантаж тесно смыкается с криминалом и при этом проводится под прикрытием государственных интересов. Рейдер идет туда, где можно дешево взять то, что можно дорого продать. И зарабатывает столько, сколько не снилось любому наркоторговцу. Правда, есть здесь и свои сложности. Тот, кто сохранил собственность в смутную эпоху становления капитализма, так просто с ней не расстанется. Воевать на равных с опытными и жесткими владельцами предприятий могут только силовики. Те самые, что совсем недавно считались лучшей «крышей».

Последний и решительный бой так называемых «питерских чекистов» начался с громкого скандала. Утечка информации больше всего походила на рекламную кампанию. В своем скандальном интервью глава «Финансгрупп» Олег Шварцман не только рассказал об идущей в России «бархатной реприватизации» в пользу кремлевских силовиков, но и похвастался, что сам в ней участвует.
Представители крупного капитала отнеслись к рассказу Шварцмана крайне серьезно. Многие вспомнили, с какой настойчивостью силовики настаивали на восстановлении института конфискации имущества. Памятливые газетчики немедленно связали откровения рейдера с давними слухами о грядущем пересмотре итогов ельцинского «разгосударствления».

Первые данные о начале ползучей национализации появились в прессе задолго до окончательного решения «проблемы-2008». Если верить докладу Центра политической конъюнктуры России («Ведомости», 15.08.07), передел охватил практически все стратегические отрасли, от нефтегазовой до лесной. Как утверждают авторы доклада, силовики «перешли к активному процессу захвата собственности у частных компаний».
Главным признаком торопливости, как известно, считается неряшливость. В преддверье заведомо ослабляющих их выборов силовики не боятся скандалов. Первый же из них, арест Семена Могилевича, задал тон всему наступившему году. По мнению скандального политолога Станислава Белковского, появление Могилевича в московском следственном изоляторе в первую очередь свидетельствует о начале передела рынка. Оснований для такого предположения хватает с избытком: именно Могилевич придумал знаменитый «газовый коктейль», смесь дорогого российского топлива с дешевым туркменским. В свое время эта уловка позволила «Газпрому» поставлять газ в Украину по 230 номинальных долларов за тысячу кубометров, а Украине покупать тот же газ всего по 95 зеленых (об этом Белковский пишет на сайте www.apn.ru). Как отмечает Белковский, «схема работает до сих пор, хотя все цены выросли, и цены на гениальные изобретения тоже». Но идеолог газовой торговли отошел от практической работы, а у посредника, компании «РосУкрЭнерго», появились новые фактические хозяева. Влиятельные и известные. Можно ожидать развития событий по классической рейдерской схеме: возбуждение уголовного дела против менеджеров или владельцев завершается переходом части бизнеса или его всего к новому собственнику в обмен на прекращение уголовного преследования.

Закон естественного отбора собственности
Как правило, изъятие активов идет под лозунгом возврата государству «нечестно приобретенной» собственности в счет погашения ущерба, якобы нанесенного владельцами компании.
Государственной пользой мотивировали свои действия претенденты на контрольные пакеты акций шести ведущих предприятий башкирского ТЭКа. До недавнего времени эти акции принадлежали компании «Башкирский капитал», подконтрольной клану президента республики Рахимова. Формальный повод для изъятия был найден без труда.

Атаку на Уфимский нефтеперерабатывающий завод, как писал журнал «Эксперт Урал» (09.07.07), Новоуфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукта» и АНК «Башнефть» начали налоговики. Серия исков ФНС встретила полное понимание в Арбитражном суде Москвы: федералы добились передачи контрольных пакетов акций компаний государству («Коммерсантъ», 11.07.07). Правда, в распоряжении казны эти активы скорее всего не задержатся. Мало кто сомневается в том, что Росимущество получит контрольные пакеты в этих предприятиях, но затем, как уверяют специалисты, они достанутся одной из крупных госкомпаний.

И Путин не указ
На завершение всех рейдерских атак, некоторые из которых растянулись на годы, времени у структур, аффилированных с силовиками, осталось в обрез: в марте выборы, от которых ждут реванша умеренных либералов, потом будет еще немного времени до инаугурации, а дальше правила игры начнут меняться. Силовикам придется поумерить свои аппетиты, но и раскулачивать их никто не будет, что они успеют взять, то у них и останется. Сейчас они так торопятся, что уже не обращают внимания даже на «охранные грамоты», выданные в свое время лояльным бизнесменам самим Владимиром Путиным.
«…Действия государства не должны приводить к разрушению успешно функционирующего бизнеса», – писал в свое время, по данным газеты “Ведомости” (23.11.05), президент тогдашнему главе Минэкономразвития Герману Грефу и министру транспорта Игорю Левитину по поводу тяжбы Росимущества и компании «Ист Лайн».

Тем не менее в конце прошлого года Росимущество оспорило законность нахождения аэропорта «Домодедово» в собственности компании. По логике Росимущества, передача 10 лет назад «Ист Лайну», старого здания аэровокзала была незаконной и теперь должно вновь построенный вокзал признать федеральной собственностью («Ведомости», 19.12.05). Любопытно, что это уже вторая попытка забрать «Домодедово» на этом основании, первая закончилась постановлением Президиума Верховного Арбитражного суда о прекращении дела.
Между тем очевидна и другая причина, по которой у ряда чиновников в погонах чешутся руки придушить эту компанию. Именно аэропорт «Домодедово» имеет все шансы стать в будущем главным московским хабом. Сюда из «Шереметьева» уже перебрались British Airways, Brussels Airlines, израильская El Al, авиакомпании Emirates и Qatar Airways («Эксперт», 21.02.05). А ведь именно «Шереметьево», по мнению ряда экспертов, считается зоной интересов силовиков.

Действующие лица и исполнители
Наблюдатели отмечают, что с недавних пор некогда точечные рейды стремительно превращаются в сплошные. А массовое их производство четко обозначает лиц, заинтересованных в довыборном переделе. При этом во многих конфликтах, связанных с расприватизацией, активным действующим лицом выступает Росимущество, которое возглавляет Валерий Назаров. А за спиной Росимущества, похоже, проглядывают суровые фигуры «силового крыла» действующей власти. Как в анекдоте о Штирлице, разведчиков и чекистов рассекретила любовь к родной земле. Причем в прямом смысле этого слова.

Стараниями Росимущества, как сообщала 20.03.06 «Новая газета», «только за 2003–2004 годы 40 гектаров земли в районе Рублево-Успенского шоссе в Одинцовском районе Подмосковья перекочевало из государственной собственности в частную». Список облагодетельствованных участками стоимостью от 50 тысяч долларов (по оценкам «Новой газеты») за сотку красноречив: большинство членов этого «дачного товарищества» носит на кителе генеральские погоны органов федеральной безопасности. И, надо полагать, горячую благодарность к Валерию Назарову в сердце.
Как уверяют люди знающие, он ее вполне заслуживает. Бывший сотрудник мэрии Петербурга, признанный ставленник клана силовиков, он, по заключению знатоков, «один из главных действующих игроков российской экономики». Из бывших чиновников, как учит нас новейшая история России, получаются толковые олигархи. Равно как и из бывших чекистов.