В борьбе с американскими нефтяниками Уго Чавес рискует президентским креслом
На модерации
Отложенный
В четверг европейские суды удовлетворили иск Exxon Mobil , требующей компенсацию от венесуэльского правительства за национализацию принадлежащих компании нефтяных месторождений в Венесуэле. Принято решение заморозить зарубежные активы венесуэльского правительства. В ответ Уго Чавес в очередной раз пригрозил прекратить поставки нефти в Соединенные Штаты. Вряд ли он на это пойдет, но уж точно мало перед чем остановится для того, чтобы не дать Exxon Mobil выиграть дело в высших судебных инстанциях. Ведь цена вопроса даже не в многомиллиардных компенсациях за национализацию, а в сохранении им поста президента.
Конфликт между американской нефтяной компанией и венесуэльским правительством начался еще в мае 2007 года. Тогда в рамках очередного этапа национализации нефтяных месторождений венесуэльские власти взялись за два крупных месторождения, значительная доля в которых принадлежала Exxon Mobil . «Национализация по-венесуэльски» являлась, по сути, шантажом. Правительство страны требовало от западных компаний, разрабатывающих месторождения, передать контрольный пакет проектов в руки государственной нефтяной компании PDVSA, а также значительно увеличить налоговые отчисления в венесуэльскую казну. Обычно в таких ситуациях западные нефтяники соглашались на предлагаемые Чавесом грабительские условия пересмотра контрактов. Американские компании все равно получают львиную долю сверхприбыли, поскольку PDVSA очень плохо управляется», — объясняет их поведение бывший помощник госсекретаря по делам Западного полушария, а ныне сотрудник Американского института предпринимательства Роджер Норьега. Однако Exxon Mobil не собиралась быть миноритарным собственником на своих бывших проектах. Менеджеры компании понимали, что передача контроля над этими месторождениями в руки неэффективной PDVSA будет означать падение объемов добычи. Это происходило на других «национализированных» месторождениях: так, до национализации на месторождении Urdaneta под бдительным присмотром Royal Dutch Shell постоянно рос объем добываемой нефти. После того как контроль над нефтедобычей перешел в руки PDVSA, ее суточный объем упал с 46 900 баррелей в октябре 2006 года до 43 400 баррелей в марте 2007 года.
Кроме того, активы компании в Венесуэле составляли лишь малую часть ее глобальных интересов. Поэтому Exxon Mobil могла позволить себе занять жесткую позицию на переговорах с венесуэльским правительством. Руководство Exxon Mobil потребовало от Чавеса полностью компенсировать компании все издержки, связанные с потерей лицензии на разработку месторождений, – и, естественно, получили отказ. Ведь оба проекта оценивались примерно в 2,3 млрд долларов. Тогда компания подала в суд на Венесуэлу. В прошлый четверг суды Великобритании, Нидерландов и Нидерландских Антильских островов приняли сторону Exxon Mobil и постановили заморозить зарубежные активы венесуэльского правительства (прежде всего собственность PDVSA) на общую сумму в 12 млрд долларов.
Вердикт европейских судов вызвал самые резкие падения котировок PDVSA за последние полгода. Пытаясь успокоить инвесторов и деловых партнеров, генеральный директор компании (а по совместительству и министр по делам нефти Венесуэлы) Рафаэль Рамирес уверял, что это решение никак не скажется на внешнеторговых операциях PDVSA. Однако международные финансовые аналитики не столь оптимистичны. Ведь компания находится в кризисе и срочно нуждается в масштабных финансовых инвестициях. Решение европейских судов не только значительно осложнит ей поиск потенциальных инвесторов, но и помешает процессу продажи зарубежных финансовых активов. К примеру, сейчас PDVSA владеет 14 заводами по переработке нефти в США, Европе и в странах Карибского бассейна. Их общая стоимость – 15 млрд долларов.
Многие специалисты считают, что руководству Exxon Mobil в конце концов удастся добиться своего. «Уго Чавесу не стоит надеяться, что все это сойдет ему с рук», — цитирует Washington Post слова нефтяного аналитика Фаделя Гейта. «Вы не можете в одностороннем порядке конфисковать собственность компании, особенно когда ваш крупнейший покупатель — правительство страны, которую представляет эта компания». Венесуэла ежедневно отправляет в США почти 1,3 млн баррелей в день – примерно 13% всей импортируемой Соединенными Штатами нефти.
