Курильщикам «прописали» губку из Австралии
Депутаты Мосгордумы выступили против гламура. Точнее, против "гламуризации" одной из самых вредных привычек - курения. Комиссия МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья предложила свое решение: растиражировать мировой опыт социальной рекламы. Речь идет о ролике, который появился в Австралии еще в 1979 году и носит кодовое имя "Губка". Благодаря лишь ему в той же Австралии от сигарет отказались аж 3,5% курильщиков.
Ролик уже начали крутить по некоторым отечественным каналам, а его кадры - использовать в наружной рекламе города. Апофеоза ждут в Международный день отказа от курения 19 ноября, когда развернутся и другие мероприятия международной профилактической кампании "Брось курить сегодня". Цель - раскрыть москвичам глаза и рассказать всю сермяжную правду о никотине.
- Сегодня мы видим тотальную "гламуризацию" курения, - с печалью в голосе констатировала факт председатель комиссии, депутат Людмила Стебенкова. - Реклама создает смертельной привычке приятный и безопасный образ. Цветы, узоры, розовые тона сигарет не имеют ничего общего с теми последствиями, к которым приводит курение: преждевременное старение, одышка, поражение дыхательных путей - это самые простые последствия, ожидающие курильщика. Наша профилактическая кампания "Брось курить сегодня" призвана рассказать правду о табаке.
"Легкие курильщика подобны губке, полной канцерогенных смол", - говорится в ТВ-ролике, где из губки-легкого выжимают 150 мл черной смолы, накопившейся за год в легких курильщиках. Кампания социальной рекламы "Брось курить сегодня" приурочена к 19 ноября 2009 года - Международному дню отказа от курения и пройдет в городе в период с ноября по декабрь. Об истории ролика, который в ряде стран мира стал символом борьбы с табаком, поведала депутатам эксперт Всемирного легочного фонда Ирина Морозова. По ее словам, "Губку" придумал в далеком 1979 году департамент здравоохранения Австралии.
Через четверть века ролик пересняли, применив современные технологии. И стали крутить в Китае, России, Мексике, Филиппинах, Индии, Индонезии, Турции, Вьетнаме, Египте, Бангладеш. Говорят, результат везде был "крайне положительным".
В России его последствия оценить пока "крайне сложно". А вот страшные цифры, связанные с табаком, действительно пугают. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, у нас умирают 350 000 человек. Россия утвердилась на позорном первом в мире месте по подростковому курению и четвертом по уровню курения среди взрослых. Распространенность курения среди подростков выросла втрое по сравнению с советским периодом.
- Только 40% ребят, которым сегодня 20 лет, имеют возможность дожить до 60 лет. 43% подростков начали курить в возрасте 13 лет и младше, - комментирует Дмитрий Янин, председатель правления КонфОП. - Одна из наиболее эффективных мер по борьбе с курением среди несовершеннолетних - повышение акцизов на сигареты. Сегодня средняя цена на сигареты составляет 12 рублей. Их может позволить себе даже ребенок. По сравнению с другими товарами (хлеб, проезд в метро, электроэнергия) за последние 10 лет цены на сигареты почти не выросли.
Эксперт Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина рассказала, что многие регионы России не сидят сложа руки. И сами придумывают разнообразные меры по борьбе с табаком. Так, Красноярский край запретил курение в общественных местах. А местный Департамент здравоохранения ввел запрет на курение во всех больницах и органах здравоохранения.
С такими же предложениями депутатская комиссия решила обратиться и в столичный Департамент здравоохранения. А мэра решили попросить о введении запрета на рекламу табака в метро. Представители Департамента образования поддержали профилактическую программу "Брось курить сегодня" и согласились разместить плакаты акции (в том числе с кадрами из "Губки") в школах Москвы.
Комментарии