Капитал бежит с \"острова стабильности\": Россию покинули уже $9 миллиардов
На модерации
Отложенный
Чистый отток частного капитала из России в январе 2008 года составил $9 млрд. Такую цифру назвал в четверг первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев, выступая на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности. А это значит, что политика ЦБ по преодолению кризиса ликвидности и поддержанию стабильности в банковском секторе, которую главный банк страны начал еще осенью 2007 года, потерпела фиаско.
Первые проблемы с ликвидностью российские банки испытали в августе прошлого года, когда на фоне разгоревшегося в США ипотечного кризиса РФ покинули $7 млрд потенциальных инвестиций. Начиная с осени 2007 года ЦБ сделал несколько решительных шагов по преодолению кризиса ликвидности в банковском секторе. Например, Центробанк более чем вдвое расширил перечень эмитентов, под залог ценных бумаг которых он стал выдавать кредиты. А главное - ЦБ начал рублевую интервенцию на внутреннем денежном рынке. В итоге накачка банков ликвидностью распространилась и на четвертый квартал прошлого года, за который Центробанк зафиксировал приток капитала в размере $23,5 млрд. Не помогло.
Во всяком случае, Алексей Улюкаев на очередной встрече ЦБ с банкирами, прошедшей в конце января в подмосковном пансионате "Бор", расписался в том, что главная задача Центробанка на 2008 год состоит вовсе не в борьбе с инфляцией, как рассчитывает вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, а в борьбе с кризисом ликвидности. Первый зампред ЦБ не только готов предложить банкирам новые механизмы повышения ликвидности, но и собирается сделать эти меры приоритетными.
Что прямо противоречит борьбе с инфляцией. Характерно, что в день встречи банкиров с Улюкаевым на заседании кабинета министров обсуждался антиинфляционный план правительства, в котором ЦБ отводилась одна из ведущих ролей.
В соответствии с этим планом Центробанк в соавторстве с Минфином и МЭРТом должен разработать меры по снижению монетарной составляющей инфляции, а также по стимулированию сбережений. Об актуальности борьбы с инфляцией свидетельствует статистика: в этом году инфляция рискует не только не удержаться в объявленных 8,5%, но и может превысить прошлогодние 11,9%.
В январе она составила 2,3%, за семь дней февраля - 0,3%. В том, что правительству не удастся ее удержать, уверены и банки. Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин считает, что власти не удалось выполнить ни одного инфляционного ориентира, а значит, инфляция по итогам года составит минимум 10%. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, ЦБ не справится с поставленной задачей сдерживания инфляции. А с точки зрения старшего экономиста компании "Ренессанс Капитал" Елены Шариповой, главное в борьбе с инфляцией - подавить инфляционные ожидания населения, которые в настоящее время очень высоки. "Для этого правительство должно дать населению правильный сигнал", - считает она. По ее мнению, показатель инфляции в 8,5% - это нереальная цель.
Комментарии