Зачем монстры мирового бизнеса скупают социальные сети за миллиарды евро

На модерации Отложенный

Интернет переживает очередной бум под названием «социальные сети». Популярность их, особенно за счет возможности искать бывших одноклассников и сотрудников, в 2007 году возросла более чем в два раза. Согласно отчету компании Google, в десятке самых популярных в мире сайтов в 2005 году социальные сети занимали лишь две позиции, в 2006 -м — три, а в 2007-м — семь. Аудитория американского портала поиска друзей и одноклассников FaceBook за последний год увеличилась вдвое и сейчас составляет 55 млн человек. Количество постоянных пользователей другого популярного сайта — MySpace — в два раза выше, и за последний год оно увеличилось на одну треть. Каждый четвертый пользователь Интернета в США имеет страницу на этом портале, а англичане регистрируют на подобных ресурсах даже своих домашних животных. В 2006-2007 годах мода докатилась и до Рунета, в результате чего не существовавшие еще пару лет назад vkontakte.ru и odnoklassniki.ru успешно борются за абсолютное лидерство по посещаемости среди всех русскоязычных сайтов, включая даже крупнейшие порталы Яндекс и Mail.ru.

Инвестфонд Russia Media Ventures, связанный с Video International, пытается обойти конкурентов за счет создания первой в мире гламурной социальной сети. Фонд инвестирует в ближайшие три года $15 млн в проект top4top.ru — это, вероятно, самые крупные инвестиции в российские интернет-проекты из известных до сих пор. К концу 2008 года портал должен привлекать полмиллиона пользователей в сутки. На окупаемость проект надеются вывести уже через два года с момента запуска — весьма оптимистичный план. Пока во всем мире гиганты индустрии торопливо скупают социальные сети за миллиарды долларов, даже еще не представляя толком, как они окупят такие огромные затраты.

В ноябре новостные сайты обошло известие об анонсировании компанией Nokia, до сих пор занимавшейся почти исключительно производством мобильных телефонов, новой концепции своей деятельности — переход от устройств к сервисам. Среди сервисов на первом месте планируются именно социальные сети, нацеленные на общение, а также выкладывание и обсуждение медийного контента — фото и видео, снятого мобильными телефонами. В подтверждение развития этого направления деятельности пришла новость о создании телефона с поддержкой социальной сети.

Что такое «социальная сеть»

«Социальная сеть» — научный термин, к Интернету изначально отношения не имевший. Типичная социальная сеть — дворянский свет времен Пушкина. Другой хороший пример — партийная верхушка в СССР.

Википедия сообщает, что «термин был введен в 1954 году социологом из Манчестерской школы Джеймсом Барнсом».

Блогосферу (LiveJournal, LiveInternet и проч.) можно рассматривать как «в некотором роде социальную сеть» — на грани, скажем так. Хотя создатель Живого Журнала американский программист Брэд Фицпатрик изначально такой задачи не ставил, но, видимо, из-за того, что вокруг блогов стали завязываться человеческие контакты, они и получили такой успех.

А вот YouTube, или форум «Новой газеты», или, к примеру, сервис для размещения фотографий (даже с обсуждением их) или Википедия — соцсетями, строго говоря, не являются. Они направлены не на формирование сообществ, а на самовыражение или на профессиональное обсуждение. На таких ресурсах участники, как правило, мало что друг о друге знают, кроме как в выбранной области; трудно говорить и о завязывании каких-то «дружеских связей» вообще, вне круга конкретных интересов. Если какие-то сообщества стихийно и складываются, то это получается случайно, как побочный продукт, и не является главной целью такого сервиса. Сайты знакомств от термина «социальная сеть» — еще дальше, потому что они вообще направлены на общение двоих, а не на сообщества.

Почему они так популярны

Одним из удивительных сюрпризов развития сети стал следующий парадокс. С одной стороны, обилие информации. С другой — неспособность человека переварить ее в чистом виде. Часто важна не сама информация, а чье-то мнение о ней, желательно знакомых или близких по духу людей. Поэтому возрастает роль всяких социально-коммуникативных образований. Желание узнать мнение других, сравнить их мнение со своим, выдвинуть аргументы...

