Министры финансов G7 с пессимизмом оценили перспективы мировой экономики

На модерации Отложенный Министры финансов стран “Большой семерки”, встреча которых прошла в субботу 9 февраля в японской столице, проявили солидарность по вопросам оценке мирового финансового кризиса и антикризисных мер, и признали, что ситуация в мировой экономике может еще больше ухудшиться ввиду обвала на жилищном рынке в Соединенных Штатах.

Как передает агентство Reuters, в коммюнике, опубликованном по завершении встречи министров финансов G7, говорится, что с момента предыдущей встречи в октябре 2007 перспективы экономического роста в ведущих индустриальных державах ухудшились, хотя основы и остаются надежными, и американская экономика все еще может избежать рецессии. “Во всех наших странах, в разной степени, в краткосрочной перспективе ожидается определенное замедление экономического развития, что отразится и на мировой финансово-экономической системе в более широком плане”, - говорится в заявлении министров финансов и управляющих центральных банков Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

При этом они указали на серьезные риски от спада на американском рынке недвижимости, и последовавшего ужесточения кредитных условий, из-за которых замедлились денежные потоки к потребителям и компаниям, которые движут мировую экономику. Банки ужесточили кредитные стандарты из-за потерь в ипотечном секторе США, которые превысили $100 млрд. А это расширило порочный круг, приведя к уменьшению потребительских расходов, снижению производства и сокращению рабочих мест.

По словам министра финансов США Генри Полсона (Henry Paulson), мировые рынки могут еще долгое время не отойти от свалившихся проблем. “Испытываемый в настоящий момент финансовый кризис имеет серьезный и затяжной характер”, - сказал он, добавив, что “когда финансовые рынки переживут этот период и оправятся от удара, а это обязательно произойдет, им следует ожидать того, что волатильность сохранится ввиду произведенной переоценки риска”.


Как и было рекомендовано представителями центральных банков, министры финансов G7 призвали банки полностью раскрыть их убытки и укрепить балансовые отчеты, чтобы помочь восстановить нормальное функционирование рынков. “Двигаясь вперед, мы продолжим пристально наблюдать за развитием ситуации и предпринимать необходимые действия, как поодиночке, так и совместно, чтобы обеспечить стабильность и развитие наших экономик”, - говорится в коммюнике.

Еще за день до встречи мнения по поводу того, должны ли ведущие индустриальные страны выработать единые антикризисные меры, или действовать независимо от других, отчетливо разделялись. Многие выражали опасения по поводу последствий резкого снижения процентной ставки в США, а также американского плана стимулирования потребителей. Но противоречия сгладились, когда Европейский центробанк признал риск замедления экономического роста в еврозоне, что послужило сигналом того, что вскоре ЕЦБ может присоединится к ФРС, Банку Англии и Банку Канады, и также снизить процентную ставку.

Поскольку обсуждение мирового финансового кризиса было главной темой на собрании в субботу, вопросы валютных курсов и добычи нефти были отодвинуты на второй план, но и они не остались без внимания. Министры финансов G7, как и в октябре, сошлись во мнении, что для восстановления баланса в мировой экономики следует приложить больше усилий к тому, чтобы побудить Китай увеличить внутренние инвестиции и ускорить укрепление своей национальной валюты, поскольку, по мнению большинства из них, слабый юань дает КНР несправедливое преимущество в торговле. Также министры рекомендовали экспортерам нефти увеличить добычу этого энергоносителя, поскольку цены на него в прошлом месяце подскочили до $100 за баррель, что сыграло не на пользу мировой экономике.