Российская толерантность умирает в школах

В России отмечают Международный день толерантности. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», уверены в том, что Россия очень далека от западного понимания этого явления. Ксенофобию в россиянах невольно воспитывают со школы, а потом поддерживают ее неумелыми социальными мерами и отсутствием жесткого контроля в миграционном законодательстве.

Несмотря на то, что уровень толерантности во многих российских городах приближается к общеевропейскому, россияне пока не готовы принимать «чужого как своего» и работать с ним бок о бок для достижения общих целей. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал научный руководитель исследовательской компании «Агентство социальной информации» Роман Могилевский.

«Высокая степень толерантности - это не позиция «мне на тебя плевать, потому что я далеко», а позиция «мне может быть не все равно, кто ты, и я даже могу тебя не любить, но мы вместе делаем общее дело». Вот такую западную позицию россиянам только предстоит выработать», - рассказал Могилевский.

По его словам, есть связь между образованностью человека, его социальным положением (достатком) и степенью терпимости к «чужим», но она не прямая. Конечно, чем выше образованность, тем меньше расистских идей у человека, однако связано это лишь с тем, что высокообразованные люди пока не чувствуют сильной конкуренции со стороны представителей других этносов.

«Что скрывать, в России пока межэтническая конкуренция наблюдается только в сфере неквалифицированного труда, а высокообразованных мигрантов пока мало. Это в Америке очень много мест, в том числе и с высокой квалификацией, занимают выходцы из других стран. Там сильна «идеология общего котла», - подчеркнул Могилевский.

Не согласен с таким мнением политолог, экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис. По его мнению, уровень терпимости любого народа можно рассчитать, исходя из социальной и экономической расслоенности и национального разобщения в одной стране.

«Чем больше один этнос отгораживается от другого, как, например, в Латвии, тем чудовищнее будут последствия в обществе - вплоть до попыток реанимации фашизма», - сказал Алкснис.

По мнению президента общественного совета «Твой выбор», члена молодежной общественной палаты РФ Татьяны Маркичевой, только жесткое законодательное регулирование и государственный контроль в сфере миграционной политики могут помочь в уменьшении ксенофобии среди россиян.

«Если уменьшится бесконтрольный поток гастарбайтеров, прибывающих в Россию, недовольство схлынет. Что касается молодежи, то смягчению ксенофобских настроений служит спорт, занятость, близость с семьей. В здоровом обществе не будет никаких проблем с расизмом», - отметила эксперт.

По словам Маркичевой, во многих регионах России наметились обнадеживающие сдвиги по развитию толерантности - там молодежь все чаще образует спортивные субкультуры, пропагандирующие не только здоровый образ жизни, но и мультикультурность как таковую.

«Это, прежде всего, паркур, пришедший к нам с Запада и проповедующий высокий уровень физической подготовки, свободу во всех смыслах этого слова, неагрессивность и гармонию», - рассказала Маркичева.

Заместитель директора по научной работе Центра социальных исследований Министерства образования и науки РФ Александр Арефьев в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» отметил, что даже спорт не в силах помешать распространению ксенофобии.

«В некоторых московских школах, особенно рядом с крупными рынками, численность детей из стран СНГ достигает половины.

Там учится более 100 тыс. детей. В Петербурге таких учеников около 20 тысяч. Многие из них едва знают русский язык и, в общем-то, не собираются его учить», - рассказал Арефьев.

По его словам, именно такая обстановка служит причиной напряженности, которая потом перерастает в ксенофобские настроения среди детей и подростков. Отсутствие обязательств по изучению языка в среде мигрантов, отсутствие у них грамотности постепенно приводят к тому, что в определенных социальных сферах устанавливается двуязычие. «В будущем русский язык рискует остаться государственным только номинально», - отметил эксперт.

При этом, по его словам, абсолютно не работают старые советские методики по воспитанию интернационализма.

«За минувшие 20 лет мы скатились к национализму. И скатимся еще дальше, ведь для освоения и элементарной охраны территории России нам в ближайшем будущем предстоит «принять» около 10 млн. представителей других этносов. Как и с какими потерями будет происходить процесс ассимиляции, специалисты предсказать пока не могут», - подчеркнул Арефьев.

Кроме того, неприятию иностранцев в любой стране служит поддержание «образа врага», добавил к вышесказанному Алкснис.

«В странах Балтии в советское время приоритет всегда отдавался национальным кадрам. И что же мы видим теперь? Для многих стран бывшего СССР этнические русские служат как «образ врага». За счет «чужого» они сколачивают в единое целое свою нацию», - отметил Алкснис.

По его мнению, в России рано праздновать День толерантности. «Пока будет бесправие 70% бедных по сравнению со вседозволенностью 10% супербогатых, в России будут сохраняться ксенофобские настроения. Ведь отсутствие толерантности и бедность неизбежно порождает желание сорвать свою злость на более слабом и незащищенном человеке», - сказал Алкснис.

По мнению же Арефьева, в ближайшие годы ни госпрограмма по толерантности, ни меры в миграционной политике не изменят коренным образом уровень толерантности в России.

«Мы одна из самых нетерпимых в расовом отношении стран. Согласно исследованиям, каждый второй иностранный студент, приехавший к нам учиться, подвергается издевательствам и нападкам на расовой почве. Но современным поборникам национализма следует знать, что существует расизм наоборот - когда-нибудь те, кто подвергался нападкам и унижениям, набрав сил, сами начнут издеваться и унижать», - подытожил Арефьев.

Напомним, что сегодня во всем мире отмечают День толерантности. Свою историю он ведет с 1995 года, когда по предложению ООН государства-члены ЮНЕСКО подписали Декларацию принципов толерантности. Недавно Санкт-Петербург получил почетную премию ЮНЕСКО за деятельность по продвижению идей толерантности.

Санкт-Петербург был номинирован на эту награду Министерством иностранных дел РФ за «широкомасштабную и целенаправленную деятельность по поддержанию межнационального и межконфессионального диалога». На протяжении последних трех лет в Петербурге разрабатывались программы объединения межэтнических и межкультурных отношений, а также профилактики проявлений ксенофобии. В ЮНЕСКО заявили о том, что в многонациональном городском сообществе Петербурга активно предупреждаются любые формы дискриминации.

Ранее сообщалось, что губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко в своем обращении к петербуржцам поздравила их с Днем толерантности. Она подчеркнула, что для Петербурга это событие имеет особое значение.