Социологи уверены: в столице рушится сам институт семьи
На модерации
Отложенный
Большинство московских детей забыли, как выглядит папа, давно не видели бабушку и с младенчества страдают от недостатка общения. Все это выяснили столичные социологи. Как и то, что средняя московская семья сильно отличается от средней российской. И, увы, не в лучшую сторону.
| Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. | |
Детей воспитывает замученная мама
- В семьях москвичей, как ни в каких других, развит «феномен отсутствующего отца», - пояснила «Комсомолке» Наталья РИМАШЕВСКАЯ, академик, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - Дети не видят папу, он всегда на работе! Такая ситуация присутствует более чем в половине московских семей. Дело в том, что Москва - город дорогой. Велики как доходы, так и расходы, а жить не хуже других хочется. К тому же нетрудно найти подработку. Вот и получается: папа работает в 2 - 3 местах, приходя домой только ночевать.
Вторая проблема, по мнению Натальи Михайловны, - «исчезновение русской бабушки». Многие столичные бабули с внуками не нянчатся. Они работают! Средняя пенсия в столице - 5300 рублей. Это в 1,5 - 2 раза больше, чем в провинции. Но для столицы - копейки, прожить трудно. В то же время возможность работать - учителем, техничкой, консьержкой, нянечкой - есть всегда. И бабули вкалывают. Да и не живут они вместе с внуками.
- В Москве куда больше нуклярных, то есть живущих отдельно, без дедушек и бабушек, семей, - поясняет Наталья Римашевская. - Если в провинции три поколения в одной квартире - дело обычное, то у нас - редкость. А это плохо. Бабушка и родителям всегда поможет, и сказку ребенку расскажет. Она дает домашнее воспитание, которое в дошкольном возрасте лучше, чем детсад.
Но бабушки нет, поэтому ребенка воспитывает только мама. И ей тяжко! В 2006 году Институт семьи и воспитания провел исследование «Московская семья». Социологи опросили около 1000 семей. Как выяснилось, более 60% матерей-одиночек и каждая третья мама из полной семьи испытывают «трудности в приобщении ребенка к спорту». Около 40% мам - «сложности в организации быта, ведении домашнего хозяйства» и «проблемы в организации отдыха детей». Дело в том, что большинство московских мам работают. Приучать свое чадо к спорту, вести домашнее хозяйство и ездить с ребенком отдыхать им некогда! А папа... Папа на работе.
Восемь квадратов на человека
Согласно тому же исследованию, в средней московской семье на одного человека приходится... 8 квадратных метров жилплощади. Социальная норма, для сравнения, - 18 квадратов. При этом в трехкомнатных квартирах живут лишь 36% московских семей, тогда как в среднем по России - 45%. Причина такой тесноты - в высоких ценах на недвижимость. По данным ВЦИОМа, средняя московская семья, откладывая на покупку жилья 30% своих доходов, сможет купить за год... 3,2 квадратного метра жилья. А за шесть лет заработает на целую комнату - в 19 квадратов! Это если цены на жилье и зарплата будут расти в одинаковом темпе, чего обычно не происходит. Так что мыкаться в тесноте нашим семьям еще долго.
А детей... нам не надо
По данным столичного Департамента семейной и молодежной политики, 57% московских семей вообще не имеют детей (см. графику). Но в эту статистику попали и семьи, чьи дети выросли, и им уже больше 18 лет. Однако и среди молодых семей многие бездетны. Почему?
- Дети вступают в противоречие с тем образом жизни, который ведут москвичи, - поясняет Оксана КУЧМАЕВА, зав. лабораторией проблем семейной политики Института семьи и воспитания. - У молодежи, как правило, на первом месте карьера, самореализация. Какие дети? На их воспитание нет ни времени, ни сил. Рынок, рыночные отношения - против детей! При рынке дети лишние. Чему нас государство с детского сада учит? Что надо хорошо учиться, а потом работать, чтобы стать тем-то и тем-то. Карьеру то есть сделать. А в Москве это проще всего. Вот и делают, в ущерб семье.
- Нежелание иметь детей - это проявление личностного эгоизма. Из нашего общества ушла жертвенность, - считает специалист столичного департамента семей и молодежной политики Ольга ПРАВДИНА. - Благодаря этой жертвенности мы в свое время войну выиграли!
А сейчас - победим ли? Сомневаюсь.
Академик Наталья Римашевская добавляет:
- Еще один фактор, препятствующий деторождению, - это сексуальная свобода. Гомосексуальные связи, например, сильно влияют на мировоззрение. Люди, приобщающиеся к гомосексуализму, вольно или невольно отказываются от детей.