Однако именно на этом и попытался сыграть Чавес. «Если вы заморозите (активы PDVSA – «Эксперт Online») и нанесете вред нам, мы нанесем вред вам», — заявил венесуэльский лидер во время своего еженедельного шоу «Алло, президент».
«А знаете как? Мы перестанем поставлять нефть в Соединенные Штаты».
Впрочем, подобные угрозы не стоит воспринимать всерьез. Ирония в том, что в плане нефти Чавес зависит от Соединенных Штатов гораздо сильнее, чем они от него. И не только потому, что в США идет почти 60% венесуэльского нефтяного экспорта. Дело в том, что половину от всего этого объема представляет тяжелая нефть. Она обрабатывается на американских нефтеперерабатывающих заводах, созданных специально под такой тип нефти. Если Чавес откажется поставлять «черное золото» в Штаты, ему сложно будет найти других покупателей. Более того, нефтяные месторождения в бассейне реки Ориноко (так называемый «Пояс Ориноко», приоритетный для Каракаса район в плане нефтедобычи) содержат в себе до 300 млрд баррелей именно тяжелой нефти. И чем больше Венесуэла будет ее добывать, тем больше она будет зависеть от Соединенных Штатов. Новые нефтеперерабатывающие заводы в Китае (а также создаваемые совместно венесуэльцами и иранцами в Индонезии, Сирии и самой Венесуэле) позволяют Чавесу решить эту проблему, но они будут построены лишь через несколько лет.
Чавес не станет прерывать поставки нефти в Штаты и потому, что это нанесет ущерб и по его собственным интересам в этой стране. «К сожалению, американское общество имеет представление лишь о четырех областях венесуэльской действительности: бейсбол, красивые женщины, нефть и образ Уго Чавеса», — говорит бывший депутат венесуэльского конгресса и член совета директоров PDVSA Густаво Коронел. «Для них стало откровением то, что, к примеру, сеть заправочных станций Citgo (а также полностью или частично несколько нефтеперерабатывающих заводов в Штатах – «Эксперт Online») принадлежит венесуэльскому правительству… Или что Citgo предоставляет топливо организации, подконтрольной влиятельнейшему американскому политику Джозефу Кеннеди (в дальнейшем это топливо используется для отопления беднейших городских кварталов в 18 штатах США – «Эксперт Online»)».
И венесуэльское руководство, и компания считают решения британского и голландского судов промежуточным, и судебное разбирательство продолжится. Чавес попал в двойственную ситуацию. С одной стороны, он не сможет проигнорировать решение международных судебных инстанций (которые, с объективной точки зрения, несомненно, будут в пользу компаний), поскольку ему необходимы масштабные зарубежные инвестиции в венесуэльскую нефтяную промышленность. С другой стороны, исполнения этих решений могут стоить Чавесу президентского кресла. Поэтому он ни перед чем не остановится ради того, чтобы не дать Exxon Mobil победить в этом деле. Именно поэтому угроза Чавеса закрыть американцам нефтяной вентиль была воспринята достаточно серьезно: стоимость нефти на мировых рынках сразу же подскочила.
Ведь если Exxon Mobil сможет добиться компенсации своих издержек за счет зарубежных активов венесуэльского правительства (прежде всего PDVSA), то это создаст прецедент для всех западных компаний, пострадавших от грабительской национализации. Прежде всего для компании ConocoPhillips, которая также отказалась поддаваться государственному шантажу со стороны Каракаса и в ноябре подала иск против венесуэлького правительства. А стоимость национализированных активов этой компании – 7,2 млрд долларов. Чавесу очень сложно будет найти деньги для выплаты адекватной компенсации. Вследствие его финансовой политики Венесуэла – крупнейший экспортер нефти в Латинской Америке – находится в глубоком экономическом кризисе. В стране дефицит элементарных продуктов питания. Венесуэльский народ уже выразил отношение к внешней и внутренней политике своего лидера на референдуме в конце 2007 года, проголосовав против предложенных им поправок в конституцию. Если сейчас западные компании смогут вынудить Чавеса компенсировать их национализированные месторождения, то венесуэльскому лидеру придется сократить расходы на социальные программы внутри страны. А это может стать последней каплей в чаше терпения венесуэльского народа, который с каждым днем все больше задумывается над простой логической последовательностью: «Мне говорят, что я живу в богатой стране, зарабатывающей миллиарды на экспорте нефти. Но при этом я беден. Вывод: кто-то украл мои деньги». И в поисках «кого-то» люди все чаще смотрят на плотного человека в красной рубашке.
Комментарии