По мнению экспертов, ЦБ готовит новый банковский кризис
На модерации
Отложенный
Поправки в законодательство, подготовленные Центробанком и Минфином, превратят независимых аудиторов в информаторов финансовых властей. Но хуже всего то, что принятие этих поправок может вызвать банковский кризис. К такому выводу пришли вчера авторитетные эксперты.
Изменения в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об аудиторской деятельности» Центробанк разработал еще год назад, но тогда банкиры и аудиторы предъявили к новым нормам столько претензий, что ЦБ вернулся к этой теме только сейчас. После косметической правки документы были переданы в Минфин, затем – в Совет по аудиторской деятельности при этом министерстве, а потом их разослали в финансовые организации. Финансисты, ознакомившись с предложениями Банка России, сочли их неприемлемыми и на днях направили протест в ЦБ, заявил вчера на брифинге исполнительный директор Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. В марте закон снова будут обсуждать в Минфине.
Финансистам не нравится, что новые законы меняют суть профессии аудитора. Сейчас он независимый эксперт, который выявляет ошибки в отчетности и указывает на них клиенту. Если клиент не выполняет его указаний, то аудитор, дорожа репутацией, может попросту отказаться выносить свое суждение. Если же поправки будут приняты, ему придется сообщать властям о выявленных недобросовестных действиях клиентов (даже если по результатам проверки такие действия будут устранены) и о «любых фактах», касающихся «риска прекращения деятельности» проверяемой организации».
Здесь две опасности. Во-первых, аудиторы низводятся до ранга, грубо говоря, доносчиков ЦБ, а, мягко говоря – стирается грань между контролером ЦБ и независимым аудитором.
Во-вторых, информация о проблемах в банке, которые, повторим, будут устранены в ходе проверки, все равно передается в ЦБ, и возникает риск утечки. А мы помним, что в 2004 году даже небольшой «слив» сведений о проблемах в отдельных коммерческих банках привел к всероссийскому кризису.
У государства есть свои возражения. Ведь это только в теории аудиторы честны и независимы, а на практике случается, что они помогают компаниям фальсифицировать отчетность, как это было в США с «делом Enron». Однако американские и российские методы борьбы с корпоративными мошенниками зеркально различаются. «Американский закон не лишает аудиторов независимости, а заставляет сами компании и банки раскрывать больше информации о своей деятельности», – пояснил специалист Института профессиональных бухгалтеров России Александр Веренков. Правда, законодательно информаторы поощряются, но только те, кто работает внутри самой проверяемой компании.
«ЦБ по уже действующему законодательству имеет право требовать отчет у аудиторов о проверке. Существует ответственность за недобросовестность – проверяющую компанию могут оштрафовать и даже отобрать у нее лицензию. В случае фальсификации документов наступает уголовная ответственность», – сказал представитель Российской коллегии аудиторов Валентин Колесников. Финансистам непонятно, зачем нужен еще один закон, когда все инструменты для борьбы с мошенниками уже есть. При этом, как они утверждают, сейчас ничто не мешает специалистам ЦБ, контролирующим банки, встречаться с независимыми аудиторами и обмениваться информацией. Однако ЦБ не желает идти на сотрудничество», – замечает г-н Веренков.
Комментарии