Не секрет, Москва и Питер - своеобразные мекки «голубых» всей России. Гомосексуалисты бегут сюда, ведь в провинции с такой ориентацией жить тяжело. А в столице даже гей-парад провести пытаются! «Голубое» население столицы тоже не способствует повышению рождаемости.
И брак пусть гражданский!
По данным Института семьи и воспитания, в среднем по России гражданских браков 6%, а в среднем по Москве - 10%. Многие социологи называют другую цифру: в Москве 20 - 30% браков - гражданские. Все просто: столица живет быстро, на бегу, и гражданский брак в этом плане удобнее. Не нужно отвлекаться на долгие ухаживания, поход в загс, свадьбу - она, как известно, один из сильнейших в жизни стрессов. Сошлись и живем. А если «не срослось» - не нужно разводиться, быстро разбежались, и все.
Вторая причина гражданских браков, как ни странно, - высокие цены на жилье. Заработать на квартиру в Москве трудно. Зарабатывает, как правило, мужчина. И он опасается:
- Ага, мне эта квартира полжизни стоила, а разойдемся - придется пополам делить. Не, не буду расписываться!
При этом мужчина пытается «сохранить лицо». Он не может сказать подруге, что не доверяет ей. И начинает петь песни, мол, штамп в паспорте делает их «великую любовь» банальностью, он убивает чувства...
Плохо другое - в таких «легких» браках появляются на свет дети.
- До 30% новорожденных в Москве - внебрачные, - поясняет Наталья Римашевская. - И большинство из них рождаются от мигрантов.
Вот вам и 100 тысяч младенцев, появившихся в прошлом году! Многие ли из них будут счастливы? Мама - русская, папа - азербайджанец, сегодня здесь, а завтра уехал... Есть и противоположная тенденция. Часть мигрантов очень даже хочет вступить в законный брак!
- Рождение ребенка для них - это повод жениться. Но женятся они для того, чтобы было проще получить российское гражданство, - поясняет Наталья Римашевская. - Насколько будет прочен такой «брак по расчету» - большой вопрос.
По данным последней переписи 2002 года, около 500 тысяч московских мужчин и около 400 тысяч женщин не смогли пояснить, в браке они или нет. Мол, просто живут вместе, но даже гражданским (!), ни к чему не обязывающим браком свое сожительство назвать не могут! Социологи считают, что это первый «звоночек», свидетельствующий о начале разрушения самого института семьи.
«Молодая была немолода»
Столичная невеста, конечно, не мадам Грицацуева из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, но ее возраст приближается к бальзаковскому. Если 20 лет назад более половины москвичек выходили замуж в возрасте до 24 лет, то сейчас молодых невест - около 40%. При этом доля выходящих замуж в возрасте от 25 до 34 лет выросла с 29 до 38%. Социологи поясняют: мы идем по пути Запада. Молодые хотят сначала «пожить для себя», потом сделать карьеру и лишь потом - под венец и ребятишек рожать. Но вот беда: в 30 лет женщина считается старородящей, то есть риск возникновения у ребенка различных патологий увеличивается многократно! А в Москве более половины детей рождаются от мам, которым под 30 и больше. И у этих детей, как правило, нет ни сестер, ни братьев. Ни сил, ни желания рожать второго в 32 - 35 лет у москвичек уже не остается. Неудивительно, что, по данным исследования «Московская семья», «средней» московской маме 34,5 года, папе - 36,7. Московская семья, конечно, не старая, но и молодой ее не назовешь! Доходит до смешного. Властям столицы пришлось снять возрастные ограничения на льготы по программе «Молодой семье - достойное жилье». Ведь даже в 70-летние «рамки» - суммарный возраст родителей - «молодая» семья уже не помещалась...
На 10 свадеб - 5,5 развода
В прошлом году в столице поженились 88 тысяч пар, а разошлись - около 48 тысяч. То есть на 10 браков пришлось 5,5 развода. При этом число разводов за год выросло на три тысячи.
- Отношение к разводу за последние годы изменилось кардинально, - поясняет Оксана Кучмаева. - Он стал явлением банальным, обыденным.
Одна из главных причин - все большая самостоятельность москвичек. В отличие от провинциалок многие из них зарабатывают столько, что могут содержать и себя, и ребенка.
При этом примерно в 70% случаев инициаторами развода становятся женщины. Причина такой решительности - сугубо материальная. Ведь они получают и алименты, и большую часть квартиры, так как дети остаются с матерью.
Комментарии