А вот бесконечные статьи о недостатке коммуникаций и росте интереса к своим старым друзьям не выдерживают критики, ибо не отвечают на главный вопрос: почему именно сейчас это произошло, а не 5-7 лет назад? Скорее всего, только лишь потому, что до Рунета наконец докатились давно известные на Западе сервисы.

Перспективы

Перспективы таковы, что предсказать последствия на два года вперед никто не берется. Уже сегодня такие сервисы позволяют многое.

1. Например, крупная музыкальная соцсеть Last.fm может запоминать всю музыку, воспроизводящуюся вашим компьютером. Далее сайт строит ваш хит-парад и автоматически связывает вас с теми, кто слушает такие же композиции по всему миру. 23 января Last.fm анонсировал новую бизнес-модель: теперь пользователь (пока — в США, Великобритании и Германии) может бесплатно до трех раз прослушать любую песню от крупнейших звукозаписывающих компаний — EMI, Sony BMG, Universal и Warner, после чего ему будет предложено приобрести ее через какой-либо платный сервис.

По сообщениям сайта «Компьюлента», в первый же день запуска новой услуги количество просмотров страниц сайта увеличилось на 45%, а число уникальных посетителей — на 27%. Днем позже число уникальных слушателей выросло на 80%, по сравнению с показателями предыдущей недели, а количество просмотров и число уникальных посетителей увеличилось на 60% и 31% соответственно.

Ко всему прочему пользователи сайта получают возможность бесплатно слушать и скачивать музыку от независимых исполнителей* (которым Last.fm будет платить за каждое использование их песни).

2. Поскольку при регистрации заполняются обширные анкеты, а система учитывает историю ваших запросов, сети предлагают за небольшие деньги размещать презентации вашего бизнеса с деловыми предложениями. И доставляют их точно тем, кто искал нечто подобное. Но именно тем, чей возраст, пол, хобби и профессия указаны вами в заявке. Обходя по кривой традиционные рекламные службы, вы попадаете в целевую аудиторию. И система сама покажет вам графики — кто и когда интересовался вашими объявлениями.

3. Реклама в социальной сети тоже может быть весьма эффективной. Хотя и не настолько эффективной, как того бы хотелось маркетологам. В одном из учебников по маркетингу был предложен такой вариант раскрутки своего товара. Использовать социальную сеть для извещения о замечательных качествах продукта.

Записать в первый круг 200 человек, если каждый из них тоже заимеет 200 друзей — уже будет 40 000 человек, в третьем круге — 8 миллионов… а в пятом — 320 миллиардов — это при количестве жителей Земли около 6 миллиардов. В чем ошибка? Дело в том, что у каждой пары из моего первого круга будет много общих знакомых, которые войдут в оба их круга. То есть из планируемых 40 000 человек большинство посчитаны по нескольку раз, и в реальности общее количество людей в последующих кругах будет прирастать не в геометрической прогрессии, а значительно медленнее.

4. Потрясающий потенциал таят в себе потребительские социальные сети, представленные быстрорастущими сервисами (в основном в США), ярким представителем которых является сайт wasabe.com. Сайт автоматически закачивает с ваших персональных банковских страниц (по введенному вами паролю) выписки и раскладывает все покупки всего сообщества wasabe по категориям, адресам.

Житель Чикаго, зайдя на свою страницу, открывает историю своего счета и, ткнув в любую покупку, видит рядом выскочившие сведения о покупках этого товара в сообществе за выбранный срок. Например, подводит курсор к записи о покупке бензина и тут же видит адреса заправок с самым дешевым бензином в этот день в своем городе, штате.

Анализ научной фантастики свидетельствует: человечество ни разу еще не угадало, по какому магистральному пути пойдет развитие науки, техники и общества. Писатели и исследователи обычно распространяли на будущее личный опыт, чаще всего используя в прогнозах только то, что было известно на текущий момент. Теперь целые научные коллективы гадают, как изменит взаимодействие людей, социальных групп и всего общества Интернет. Социальные сети вслед за дневниками-блогами сделали заявку на определение будущего устройства общества в масштабах Земли.

Уже сегодня в сетях существуют объединения по политическим взглядам. Достаточно добавить сюда закон об особой электронной подписи, и выборы будут проходить прямо в социальных сетях, независимо от того, на каком краю Земли находятся граждане. Здесь же будет проходить адресная предвыборная агитация с учетом личных особенностей.

