Высокие цены на московских продовольственных рынках поддерживаются искусственно
На модерации
Отложенный
Почти год прошел с тех пор, как была объявлена война перекупщикам и нелегальным трудовым мигрантам, оккупировавшим столичные рынки. Принятые меры должны были облегчить приход на рынок отечественного товаропроизводителя и способствовать снижению цен на продовольственные товары. Корреспондент «МП» выясняла, почему все получилось с точностью до наоборот.
Торгашей на шее потребителей стало только больше
Напомним, что иностранцев из торговли изгнали после принятия правительством России постановления «Об ограничении занятости иностранных граждан на российских рынках». Ожидалось, что эти меры защитят интересы российских граждан на рынке труда, в некоторых секторах экономики, в мелкой рознице и на рынках. Вслед за утверждением этого документа московские власти заявили, что сделают все возможное, чтобы обеспечить российским товаропроизводителям беспрепятственный доступ на столичные рынки и создать им комфортные условия для торговли. Отловом трудовых нелегалов и прочей приезжей щушеры на московских рынках активно занялась Федеральная миграционная служба. Однако создать видимость порядка и реально его навести - как известно, разные вещи...
Ну, то есть, на мой взгляд, спустя год ситуация практически не изменилась: хоть за прилавком и славяне, за их спиной все равно маячат жгучие небритые брюнеты - фактические хозяева товара. Только теперь они даже выросли в «статусе» - из продавцов превратились в надсмотрщиков: денег из рук покупателей не берут, зато бойко торгуются и отдают распоряжения о конечной цене. Я объехала несколько рынков - иностранцев (по внешности, разумеется, так как паспорт мне никто не показывал) там меньше не стало, просто удлинилась цепь посредников, а значит, услуги дополнительной рабсилы тоже автоматически оказались включенными в стоимость товара.
Рынки вообще могут исчезнуть с «лица» Москвы
Потом я пообщалась с директорами рынков, чтобы узнать их личное мнение - что изменилось за год действия постановления «Об ограничении занятости иностранных граждан на российских рынках»? Их мнение сводится вот к чему: «Как можно было пытаться устанавливать новые порядки и навязывать новые правила игры рынкам, подавляющее большинство которых акционировано и находится в частных руках?»
Впрочем, наши собеседники все как один подтвердили, что «свободные места на рынках есть и могут быть предоставлены местным товаропроизводителям по первому их требованию, только желающих почему-то мало...» Они также убеждены, что принятые меры по наведению порядка - не что иное, как первые шаги к «выдавливанию» самих рынков с территории столицы: как известно, земля в Москве стоит бешеных денег, поэтому крупные сети супермаркетов делают все возможное, чтобы поставить на лакомых участках свои магазины.
Их опасения подтвердила новость, пришедшая на днях из столичного правительства. «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Ларису Коржневу сообщает, что в Москве до конца 2009 года закроют 40 рынков, а на освободившейся территории построят 24 торговых комплекса. По словам чиновницы, в 2007 году в Москве уже были закрыты 15 временных рынков, а на территории шести уже построены торговые предприятия.
Альтернативой временным рынкам Коржнева считает ярмарки выходного дня: «В этом году для ярмарок подготовлено более 120 площадок. Цены на них в среднем на 10 - 15% ниже городских, а режим их работы продлен с пятницы до воскресенья».
А воз с продуктами и ныне там
Нам удалось найти нашенских, местных фермеров, на поддержку которых и были направлены принятые меры. Моему собеседнику Сергею - 35 лет, он из тех, кого гордо именуют «отечественный сельхозпроизводитель». Вместе с родственниками Сергей держит подсобное хозяйство в Рязани. Свою фамилию он просит не называть - боится мести со стороны продовольственной мафии.
- Лично для меня за прошедший год ничего не изменилось. Прежде чем везти свой товар - картошку и мясо, - я объездил почти все рынки на юге Москвы, искал место под торговлю. В основном все осталось по-прежнему: рынки «держат» азербайджанцы, а торгуют молдаване и хохлы, русских мало...
Самый «демократичный» - Даниловский рынок, но покупателей там мало, а самый дорогой - в Люблине: с учетом арендной платы и транспортных расходов торговать фермеру-одиночке и вовсе становится невыгодно. Самый «привлекательный» - Домодедовский рынок, там за день проходит много покупателей, а также рынки в Братееве и у станции метро «Красногвардейская»...
У меня в хозяйстве - 70 голов свиней, я подсчитал, что даже с учетом транспортных расходов (но без арендной платы) можно было бы привозить в Москву мясо и продавать за 140 - 150 рублей.... Однако здесь все хорошие места давно поделены между своими, а людям «со стороны» никто попросту не дает торговать по выгодным им ценам. Аренда самых лучших, «проходных» мест - у входа на рынок - стоит от 30 до 100 тысяч в месяц, и то если удастся договориться с «диаспорой». Если нет - поставят на задворках и торговать будешь себе в убыток. Как появляешься там, сразу подходят перекупщики и предлагают взять товар по дешевке. Многие плюют и соглашаются. Поэтому, на мой взгляд, принятые законы и постановления коренным образом ничего не изменили, лучше бы ввели централизованную систему госзакупок по фиксированным, заранее определенным ценам, как в советские времена, - чтобы принимали у фермеров сельхозпродукцию. Тогда это было бы выгодно всем, и планировать можно было бы экономику своего хозяйства. Вот это было бы реальной поддержкой сельхозпроизводителя!
С моим собеседником согласен другой фермер по имени Оганес:
- На самом деле, кроме забот, связанных с реализацией своей продукции, у сельхозпроизводителей много и других проблем. Например, я вот, сколько ни бьюсь, не могу получить в рамках сельскохозяйственного нацпроекта ссуду на развитие животноводства: чтобы взять кредит в банке, надо кучу справок собрать, двух поручителей привести, а кто пойдет на таких условиях?! Чтобы обойти все бюрократические препоны, везде нужны свои люди. Вот поэтому и цены на нашу сельхозпродукцию выше, чем на привозную. А если б не было всей этой круговой поруки, то реальная цена на то же самое мясо, привозимое в Москву из соседних регионов, не превысила бы 140 рублей за килограмм...
Комментарии