В перспективе социальные сети могут развиться в конкурирующие универсальные инструменты личной жизни: интегрированный архив, вся переписка, учет успеваемости учащегося, кошелек, бухгалтерия и инвестиционная программа с ежедневным обновлением, система знакомства и оценки интеллектуальных продуктов, их предварительный отбор.

Безусловно, Интернет сильно меняет лицо мирового сообщества. На глазах меняется рекламная деятельность, кардинально перестраиваются традиционные СМИ, в муках рождается новая модель шоу-бизнеса. Но утверждать, что социальные сети полностью вытеснят, например, традиционный шоу-бизнес или журналистскую деятельность, было бы явной ошибкой — слишком несравнимо качество информации. Вот, говорят, к 2012 году до четверти всего развлекательного контента в Интернете будут формировать социальные сети. Аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов в «Газете.ру» согласился с этим, но с оговоркой: «По количеству генерируемого контента социальные сети могут к 2012 году даже превзойти отметку в 25%, но по количеству просмотров показатель материалов социальных сетей может оказаться ниже. Дело в том, что большинство пользователей выкладывают низкокачественный аудио- и видеоконтент, который мало кто смотрит».

Сетевой писатель Алекс Экслер как-то удачно сравнил блоги с выступлением певца «в грязном халате на лестничной клетке». Устройте такой эксперимент: зайдите в раздел «Блоги» Яндекса и просмотрите наугад десяток сообщений, а потом честно, положа руку на сердце, ответьте самому себе на вопрос: много ли нашлось интересного, такого, на что стоило бы тратить время? Потому блоги и социальные сети можно и нужно рассматривать как средство общения. Но как Гайд-парк никогда не заменит трибуну настоящего парламента, так и сетевая болтовня никогда не вытеснит профессионально поданной информации.

При этом нельзя безоговорочно утверждать, что социальные сети соединяют людей эфемерными узами: множество людей благодаря общению через Сеть смогли жить и работать там, где их нашел любимый род деятельности, не теряя при этом связи с друзьями и родными. Явно преувеличены страшилки насчет интернет-зависимости — любое занятие найдет своих фанатов на грани психического заболевания, но их всегда лишь небольшой процент.

Настоящая страшилка заключается в другом: человек становится значительно более уязвим и открыт. Социальные сети строятся в предположении, что нормальному человеку нечего скрывать. А если есть что, он это на своей странице не отразит. Это абсолютно неверное предположение — существует множество способов извлечь и проанализировать частную информацию. Крупнейшая американская сеть супермаркетов Wal-Mart даже организовала специальный засекреченный аналитический центр, расположенный в городке Джейн на границе штатов Миссури и Арканзас и очень похожий по целям и принципам работы на аналогичные центры АНБ, ФБР или ЦРУ. Есть сведения, что этот центр по сбору и анализу частной информации тесно взаимодействует с указанными спецслужбами — последним грех было бы не воспользоваться такой возможностью.

Но дело даже не в спецслужбах. Разумеется, не смогут остаться в стороне и преступники, разыскивающие сведения о потенциальных жертвах или собирающих информацию для масштабных афер. Если где-то есть некая база данных, то при очень большом желании ее всегда можно украсть.

Беда не в самих социальных сетях или других интернет-сообществах — беда в том, что люди, принимающие решения, и по сей день мыслят так, как будто ни этих угроз, ни самой глобальной сети вообще не существует. Характерным примером может служить система оплаты по кредитным картам, которая бесповоротно устарела еще лет 10-15 назад, но банки и другие крупнейшие эмитенты заняли страусиную позицию, никак не желая это признавать. Другой подобный пример — еще лет пять назад США всерьез собирались выпускать электронные паспорта с ничем не защищенной информацией, полагая, видимо, что преступники сплошь дебилы, неспособные правильно использовать компьютеры. Эти примеры лежат на поверхности — а теперь представьте, сколько подобных решений принимается так, что это остается скрытым от широкой публики...

* Кстати, важнейшей функцией таких музыкальных сообществ становится продвижение музыки начинающих композиторов и исполнителей в супермаркетах, бутиках, вокзалах, аэропортах и ресторанах. Администрация получает бесплатную музыку с очищенными авторскими правами, авторы — возможность донести свои творения до вполне приличной по размерам аудитории в обход барьеров шоу-бизнеса.